ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС: ОТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ УСПЕХОВ К ПОЛНОМУ ОБНУЛЕНИЮ (Видео)
В Ереване прошла презентация доклада «Переговорный процесс по Нагорному Карабаху: от пораженческой автономии до победного Карвачара». Работа охватывает историю конфликта, разные стадии переговорного процесса при Левоне Тер-Петросяне, Роберте Кочаряне, Серже Саргсяне, нынешние реалии и т.д. Доклад инициирован и выполнен научно-образовательной общественной организацией «Հայկական նախագիծ» («Армянский проект») за авторством тюрколога Варужана Гегамяна, политолога Эдгара Элбакяна, кавказоведа Карена Игитяна и востоковеда Сергея Мелконяна.
ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС НА ПРОТЯЖЕНИИ 29 ЛЕТ – с 1991-го по 2020-ый претерпевал разные стадии, но в целом это был динамичный процесс, в котором армянская сторона, в частности, при втором и третьем президентах РА, добилась значительных успехов, обнуленных с приходом к власти Никола Пашиняна и его команды, констатируют авторы. Сам же конфликт насчитывает как минимум 1000-летнюю историю турецкой экспансии и их попыток завладеть регионом.
«Не было отдельного Арцахского или Карсского конфликта, Нахиджеванской проблемы и так далее, это единая армяно-турецкая проблема, - считает К. Игитян. – Турок пришел на армянскую землю и присвоил ее. Армяно-турецкие столкновения происходили не только в Арцахе, они происходили на всей территории от Еревана до Баку. Везде, где рядом жили армяне и турки, а также люди, названные впоследствии азербайджанцами, происходили столкновения и попытки выдавить армян со своей земли».
Логика же переговорного процесса после первой победоносной Карабахской войны и по сей день демонстрирует, как многое зависит от личности, ведущей переговоры, властной команды и позиции самой Армении. Несмотря на то, что рядом с Азербайджаном всегда стояла сильная Турция, на определенных стадиях армянской дипломатии не только удавалось добиться ощутимых успехов, включая симпатии международного сообщества к вопросу самоопределения и независимости Арцаха, но и оказывать серьезное давление на азербайджано-турецкий тандем, принуждая его к уступкам.
Как осенью 2016-го публично жаловался президент Азербайджана Ильхам Алиева, его «заставляют признать Карабах». «Если раньше азербайджанцы говорили, мол, отдайте нам 7 районов, остальное будем считать решенным вопросом, то сегодня риторика изменилась, и Алиев заявляет, что никаких преференций у армян в составе Азербайджана не будет: как все, так и они», - заявил Эдгар Элбакян.
Несмотря на победу в первой войне, сразу после нее, при Левоне Тер-Петросяне, официальный Ереван придерживался позиции тотальных уступок – и сегодня точно так же это делает Пашинян.
«Вспомним, как первый президент Армении отправился в Железноводск и подписал там коммюнике, где Арцах воспринимался как внутреннее дело Азербайджана. Однако после смены власти в 1998 году логика переговоров полностью изменилась, в результате от посредников из ОБСЕ поступило предложение о том, что у Арцаха не должно быть вертикальных отношений с Азербайджаном (концепция «общего государства»), что было отвергнуто Баку. Затем был разработан документ Ки-Уэста, по которому Арцах должен был воссоединиться с Арменией, что тоже было отвергнуто. То есть международное сообщество было готово не только говорить о независимости Арцаха, но и признать Арцах частью Армении», - констатировал Карен Игитян.
ВАЖНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ АРМЯНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ при Роберте Кочаряне и особенно при Серже Саргсяне стал тот факт, что тема «7 районов» сменилась на «5+2». Тем самым на международном уровне были четко зафиксированы вопросы безопасности и проблема транспортных коммуникаций двух армянских государств.
Придя к власти в 2018 году, Никол Пашинян и его команда целенаправленно и полностью уничтожили весь предыдущий кейс переговорного процесса по Арцаху, заявив, что начинают «с нулевой точки». Результат известен: война, поражение, потеря 75% территории и висящая на волоске судьба Арцаха, точнее, того, что от него осталось, бесконечные уступки Пашиняна на фоне деклараций об «эпохе мира» и агрессивных мессиджей из Баку. Плюс заявления бакинского диктатора о том, что «карабахский вопрос решен».
Однако возникает вопрос: насколько правильно вообще именовать противостояние «конфликтом»? Ведь никому никогда в голову не приходило называть конфликтом действия нацистской Германии в отношении евреев. Между тем, действия азербайджано-турецкого тандема в отношении армян аналогичны.
По словам авторов доклада, суть в том, что, во-первых, во всех документах речь идет именно о «конфликте» - при том, что подходы одной из сторон – Азербайджана и Турции - те же, что у фашистов в отношении евреев: турки не признают право армян жить на своей Родине. Вместе с тем слово «конфликт» означает, что есть две стороны и столкновение интересов, и в этом плане сравнение не слишком уместно. Евреи не создавали армию обороны, которая бы в победоносной войне с агрессором победила, после чего на притяжении 25 с лишним лет шли бы переговоры немцев с евреями.
В вопросе освобождения Арцаха мы имеем субъектную сторону – Армению с Арцахом, которая самостоятельно защищала свои позиции, принуждая противную сторону вести переговоры. По крайней мере так было, о чем, собственно, и свидетельствует доклад, презентованный «Армянским проектом».
Что касается поствоенного периода (2020-2021гг.), то, как заявили авторы, они будут продолжать работу, завершен лишь один из этапов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.