Последние новости

АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!

С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.

ДМИТРИЙ КУРОЧКИН - ИЗ САНКТ- ПЕТЕРБУРГА. Ему 30 лет, работает программистом. Вместе с коллегой Ярославом Юдиным прилетел в Ереван 11 марта.

"Примерно неделю жил в хостеле в центре города,- рассказывает Дмитрий. - С первых же дней был просто поражен: таких гостеприимных и доброжелательных людей я нигде не видел. Подойди к любому прохожему на улице - и он с удовольствием ответит на любой вопрос и поможет чем сможет. У нас народ закрытый. Пытался найти квартиру в Ереване, но не удалось, все было занято. А вот в Раздане получилось, причем сняли не квартиру, а целый этаж собственного дома. Но скоро вновь перееду в Ереван".

За 7 месяцев Дмитрий побывал во многих местах - на Cеване, в Дилижане, Гарни, Гегарде, посетил почти все музеи столицы. По его словам, чувствует себя как дома.

"Я знал о вашей стране, читал о вековой дружбе русского и армянского народа,- продолжает Курочкин. - Но все-таки был поражен многим. Не успели мы заселиться в дом, как тут же все соседи предложили помощь. Ереван, особенно центр, вполне европейский город - красивый и уютный. А какая у вас вкусная кухня!"

Вместе с тем есть проблема, с которой в последнее время столкнулись не только приезжие, но и местные жители: инфляция. Наплыв большого количества потенциальных клиентов вызвал ажиотаж на рынке недвижимости. Это привело к росту цен и временному искусственному дефициту сдаваемых в аренду квартир. Вначале это наблюдалось в центре Еревана, а затем распространилось и на другие административные районы.

Повышение цен, примерно в два раза, в основном наблюдается в малом центре. Если до февраля отремонтированную, обустроенную однокомнатную квартиру в малом центре можно было снять за $500-600, то теперь - не менее чем за $1000. В случае с двухкомнатной квартирой вместо $700-800 будет $1000-1300, а в случае с 3-4-комнатной квартирой цены выросли от $ 1500 до $2000 и больше.

Подорожали продукты и некоторые товары первой необходимости. По оценкам Дмитрия, продукты питания на месяц для семьи с одним ребенком обходятся примерно в 100 тысяч драмов. Его знакомой, которая устраивалась на должность переводчика с русского на французский, предложили месячную зарплату в 120 тысяч драмов за полный рабочий день.

"В первое время взвинтили цены и недобросовестные таксисты,- говорит наш собеседник. - Сейчас это немного устаканилось. В городах поменьше, таких, как Раздан и Ванадзор, местные власти уже зазывают к себе предприимчивых россиян, чтобы те открывали там собственный бизнес и развивали городскую инфраструктуру. Я видел, как мои соотечественники находят работу и в регионах. Если в Ереване наблюдается тенденция к перенаселению из-за большого числа приезжих, то небольшие города, напротив, приглашают к себе россиян. Думаю, это может стать дополнительным экономическим толчком для развития районов.

За время пребывания у вас убедился: Армения прекрасная страна с фантастической культурой. Ваш народ сейчас переживает не лучшие времена, но, уверен, все будет хорошо!"

Конечно, существенная часть покинувших Россию со временем вернулась на родину. Однако контакты, пожалуй, сохранятся. А часть останется в Армении, по всей видимости, надолго. Период релокации позволил россиянам и армянам лучше узнать друг друга. Убедиться, что, как ни крути, людям в постсоветском пространстве легче понять друг друга, чем в любой другой точке земного шара.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВЕДИТЕ ПРАЗДНИКИ ДОМА
      2022-12-08 10:20
      203

      Приближаются новогодние каникулы и часть наших соотечественников планирует провести их за рубежом. Уставшие от двухлетних ковидных ограничений любители путешествий заранее приобрели путевки в Грузию, Египет, ОАЭ, Россию и европейские страны. Однако специалисты советуют быть крайне бдительными и еще раз подумать: стоит ли рисковать? Дело в том, что COVID-19 никуда не исчез. Более того, параллельно с ним в мире стала активно распространяться и другая напасть - грипп Н1N1 (так называемый, свиной грипп). К примеру, буквально вчера Минздрав России объявил о начале эпидемии "свиньи".

    • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-12-06 10:24
      1662

      В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1606

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      3479

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ