Последние новости
0
3107

ТУАЛЕТНЫЙ СКАНДАЛ

В 2006 году шахматный мир попытался объединиться после раскола в 1993 году. За титул боролись чемпионы мира по двум разным версиям. С одной стороны – 14-й чемпион мира по классической ветви Владимир Крамник, победивший в 2000 году Гарри Каспарова и с трудом защитивший свое звание в 2004 году в поединке с венгром Петром Леко. С другой – один из лидеров мирового рейтинга ФИДЕ болгарин Веселин Топалов, который в 2005 году выиграл двухкруговой турнир с участием всех сильнейших шахматистов (кроме Крамника и Каспарова).

ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ МАТЧ КРАМНИК – ТОПАЛОВ в 2006 году принимала столица Калмыкии Элиста – родина тогдашнего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. По регламенту предусматривалось 12 партий, а в случае счета 6:6 – тай-брейк в быстрые шахматы. Именно тогда впервые был применен современный формат, в рамках которого впоследствии Магнус Карлсен боролся против Вишванатана Ананда, Сергея Карякина, Фабиано Каруаны и Яна Непомнящего.

Перед матчем казалось, что Крамник находится в плохой форме, имея проблемы со здоровьем. У российского чемпиона долгое время не случалось крупных турнирных успехов. Болгарин же наоборот крушил всех соперников в супертурнирах направо и налево. Его тотальное превосходство даже вызвало подозрения у некоторых известных гроссмейстеров. О возможных компьютерных подсказках не раз заявлял участник матч-турнира 2005 года Александр Морозевич, его поддержал также участник матча на первенство мира 1993 года Найджел Шорт.

У Шорта даже произошел крупный конфликт с секундантом Топалова Иваном Чепариновым. На супертурнире в Вейк-ан-Зее молодой болгарин демонстративно не подал Найджелу руку перед партией и получил ноль за неуважение к сопернику (до пандемии отказ от рукопожатия перед партией жестко карался по шахматным правилам). В процесс вмешался менеджер Топалова и Чепаринова Сильвио Данаилов – один из самых могущественных и влиятельных героев шахматного мира того времени, организатор супертурниров в Болгарии и "крестный отец" идеологии так называемых "софийских правил" – запрета на соглашение на ничью и игру до голых королей.

В итоге партию Шорт – Чепаринов переиграли в выходной день, но разозленный Найджел действовал блестяще и разгромил соперника.

А вот матч за титул в Элисте между Топаловым и Крамником вылился в один сплошной конфликт. Соперники начали матч друзьями, а закончили врагами. Данаилов предвкушал победу – в этом случае вскоре в Баку должен был состояться матч Топалов – Раджабов с огромным призовым фондом, который обещали азербайджанские спонсоры. Но начало матча стало обескураживающим для болгарина. В первой партии он очень хотел выиграть, но перегнул палку и потерпел поражение. А во второй встрече и вовсе не дал форсированный мат, расклеился и снова потерпел болезненное поражение.

Крамник повел со счетом 2:0 и начал действовать куда более надежно – следующие две партии закончились вничью. И тут разразился грандиозный скандал, который в мире назвали туалетным. Команда Топалова обвинила Крамника в излишне частых и длительных посещениях туалета – единственного места, не подлежащего видеонаблюдению, – и направила жалобу в Апелляционный комитет. Сильвио Данаилов высказал подозрения, что Крамник во время посещения туалета может получать компьютерные подсказки. Была проведена проверка комнат отдыха и туалетов игроков, но ничего подозрительного не нашли.

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПОСТАНОВИЛ, что болгарская сторона завысила число посещений Крамником туалета (по заявлению Данаилова, он бегал туда чуть ли не каждые 5-10 минут), однако признал, что это происходит слишком часто. Было принято решение закрыть личные туалеты участников, открыв один общий, что было сочтено Крамником нарушающим контракт о матче и оскорбительным. В знак протеста россиянин не явился на пятую партию, получив техническое поражение.

Крамник выразил недоверие Апелляционному комитету, потребовал сменить его состав, вновь открыть личные туалеты и переиграть пятую партию. Матч оказался под угрозой срыва. Отсутствовавший в этот момент в Элисте Илюмжинов помчался домой спасать матч. Президент ФИДЕ поменял комитет и разобрался с туалетами. Болгарская сторона после беседы с ним поумерила пыл и отозвала свои требования, добавив, правда, что игра Крамника во второй партии в ряде моментов остается крайне подозрительной.

Ключевым оставался вопрос с несыгранной пятой партией. Россиянин угрожал засудить ФИДЕ, но оказалось, что он не подал официальный протест. Илюмжинов и новый Апелляционный комитет после консультаций с юристами заявили, что Крамник проиграл пятую партию, и матч продолжится со счета 3:2 в его пользу.

После такого щедрого подарка Топалов перешел в наступление и захватил инициативу. Атмосфера продолжала оставаться накаленной: соперники полностью прекратили общение, а их менеджеры обменивались взаимными обвинениями в прессе. Выиграв восьмую и девятую партии, болгарин вышел вперед – 5:4. Казалось, Крамника теперь может спасти только чудо. Но в этот момент российский гроссмейстер сумел вернуться в игру, блестяще выиграв десятую партию – 5:5. Затем последовали две напряженные ничьи, после которых состоялся в первый в истории матчей за шахматную корону тай-брейк. В нем Крамник оказался сильнее (2,5:1,5).

Однако окончание матча не завершило противостояние Топалова с Крамником. Болгары требовали реванша, обещая провести его в Софии с рекордным призовым фондом. Но Крамник ответил, что у него в человеческом плане нет никакого желания вновь встречаться с соперником.

В результате подводных шахматных течений Топалова не включили в матч-турнир 2007 года, который выиграл Ананд, затем отобравший у Крамника чемпионский титул. Теперь уже Данаилов с Топаловым начал угрожать ФИДЕ судом. В итоге Веселину разрешили сыграть финальный матч претендентов с Гатой Камским. Выиграв, Топалов сыграл чемпионский поединок с Анандом, но не сумел взойти на шахматный трон.

Прошло 16 лет. Крамник уже завершил карьеру, а Топалов играет крайне редко. Однако эти два гроссмейстера по-прежнему ненавидят друг друга и не подают руки при встрече. Вряд ли их отношения когда-то улучшатся. Но один вопрос так и остался загадкой: зачем россиянин так часто бегал в туалет?

В шахматном мире популярна версия, что на нервах от всего происходящего Владимир Крамник закурил. А в туалет он ходил, чтобы скрыть это от своей невесты – французской журналистки Мари-Лор Жермон, с которой расписался через два месяца после окончания матча за титул.

Впрочем, великие чемпионы склонны хранить свои тайны, и не факт, что мы когда-то узнаем, что же на самом деле происходило тогда в туалете Элисты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ
      2022-12-07 13:27
      288

      6 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи 1/8 финала Марокко – Испания, Португалия – Швейцария. Марокканцы неожиданно выбили испанцев в серии пенальти (3:0, основное время 0:0), а португальцы, оставив Криштиану Роналду в запасе, разгромили швейцарцев со счетом 6:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПЕНАЛЬТИ ПО-ХОРВАТСКИ И БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА
      2022-12-06 12:04
      446

      5 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись матчи 1/8 финала Япония – Хорватия, Бразилия – Южная Корея. Хорваты вырвали победу в серии пенальти, а бразильцы уже в первом тайме забили в ворота соперника безответных 4 мяча, добившись в итоге крупной победы – 4:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      875

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).

    • ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ В ТУРЦИИ
      2022-12-05 08:08
      1192

      В конце ноября в турецкой Анталье состоялся международный турнир по муай тай IFMA Antalian Cup, в котором приняли участие два представителя Армении. В состязаниях среди взрослых мастеров выступил Нарек Хачикян (57 кг), а соревнованиях 12-13 летних – Ваге Тадевосян (48 кг). Оба армянских спортсмена завоевали золотые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
      2022-12-03 09:32
      1995

      2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).

    • ШАХМАТНАЯ КОМАНДА СМИ ВНОВЬ БЫЛА БЛИЗКА К ПРИЗОВОЙ ТРОЙКЕ
      2022-11-28 11:51
      1207

      26 ноября в Академии шахмат Армении (АША) прошел четвертый этап Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых пройдет 17 декабря. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • ЕЩЕ ОДИН ШАХМАТНЫЙ ТРИУМФ МАРИАМ МКРТЧЯН
      2022-11-16 12:50
      1693

      Армянская шахматистка Мариам Мкртчян стала победительницей чемпионата Европы среди девушек до 18 лет. С 6 по 14 ноября в турецкой Анталье прошел чемпионат Европы по шахматам среди юношей и девушек до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. 18-летняя Мариам уверенно прошла всю турнирную дистанцию, набрав 8,5 очков из 9 возможных и на 1,5 очка опередив украинку Елизавету Гребенчукову.

    • ШАХМАТНАЯ АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА
      2022-11-08 08:43
      2016

      На самом популярном шахматном сайте в мире Chess.com (по данным компании Alexa.com, собирающей статистику посещения интернет-ресурсов) недавно появилась статья французского гроссмейстера Максима Лагарда – чемпиона страны 2019 года с текущим рейтингом ФИДЕ в 2573 пункта. Он в интересной манере рассказывает о том, как он в октябре принял участие в двух международных турнирах в Армении. Приводим рассказ французского шахматиста с некоторыми сокращениями и в нашем смысловом переводе.