Последние новости

УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ, ЧТО КОРОТКИЕ МИКРОПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ ЛУЧШЕ ПОМОГАЮТ СПРАВИТЬСЯ С УСТАЛОСТЬЮ

В современном мире все больше размываются границы между рабочим местом и личным пространством. Это становится причиной переутомления, поскольку организму "трудоголика" не хватает времени на восстановление.

МИКРОПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯпомогают человеку сохранять бодрость, меньше уставать и работать более продуктивно. Это выяснили румынские психологи, которые проанализировали и обобщили 22 исследования на эту тему, опубликованных за последние 30 лет. Статья опубликована в журнале PLoS ONE, сообщает N+1.

Высокие требования работодателей, продолжительные рабочие дни и многозадачность ускоренными темпами истощают психику. Психологи даже ввели такое понятие как кризис жизненной энергии.

Ученые уже давно ищут наиболее эффективные способы восстановления сил и пытаются вывести "формулу" баланса между продуктивной работой и психическим здоровьем. Эргономисты (специалисты по созданию оптимальных условий труда) заговорили о концепции микроперерывов между рабочими задачами для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.

Ранее проводились исследования, в результате которых ученые выяснили, что самочувствие работника ухудшается, если он использует свой перерыв для выполнения другой рабочей задачи.

А, вот, физические упражнения в перерыве вызывают положительные эмоции, взаимодействие с близкими способствует притоку сил, а соцсети и игры помогают поддерживать ощущение баланса между работой и личной жизнью.

Румынские ученые из Университета Тимишоары вместе с коллегами в своем систематическом обзоре и метаанализе изучили 22 исследования, в 11 из которых испытывали студентов, в 10 — работников, и одна работа была посвящена волонтерам. Всего психологи учли данные о 2335 испытуемых, средний возраст которых составил 31 год.

Участники исследований выполняли поставленные перед ними "рабочие" задачи. В перерывах длиной от 8 секунд до 10 минут испытуемые занимались деятельностью, не связанной с работой. Затем участники эксперимента оценивали свое самочувствие с помощью шкалы. Степень продуктивности оценивалась как субъективно, так и по объективным показателям.

Интересно, что на продуктивность работников, активно задействующих когнитивные функции, перерыв почти не повлиял. Это может быть связано с тем, что для восстановления после таких задач необходимы более длинные периоды отдыха. Творческие работники становятся эффективнее, если у них есть возможность в течение некоторого времени не думать о задаче. Однако больше всего перерывы улучшили продуктивность работников, выполняющих монотонные задачи.

В результате своего анализа румынские психологи пришли к выводу, что компаниям следует использовать короткие перерывы длиной до 10 минут для улучшения работоспособности своих сотрудников. Ученые отметили, что для поддержания бодрости подойдет любая активность, не связанная с работой. Однако дальнейшие исследования этой темы необходимы, чтобы понять какие виды активности повышают продуктивность и сколько времени должен длиться такой перерыв.

ru.armeniasputnik.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ