УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ, ЧТО КОРОТКИЕ МИКРОПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ ЛУЧШЕ ПОМОГАЮТ СПРАВИТЬСЯ С УСТАЛОСТЬЮ
В современном мире все больше размываются границы между рабочим местом и личным пространством. Это становится причиной переутомления, поскольку организму "трудоголика" не хватает времени на восстановление.
МИКРОПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯпомогают человеку сохранять бодрость, меньше уставать и работать более продуктивно. Это выяснили румынские психологи, которые проанализировали и обобщили 22 исследования на эту тему, опубликованных за последние 30 лет. Статья опубликована в журнале PLoS ONE, сообщает N+1.
Высокие требования работодателей, продолжительные рабочие дни и многозадачность ускоренными темпами истощают психику. Психологи даже ввели такое понятие как кризис жизненной энергии.
Ученые уже давно ищут наиболее эффективные способы восстановления сил и пытаются вывести "формулу" баланса между продуктивной работой и психическим здоровьем. Эргономисты (специалисты по созданию оптимальных условий труда) заговорили о концепции микроперерывов между рабочими задачами для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.
Ранее проводились исследования, в результате которых ученые выяснили, что самочувствие работника ухудшается, если он использует свой перерыв для выполнения другой рабочей задачи.
А, вот, физические упражнения в перерыве вызывают положительные эмоции, взаимодействие с близкими способствует притоку сил, а соцсети и игры помогают поддерживать ощущение баланса между работой и личной жизнью.
Румынские ученые из Университета Тимишоары вместе с коллегами в своем систематическом обзоре и метаанализе изучили 22 исследования, в 11 из которых испытывали студентов, в 10 — работников, и одна работа была посвящена волонтерам. Всего психологи учли данные о 2335 испытуемых, средний возраст которых составил 31 год.
Участники исследований выполняли поставленные перед ними "рабочие" задачи. В перерывах длиной от 8 секунд до 10 минут испытуемые занимались деятельностью, не связанной с работой. Затем участники эксперимента оценивали свое самочувствие с помощью шкалы. Степень продуктивности оценивалась как субъективно, так и по объективным показателям.
Интересно, что на продуктивность работников, активно задействующих когнитивные функции, перерыв почти не повлиял. Это может быть связано с тем, что для восстановления после таких задач необходимы более длинные периоды отдыха. Творческие работники становятся эффективнее, если у них есть возможность в течение некоторого времени не думать о задаче. Однако больше всего перерывы улучшили продуктивность работников, выполняющих монотонные задачи.
В результате своего анализа румынские психологи пришли к выводу, что компаниям следует использовать короткие перерывы длиной до 10 минут для улучшения работоспособности своих сотрудников. Ученые отметили, что для поддержания бодрости подойдет любая активность, не связанная с работой. Однако дальнейшие исследования этой темы необходимы, чтобы понять какие виды активности повышают продуктивность и сколько времени должен длиться такой перерыв.
ru.armeniasputnik.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 10:43
Директор музеев и архивов Первопрестольного Св. Эчмиадзина иеромонах Асохик Карапетян наслал проклятие на всех, кто осмелится сегодня и когда-либо ворваться на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина — духовного центра Армянской апостольской церкви. Об этом он написал в своих соцсетях.
-
2025-07-09 10:07
Около 500 лет назад итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи нарисовал то, что по его мнению было идеально пропорциональным мужским телом. Этот набросок стал известен во всем мире под названием Витрувианский человек.
-
2025-07-09 09:11
«Основанием для обысков стали публикации на информационных сайтах «Айкакан жаманак» и «Медианьюз», касавшиеся каких-то аудиозаписей. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил адвокат Арам Вардеванян, комментируя обыски в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» и в доме племянника бизнесмена Самвела Карапетяна Нарека Карапетяна.
-
2025-07-09 05:11
Дело депутата парламентской фракции «Армения» Артура Саркисяна направили в Ереванский суд общей юрисдикции районов Аван и Нор Норк для применения ареста в качестве меры пресечения. Об этом сообщил депутат фракции «Армения» Гарник Даниелян.