Эксперт: Независимость Арцаха уже является уступкой с армянской стороны
Независимость Арцаха сама по себе уже является уступкой с армянской стороны, потому что с самого начала Арцах и Армения приняли законное решение присоединиться друг к другу. Упоминание об этом есть и в Декларации о независимости Армении. Об этом на презентации доклада «Переговорный процесс по Нагорному Карабаху» заявил политолог Карен Игитян.
По его словам, конфликт начался около 1000 лет назад, когда прибыли первые турки и начали завоевывать регион.
Он считает, что не было отдельного Арцахского конфликта, Карсского конфликта, Нахиджеванской проблемы и так далее, это единая армяно-турецкая проблема. Пришедший турок сел на армянскую землю и мало-помалу присвоил ее себе.
«Армяно-турецкие столкновения происходили не только в Арцахе, они происходили от Еревана до Баку. Во всех тех местах, где рядом жили армяне и люди, ставшие впоследствии азербайджанцами, во всех этих местах были столкновения. Учитывая, что Азербайджан был создан Турцией, Азербайджан воспринимал себя как сильную сторону, потому что Турция стояла за Азербайджаном. Исходя из этого, Азербайджан вел бескомпромиссные переговоры, а власти Армении при первом президенте придерживались подхода уступок. То же самое делают нынешние власти Армении. Первый президент Армении, укрепив свою власть, сразу отказался от этой идеи, отправился в Железноводск и подписал там коммюнике, где Арцах воспринимался как внутреннее дело Азербайджана. Мы видим, что в большинстве случаев все зависело от позиции самой Армении», – подчеркнул Игитян.
Утверждение депутата от партии «Гражданский договор» Арсен Торосян о том, что шансов на признание независимости Арцаха нет и никогда не было, по его оценке, совершенно не соответствует действительности.
«После смены власти в 1998 году логика переговоров полностью изменилась, и от посредников ОБСЕ поступило предложение о том, что у Арцаха не должно быть вертикальных отношений с Азербайджаном, что Баку отверг. Второе – это процесс в Ки-Уэсте, по которому Арцах должен был присоединиться к Армении, что тоже было отвергнуто. Международное сообщество было готово не только говорить о независимости Арцаха, но и признать Арцах частью Армении.
Не говоря уже о том, что дальнейшие переговоры велись по той логике, что Арцах должен получить статус, а затем должен был быть проведен референдум, по итогам которого решился бы окончательный статус. Естественно, речь шла о независимости», – разъяснил политолог.
Подходы Азербайджана и Турции к армянам, по оценке Игитяна, очень схожи с подходами немецких фашистов по отношению к евреям.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.