В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «АДМИРАЛ ИСАКОВ»
В Музее Победы на Поклонной горе прошла презентация документального фильма «Адмирал Исаков».
«ИДЕЯ ФИЛЬМА ВОЗНИКЛА У ОДНОГО ИЗ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ фонда «Наследие и прогресс» Артура Согомоняна. У него возникла мысль снять пять фильмов про всех наших маршалов, имеющих армянские корни. Это второй фильм из этого цикла, первый фильм был про маршала авиации Худякова (Ханферянц). Впереди еще будут фильмы про маршалов Баграмяна, Бабаджаняна и Оганова», – рассказал ИАЦ VERELQ продюсер фильма Тигран Манасян.
Он сообщил, что следующий фильм будет посвящён маршалу Ованесу Баграмяну. «Фильм будет готов к его юбилею. В этом году будет 125-летие маршала. 2 декабря. И мы должны успеть к юбилею», – добавил продюсер.
Манасян также сообщил, что есть уже предварительные договорённости о показе этих фильмов с российскими и армянскими телеканалами.
Как отметили на презентации фильма представители ВМФ РФ, в истории СССР всего трое военачальников удостоились высшего морского звания адмирала флота Советского Союза. Одним из них является герой Советского Союза, флотоводец, учёный, доктор наук, член-корреспондент Академии наук СССР Иван Степанович Исаков.
Как отмечают создатели фильма, долгие годы имя адмирала Исакова оставалось в тени. Отсутствие наследников и родственников, ранний уход в 1967 г. сыграли негативную роль в сохранении памяти адмирала Исакова.
Для восстановления исторической памяти адмирала по идее благотворителя Артура Согомоняна Фонд «Наследие и прогресс» и кинокомпания «Партнер Фильм» сняли документальную драму о жизни и подвигах адмирала Исакова.
Фильм снят при поддержке Музея Победы, Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого, Военного музея Министерство обороны Республики Армения.
«Исаков начал военную службу мичманом еще в Первую мировую, а закончил адмиралом флота по личному распоряжению Сталина. Во многом благодаря прозорливости Исакова советский флот не понес потерь в первые месяцы ВОВ. Исаков участвовал в планировании операций по обороне Ленинграда, Крыма, Кавказа, был начальником Главного морского штаба ВМФ, членом правительственной комиссии по подготовке капитуляции Германии.
ЯВЛЯЯСЬ КАДРОВЫМ ВОЕННЫМ, Исаков стал крупным ученым – доктором военно-морских наук, получившим высшую Сталинскую премию за фундаментальное трёхтомное издание, не имеющее аналогов и поныне – «Морского атласа». Адмирал Исаков – автор более 150 исторических и беллетристических сочинений, член Союза писателей СССР (1964). Был главным консультантом масштабных исторических фильмов «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы».
Несмотря на блестящую военную и научную карьеру, мало кто знает, что адмирал Исаков тяжело страдал от морской болезни и лишился ноги во время Великой Отечественной войны, однако выдержка и безграничная любовь к морю сделали Исакова одни из величайших флотоводцев в истории России. Его теоретические, исследовательские работы по военному делу, его талантливые литературные произведения навсегда останутся частью прочного фундамента для воспитания будущих поколений защитников Родины», – отмечают авторы фильма.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 19:34
В МВД Армении заявили, что в ходе акций протеста у здания МИД Армении никто не задержан. Об этом в ведомстве сообщили корреспонденту Armenia Today.
-
2025-05-21 19:33
По поручению министра внутренних дел Арпине Саркисян работы по поиску двухлетнего ребенка в Мармарике будут продолжаться. Министр внутренних дел Арпине Саркисян рассказала «Арменпресс» о печальном случае исчезновения двухлетнего Тиграна Петросяна в Мармарике.
-
2025-05-21 18:59
Армения претендует на проведение у себя в следующем году саммита европейского политического сообщества, аналогичного недавнему мероприятию в Тиране.
-
2025-05-21 18:57
В ходе расследования уголовного дела Антикоррупционным комитетом РА установлено, что в июне 2023 года между Министерством обороны РА и подрядной организацией был заключен договор государственной закупки для выполнения строительных работ в N-ской воинской части Министерства обороны РА, в рамках которого строительные работы были выполнены не в полном объеме, а для некоторых работ были использованы некачественные материалы, стоимость которых в 3 раза ниже запланированной.