СКОЛЬКО ПОГРЕМУШЕК У НАРОДА?
Армянское общество готовят к окончательной сдаче Арцаха
Режим не в состоянии предъявить народу конкретные подвижки по сферам и отраслям, а потому для имитации бурной деятельности в обращение запущены реформы Конституции и избирательного законодательства. Первая реформа в исполнении очередной комиссии (на сей раз под руководством министра юстиции Карена Андреасяна) уже на стадии реализации, а на днях Минюст инициировал ряд обсуждений по избирательной реформе.
ОДНОВРЕМЕННО ОБЩЕСТВУ НАВЯЗАЛИ ДИСКУССИЮ вокруг строительства в Аштараке студенческого городка и, хотя речь не о краткосрочной перспективе, тему обсудили с пристрастием, привлекли экспертов, политиков, общественный сектор, словом, создали иллюзию активного вовлечения всех слоев в прожекты Пашиняна.
Режим готовится к назначенному на 18 сентября съезду «ГД», а потому обществу в оптимистичных тонах рисуют планы на долгосрочную перспективу, включая строительство 2 новых энергоблоков армянской АЭС, о чем после посещения Курской АЭС сообщил министр территориального управления Гнел Саносян. По его словам, подготовка к строительству – вопрос ближайшего будущего, несмотря на то, что после истечения срока эксплуатации в 2026 г. АЭС планируется использовать до 2036 г. Строительство 2 блоков займет от 8 до 10 лет.
После громкого ареста генерала Микаэла Арзуманяна и предъявления обвинений его предшественнику на посту командующего армии обороны Арцаха Джалалу Арутюняну активно циркулируют слухи о том, что генералы дают показания друг против друга. Их этого следует, что обвинения в халатности и прочих грехах будут предъявлены также бывшему начальнику Генштаба Онику Гаспаряну и его бывшему первому заместителю Тирану Хачатряну.
Пашинян признал себя ответственным №1 за поражение в 44-дневной войне, а в связи с приближением второй годовщины начала азербайджано-турецкой агрессии решил предъявить народу "виновных №1" в позорном поражении. Каждый день народу предлагают новую погремушку, чтобы отвлечь от реальных процессов и рисков.
Отвлекающих маневров с избытком: от международного фестиваля с участием ученых и музыкантов с мировыми именами до полемики о восстановлении исключительной меры наказания. Армения вступила в этап подготовки к подписанию "мирного договора" с Азербайджаном на 5 условиях Алиева. Над предварительным текстом договора уже трудится специальная группа в МИД, проект документа будет готов к середине ноября (в обход участия руководства Республики Арцах), подписание планируется до конца года. Это значит, что до этого момента армянское общество должно дискутировать о чем угодно, кроме окончательной потери Арцаха!
Алиев обещает армянам Арцаха азербайджанские паспорта и равные права с другими гражданами Азербайджана. Член совета партии «Страна для жизни» Месроп Аракелян на днях объявил в эфире Общественного ТВ, что признание Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга путем подписания "мирного договора" не является препятствием для продолжения переговоров по статусу Арцаха. Это говорится по главному телеканалу страны с учетом, что большая часть аудитории воспринимает слово "статус" только в одном значении...
Сразу после захвата власти весной 2018 г. Пашинян и его клика стали готовить народ к поражению посредством дискредитации армии, генералов Победы и всего, что было в нашей стране до "лифтовых" переговоров и передачи Николу через Артура Ванецяна (в то время руководителя СНБ) клочка бумаги с астрономической цифрой…
Сегодня народ готовят к отказу от Арцаха во имя химеры мира без гарантий. Об отсутствии гарантий заявил сам Пашинян. Сегодня он демонстративно ловит предателей, по вине которых, якобы, сдали Шуши, тогда как общеизвестно, что Шуши сдал он, когда отказался от предложения Путина от 19 октября 2020 г. Отказался со ссылкой на условие Алиева о возвращении азербайджанских беженцев, хотя очевидно, что в город под контролем армянских ВС ни один азербайджанец не вернулся бы. На самом деле, сдача Шуши была обговорена и предусмотрена условиями договорной 44-дневной войны.
Пашинян хочет переложить на генералов собственную вину, а начальник СК Аргишти Кярамян пытается получить от них как можно больше показаний друг на друга, чтобы таким образом снять с капитулянта вину за сдачу 75% территории Республики Арцах и 5 тыс. загубленных жизней.
Оружие для самообороны?
Пашинян готовится к программной речи с трибуны съезда, этим объясняется небывалая активность правящей элиты на всех уровнях. Марзпеты рапортуют о ремонте дорог, мэр Грачья Саркисян посещает стройки в черте Еревана, снова началась борьба с уличной торговлей… Словом, страна живет обычной жизнью и ждет, когда Пашинян поставит подпись под "мирным договором", повторив тезис о том, что главное не статус, а безопасность жителей Арцаха.
О ТОМ, ЧТО В ПРИГРАНИЧНОЙ ОБЩИНЕ СОТК редкий день обходится без обстрелов с азербайджанских позиций, с трибуны съезда правящей партии никто не расскажет. Читатели "Голоса" наверняка помнят публикации того периода, когда под контроль азербайджанцев перешел золотоносный рудник, водные ресурсы и пастбища. Сегодня Сотк покидают те, кто не может жить под постоянным огнем, не получая от властей никакой защиты. Подача воды в общину прекратилась давно, но властям на это наплевать…
На днях депутат от фракции "ГД" Вилен Габриелян объявил о законодательной инициативе по либерализации процедуры приобретения населением оружия как средства самозащиты. В качестве обоснования депутат заявил, что, дескать, сегодня все говорят о безопасности, между тем, безопасность общества начинается с личного оружия.
Тезис заведомо ущербный: если государство не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан, то никакое личное оружие тут не поможет. Об инициативе мы напомнили, чтобы вернуть читателей к событиям 12 мая 2021 г., когда азербайджанцы оккупировали территории в Сюникском и Гегаркуникскоммарзах. Жители общин, вблизи которых азербайджанцы стали обустраивать свои позиции, просили у марзпетов оружие для самозащиты. Оружие не только не выдали, но и в срочном порядке провели обыски силами местной полиции для изъятия имевшегося оружия.
"ГА" неоднократно публиковал подробности оккупации, включая запрет армянским солдатам не стрелять в оккупантов. А чтобы население не прибегло к самозащите, у всех, повторюсь, отобрали оружие. Начали отбирать сразу после оккупации, когда Меликсет Погосян (в то время марзпет Сюника) утверждал, что 250 азербайджанцев "заблудились", а в Ереване власть хвастала тем, что оккупанты "не стреляют".
Оккупанты стреляют и убивают уже 1 год и 4 месяца, а власть делает вид, что ничего не происходит. Правительство тиражирует сказки о том, что субсидирует приграничные общины, между тем на днях из приграничной общины Тех пришло сообщение о том, что с жителей собирают по 5 тыс. драм на то, чтобы посыпать дороги щебнем, а до того собирали деньги на горючее…
Проблемы приграничных общин игнорируются не случайно, ведь за окончательной сдачей Арцаха путем подписания "мирного договора" последует сдача территорий суверенной Армении по итогам делимитации и демаркации. А чтобы народ не понял вдруг раньше времени, что страну ведут на заклание, главарь режима (он же марионетка Баку и Анкары) каждый день придумывает новую погремушку…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!