Последние новости

СКОЛЬКО ПОГРЕМУШЕК У НАРОДА?

Армянское общество готовят к окончательной сдаче Арцаха

Режим не в состоянии предъявить народу конкретные подвижки по сферам и отраслям, а потому для имитации бурной деятельности в обращение запущены реформы Конституции и избирательного законодательства. Первая реформа в исполнении очередной комиссии (на сей раз под руководством министра юстиции Карена Андреасяна) уже на стадии реализации, а на днях Минюст инициировал ряд обсуждений по избирательной реформе.

ОДНОВРЕМЕННО ОБЩЕСТВУ НАВЯЗАЛИ ДИСКУССИЮ вокруг строительства в Аштараке студенческого городка и, хотя речь не о краткосрочной перспективе, тему обсудили с пристрастием, привлекли экспертов, политиков, общественный сектор, словом, создали иллюзию активного вовлечения всех слоев в прожекты Пашиняна.

Режим готовится к назначенному на 18 сентября съезду «ГД», а потому обществу в оптимистичных тонах рисуют планы на долгосрочную перспективу, включая строительство 2 новых энергоблоков армянской АЭС, о чем после посещения Курской АЭС сообщил министр территориального управления Гнел Саносян. По его словам, подготовка к строительству – вопрос ближайшего будущего, несмотря на то, что после истечения срока эксплуатации в 2026 г. АЭС планируется использовать до 2036 г. Строительство 2 блоков займет от 8 до 10 лет.

После громкого ареста генерала Микаэла Арзуманяна и предъявления обвинений его предшественнику на посту командующего армии обороны Арцаха Джалалу Арутюняну активно циркулируют слухи о том, что генералы дают показания друг против друга. Их этого следует, что обвинения в халатности и прочих грехах будут предъявлены также бывшему начальнику Генштаба Онику Гаспаряну и его бывшему первому заместителю Тирану Хачатряну.

Пашинян признал себя ответственным №1 за поражение в 44-дневной войне, а в связи с приближением второй годовщины начала азербайджано-турецкой агрессии решил предъявить народу "виновных №1" в позорном поражении. Каждый день народу предлагают новую погремушку, чтобы отвлечь от реальных процессов и рисков.

Отвлекающих маневров с избытком: от международного фестиваля с участием ученых и музыкантов с мировыми именами до полемики о восстановлении исключительной меры наказания. Армения вступила в этап подготовки к подписанию "мирного договора" с Азербайджаном на 5 условиях Алиева. Над предварительным текстом договора уже трудится специальная группа в МИД, проект документа будет готов к середине ноября (в обход участия руководства Республики Арцах), подписание планируется до конца года. Это значит, что до этого момента армянское общество должно дискутировать о чем угодно, кроме окончательной потери Арцаха!

Алиев обещает армянам Арцаха азербайджанские паспорта и равные права с другими гражданами Азербайджана. Член совета партии «Страна для жизни» Месроп Аракелян на днях объявил в эфире Общественного ТВ, что признание Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга путем подписания "мирного договора" не является препятствием для продолжения переговоров по статусу Арцаха. Это говорится по главному телеканалу страны с учетом, что большая часть аудитории воспринимает слово "статус" только в одном значении...

Сразу после захвата власти весной 2018 г. Пашинян и его клика стали готовить народ к поражению посредством дискредитации армии, генералов Победы и всего, что было в нашей стране до "лифтовых" переговоров и передачи Николу через Артура Ванецяна (в то время руководителя СНБ) клочка бумаги с астрономической цифрой…

 Сегодня народ готовят к отказу от Арцаха во имя химеры мира без гарантий. Об отсутствии гарантий заявил сам Пашинян. Сегодня он демонстративно ловит предателей, по вине которых, якобы, сдали Шуши, тогда как общеизвестно, что Шуши сдал он, когда отказался от предложения Путина от 19 октября 2020 г. Отказался со ссылкой на условие Алиева о возвращении азербайджанских беженцев, хотя очевидно, что в город под контролем армянских ВС ни один азербайджанец не вернулся бы. На самом деле, сдача Шуши была обговорена и предусмотрена условиями договорной 44-дневной войны.

Пашинян хочет переложить на генералов собственную вину, а начальник СК Аргишти Кярамян пытается получить от них как можно больше показаний друг на друга, чтобы таким образом снять с капитулянта вину за сдачу 75% территории Республики Арцах и 5 тыс. загубленных жизней.

Оружие для самообороны?

Пашинян готовится к программной речи с трибуны съезда, этим объясняется небывалая активность правящей элиты на всех уровнях. Марзпеты рапортуют о ремонте дорог, мэр Грачья Саркисян посещает стройки в черте Еревана, снова началась борьба с уличной торговлей… Словом, страна живет обычной жизнью и ждет, когда Пашинян поставит подпись под "мирным договором", повторив тезис о том, что главное не статус, а безопасность жителей Арцаха.

О ТОМ, ЧТО В ПРИГРАНИЧНОЙ ОБЩИНЕ СОТК редкий день обходится без обстрелов с азербайджанских позиций, с трибуны съезда правящей партии никто не расскажет. Читатели "Голоса" наверняка помнят публикации того периода, когда под контроль азербайджанцев перешел золотоносный рудник, водные ресурсы и пастбища. Сегодня Сотк покидают те, кто не может жить под постоянным огнем, не получая от властей никакой защиты. Подача воды в общину прекратилась давно, но властям на это наплевать…

На днях депутат от фракции "ГД" Вилен Габриелян объявил о законодательной инициативе по либерализации процедуры приобретения населением оружия как средства самозащиты. В качестве обоснования депутат заявил, что, дескать, сегодня все говорят о безопасности, между тем, безопасность общества начинается с личного оружия.

Тезис заведомо ущербный: если государство не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан, то никакое личное оружие тут не поможет. Об инициативе мы напомнили, чтобы вернуть читателей к событиям 12 мая 2021 г., когда азербайджанцы оккупировали территории в Сюникском и Гегаркуникскоммарзах. Жители общин, вблизи которых азербайджанцы стали обустраивать свои позиции, просили у марзпетов оружие для самозащиты. Оружие не только не выдали, но и в срочном порядке провели обыски силами местной полиции для изъятия имевшегося оружия.

"ГА" неоднократно публиковал подробности оккупации, включая запрет армянским солдатам не стрелять в оккупантов. А чтобы население не прибегло к самозащите, у всех, повторюсь, отобрали оружие. Начали отбирать сразу после оккупации, когда Меликсет Погосян (в то время марзпет Сюника) утверждал, что 250 азербайджанцев "заблудились", а в Ереване власть хвастала тем, что оккупанты "не стреляют".

Оккупанты стреляют и убивают уже 1 год и 4 месяца, а власть делает вид, что ничего не происходит. Правительство тиражирует сказки о том, что субсидирует приграничные общины, между тем на днях из приграничной общины Тех пришло сообщение о том, что с жителей собирают по 5 тыс. драм на то, чтобы посыпать дороги щебнем, а до того собирали деньги на горючее…

Проблемы приграничных общин игнорируются не случайно, ведь за окончательной сдачей Арцаха путем подписания "мирного договора" последует сдача территорий суверенной Армении по итогам делимитации и демаркации. А чтобы народ не понял вдруг раньше времени, что страну ведут на заклание, главарь режима (он же марионетка Баку и Анкары) каждый день придумывает новую погремушку…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      651

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      771

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1672

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      2225

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ