Последние новости

ГЛАВА ФОНДА НАРЕКАЦИ В АМСТЕРДАМЕ: СТАРАЕМСЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

В интервью «ГА» председатель Фонда Григора Нарекаци в Амстердаме Ваан АВАКЯН рассказывает о жизни армянской общины в Нидерландах.

- Г-н Авакян, вы уже давно живете в Нидерландах. Как сложилась ваша жизнь в этой стране?

- Я родился в Ереване, окончил арабское отделение факультета востоковедения ЕГУ, в советские годы работал военным переводчиком в Йемене. Вернувшись в Армению, защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991 году переехал в Нидерланды. Нужно было содержать семью, я занялся бизнесом. Мои дети пошли в голландскую школу, но прекрасно владеют армянским.

Наша семья часто бывает в Армении, тесные связи с родиной мы не прерывали. В 2014 году меня пригласили в Армянскую церковь Амстердама, которую моя семья всегда посещала, и предложили принять участие в деятельности общины, чем я по сей день активно занимаюсь наряду с бизнесом.

- Наверное, армян в этой стране не так много?

- Согласно архивным данным, армянская община появилась в Нидерландах в 1611 году, во многом благодаря деятельности Голландской Вест-индской компании, в которой армяне играли очень важную роль. Это были не только богатейшие купцы, но и посредники, переводчики, без которых было невозможно наладить торговых отношений со многими восточными странами. Неудивительно, что армянам, активно способствовавшим успешной деятельности этого первого в мире акционерного общества, было предложено обосноваться в Голландии.

 ГЛАВА ФОНДА НАРЕКАЦИ В АМСТЕРДАМЕ: СТАРАЕМСЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХСначала община была небольшой, однако армяне принимали активное участие и в других сферах экономической жизни, имели свое место на амстердамской бирже, торговали шелком и ценными бумагами. В 1666 году, благодаря многолетним усилиям вардапета Воскана Ереванци, в Амстердаме вышли первая печатная армянская Библия, а вскоре и печатная карта мира на армянском языке. Обосновавшись в Нидерландах, группа армянских купцов подала заявку в амстердамский муниципалитет с просьбой выделить место для армянской церкви. В 1714 году в центре Амстердама была открыта церковь Святого Духа - самая старая армянская церковь Западной Европы. Я имею честь быть членом ее правления.

В ХVIII веке армянская община Амстердама постоянно росла, однако вследствие политических катаклизмов к концу ХIХ века армян в Голландии осталось совсем немного, церковь лишилась прихожан и почти на 100 лет закрылась. В середине ХХ века наши соотечественники вновь появились в Голландии, в основном это были выходцы из Ирана и Турции. Члены общины при активной поддержке Святого Эчмиадзина и Всемирного армянского благотворительного общества выкупили здание прежней армянской церкви, которая в 1989 г. возобновила свою деятельность.

Сегодня в Нидерландах насчитывается порядка 25000 армян, в Амстердаме и его окрестностях их не более 3000.

- В чем заключается ваша общественная деятельность?

- В 2014 году мне предложили открыть в Амстердаме армянскую воскресную школу. Мы сняли помещение вблизи церкви, собрали единомышленников и учителей, и вот уже 8 лет школа успешно работает. Сейчас у нас более 50 учеников, но до пандемии их было значительно больше. Занятия ведутся на восточно- и западно-армянском языках. Учащиеся изучают армянский, страноведение, историю Армянской Церкви.

- У вас есть контакты с системой образования Армении?

- Мы нуждаемся в методологической помощи. Время обучения в нашей школе ограничено 30 воскресеньями в год, нужны совершенно другая учебная программа и учебники, не те, которые используются в школах Армении. Но помощи мы не получили. Тем не менее, нашим учителям удалось создать подходящий для наших задач и условий учебник армянского языка, он оказался удачным и может использоваться в воскресных школах других армянских общин. Поддерживаем контакты со школой «Ай Аспет», директор которой Карин Тоноян скоро станет гостем нашей общины.

 ГЛАВА ФОНДА НАРЕКАЦИ В АМСТЕРДАМЕ: СТАРАЕМСЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ- Деятельность школы ограничивается только учебной работой?

- Разумеется, нет. Проводится много мероприятий, направленных на патриотическое воспитание, укрепление связей с Арменией. 18 сентября вся школа поедет на восток Нидерландов в город Ассен, в музее которого открылась экспозиция «В тени Арарата». Там представлены экспонаты Государственного исторического музея Армении. Каждый учебный год завершается театральным представлением, посвященным патриотической или культурной тематике. Проводится множество других мероприятий, ориентированных на знакомство учеников с армянской историей и культурой.

- Вы являетесь председателем амстердамского Фонда Григора Нарекаци. Расскажите о его деятельности.

- Фонд создан в 2017 году. Наш первый же крупный проект был успешно реализован. Армянская община Голландии давно пыталась установить в Амстердаме памятник жертвам Геноцида, но долгое время это не удавалось сделать. Одной из препятствующих причин было наличие в Нидерландах многочисленной турецкой общины.

Однако в результате двухлетних переговоров с властями города нам удалось добиться реализации этой идеи. Этому способствовали и влиятельные голландцы, сочувствующие трагедии, пережитой армянским народом. Основным аргументом в нашей борьбе было то, что памятники жертвам армянского Геноцида установлены во всех крупных городах Европы и отсутствие такового в Амстердаме не согласуется с репутацией столицы как толерантного и мультикультурного города.

В результате в апреле 2018 г. на внешней стене Армянской церкви Амстердама был установлен изготовленный в Ереване на пожертвования членов армянской общины Нидерландов и других стран, а также многих голландцев, трехметровый хачкар, на котором на армянском и голландском языках написано, что он посвящен жертвам армянского Геноцида в Османской империи. На церемонии открытия памятника присутствовали и выступили представители различных фракций парламента Нидерландов, властей города, посол и военный атташе Республики Армения.

- Реакция со стороны турок была?

- Разумеется. Были официальные протесты, турецкие митинги и угрозы. Сложилась довольно тревожная ситуация, но памятник был открыт. В этом году в ежегодном митинге у мемориала 24 апреля впервые приняла участие и выступила с речью мэр Амстердама. После Парижа это первый подобный факт.

- Каковы основные задачи вашего фонда?

- Пропаганда и популяризация армянской истории и культуры, поддержание исторической памяти у молодого поколения нашей общины, развитие связей с Родиной, единение армянской диаспоры… Выполнение этих задач, особенно последней, – серьезный вызов, поскольку армянская община Голландии, как и многие другие общины диаспоры в последние годы подвержена расслоению, как и общество в самой Армении. У людей разные политические позиции и симпатии, но мы стараемся избегать противостояний и концентрируемся на общенациональных интересах.

Членами правления нашего фонда, наряду с местными бизнесменами и авторитетными лицами армянского происхождения из других сфер деятельности, являются также директор ереванского Матенадарана Ваан Тер-Гевондян, профессор Оксфордского университета, ведущий западный специалист в области средневековой армянской поэзии Тео ван Линт, прима-балерина балета Монте-Карло Виктория Ананян, настоятели Армянской Апостольской церкви Амстердама и старейшей протестантской церкви столицы Нидерландов.

 ГЛАВА ФОНДА НАРЕКАЦИ В АМСТЕРДАМЕ: СТАРАЕМСЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХНаша очередная задача – полный перевод «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци на голландский язык, который успешно выполняется профессором ван Линтом. Уже пятый год на Страстной неделе мы проводим в нашей церкви чтения Нарекаци, в которых принимают участие не только члены армянской общины, но и представители восточно-христианских церквей, проживающие в Голландии. Они читают главы из книги в переводах на свои языки. В мероприятии, посвященном презентации уже изданного перевода первых тридцати глав, в этой роли приняли участие предстоятели-архиепископы католической, сирийской, коптской, русской православной церквей Нидерландов, а также папский легат.

Мы приступаем к реализации нового проекта. Правление фонда считает уместным установить в Амстердаме памятник вардапету Воскану Ереванци и известному голландскому типографу Кристоферу ван Дейку, которым мы обязаны первым печатным изданием Библии на армянском. Надеюсь, нам это удастся реализовать и этот проект, связанный с историей как армянской общины Нидерландов, так и Амстердама.

В 2018 г. наш фонд собрал средства и установил в Ереване памятник армянскому гампру. Памятник работы известного скульптора Л. Токмаджяна передан от имени армянской общины Амстердама в дар Еревану к 2800-летнему юбилею.

В городе Амерсфорт есть Поле Славы, в земле которого покоятся останки 860 солдат Красной Армии, погибших или умерших в плену и лагерях на территории Нидерландов в период Второй мировой войны. Среди них могилы 28 красноармейцев-армян. Наш фонд взял на себя ответственность по уходу за пятью из них. Об остальных в частном порядке уже долгие годы заботятся голландцы. Мы также помогаем найти родственников похороненных здесь соотечественников.

- Как армянская община Нидерландов пережила события 44-дневной войны?

- Для армян всего мира война и ее последствия стали тяжелым ударом. С первых же дней трагических событий наш фонд подключился к оказанию помощи Арцаху. Уже 2 октября в Армению была отправлена первая партия грузов. Всего за время войны наш фонд осуществил или организовал совместно с другими армянскими организациями Нидерландов отправку более шести тонн помощи в адрес Министерства обороны, Минздрава Армении и Святого Эчмиадзина, при содействии которого было отправлено несколько партий гуманитарной помощи беженцам из Гадрута и Шуши, размещенным в близлежащих от монастыря Гандзасар селах.

В этом году мы помогли детскому саду в арцахском Мартуни. Я достаточно часто бываю в Армении и регулярно посещаю Арцах, выясняю, в чем нуждаются беженцы, раненые, семьи погибших. До Нового года в Карабах будет отправлена очередная партия помощи. К этой деятельности подключены также ученики нашей воскресной школы и их родители, что в свою очередь является и частью патриотического воспитания.

- Каковы ближайшие планы вашего фонда?

- К нам обратился один из известных музеев города Утрехта с просьбой помочь в оформлении экспозиции, посвященной святому Сервазу и, тем самым, восполнить пробел в представлении истории христианства в Нидерландах. Имя святого Серваза носит католический кафедральный собор в городе Маастрихт. Святой Серваз был армянином и в 380 году стал первым епископом в Нидерландах. Он прибыл в эту страну из Армении, через Иерусалим, и сыграл важную роль в распространении христианства в Нидерландах.

К сожалению, об армянском происхождении святого Серваза знают немногие, но я надеюсь, что участие нашего фонда в подготовке экспозиции будет способствовать распространению информации о жизни и деятельности этого глубоко почитаемого верующими Нидерландов святого.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «БСГ-ПРОДАКШН» НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ
      2022-12-08 10:14
      454

      Предприятие «БСГ-Продакшн», созданное в 2005 году на средства французских инвесторов, специализировалось на производстве синтетических кристаллов сапфира. Однако добиться успеха не удавалось и спустя восемь лет инвестиции прекратились. В 2013 году директором небольшого завода, готовившегося к закрытию, стал молодой кандидат физико-математических наук Николай БАЛАСАНЯН, который сумел переломить ситуацию и, изменив профиль этого производства, обеспечил ему дальнейшую жизнь.

    • ОПАСНЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ
      2022-12-02 10:16
      3489

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Алла Алексанян говорит о растениях, представляющих экологическую угрозу.

    • ТУРЦИЯ СВОЮ ПРОГРАММУ НЕ ОТМЕНЯЛА
      2022-11-23 09:43
      3467

      В интервью «ГА» доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает отношения других стран с Первой республикой.

    • НЕ ТОЛЬКО НАУКА
      2022-11-18 10:59
      4301

      В интервью «ГА» директор Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Арсен БОБОХЯН говорит о роли и задачах археологии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ