«НУЖНО ПРИЗВАТЬ ЭКС-МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СНАЧАЛА К ПОЛИТИЧЕСКОЙ, А ЗАТЕМ И К ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»
«Заявление Арсена Торосяна содержит все признаки преступления против конституционного строя», - отмечает в интервью «ГА» исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.
- Как вы прокомментируете заявление экс-министра, а ныне депутата Торосяна о том, что шансов на признание независимости у Арцаха нет и никогда не было?
- Бывший министр здравоохранения, не добившись успехов на вверенном ему поприще, оказывается, стал экспертом по проблеме Арцаха. Очевидно, в тот период, когда надо было бороться с пандемией, он как раз изучал азербайджанскую версию проблемы Арцаха, абсолютно искажающую ее суть, и видимо, именно поэтому мы имели так много смертей от ковида, а затем и тысячи жертв в ходе геноцидной агрессии Турции и Азербайджана против Республики Арцах.
Спрашивается: чем же руководствуется медик по образованию и «эксперт» по вопросам Арцаха по «призванию» Арсен Торосян? Обратите внимание, что человек, никогда не занимавшийся проблемой Арцаха, высказывает исключительно готовые клише, с которыми обычно выступают представители Азербайджана.
- Целенаправленно или по невежеству?
-Полагаю по правовому невежеству и политически целенаправленно.
Сначала о невежестве. Не сомневаюсь, что Торосян даже не в курсе того, что в СССР Арцах имел конституционно закрепленный статус самоопределившейся государственно-территориальной единицы, входящей в состав Аз.ССР, т.е., не был ее неотъемлемой частью.
Я абсолютно уверена, что этот человек не знает также, что Арцах вышел из состава Азербайджана задолго до его вступления в ООН, и что ООН не имеет функции признания, тем более, признания границ. А также, что в силу вышеизложенного территориальная целостность Азербайджана не имеет никакого отношения к территории Арцаха, включая территории вокруг НКАО, спорных по определению Лиги Наций территорий, на которые созданный в результате интервенции Турции Азербайджан предъявил претензии и в силу этого не был признан Лигой Наций.
Я уверена, что если вдруг Торосяну кто-то это скажет, он будет протестовать против этих непреложных фактов, точно так же, как это делали все эти годы представители Азербайджана на формальных и неформальных площадках.
Что касается политической целенаправленности, то здесь все гораздо позорнее. Представитель команды, «лихо» прошагавшей по Армении и пришедшей к власти в результате манипулятивных политических технологий, «смело» развалившей важнейшие политические и общественные институты, «уверенно» обслуживающей стратегические цели геноцидного турко-азербайджанского тандема, не просто обвиняет всех участников национально-освободительного движения, но и пытается оправдать и героизировать «вождя», исполнителя смертоносной «повестки мира».
Стыд и позор! И не только новоявленному «цицерону» от ГД, а всем, кто соглашается или пытается оправдать подобные «упражнения» коллаборационистов, ведущих нацию по пути политического Дер Зора.
- И что, подобные высказывания должны сходить им с рук?
- Ни в коем случае. Последние выступления Арсена Торосяна можно квалифицировать как поощрение деяний, содержащих все признаки преступления против конституционного строя Армении и Арцаха. Поэтому я считаю, что Арсена Торосяна надо призвать сначала к политической ответственности - это дело политических сил, а затем продумать, как призвать его и к юридической ответственности.
Что касается общества, то, на мой взгляд, должно быть однозначное неприятие подобных личностей, поскольку они сами ставят себя вне общества, оказываясь по собственной воле в положении изгоя.
- Надо полагать, Торосян не отсебятину несет, учитывая, что он все-таки депутат, представитель власти?
- Именно так. Поэтому я сразу отметила, что речь идет о бывшем министре здравоохранения – человеке, входящем в верхушку правящей элиты. Это обычный манипулятивный способ армянской власти: высказывать антинациональные идеи и, по сути, планы, устами одного из своих, пусть не самых талантливых, представителей.
Член партии «Гражданский договор» и депутат НС Армении подобными высказываниями низводит правящую фракцию парламента на уровень филиала милли меджлиса Азербайджана. И это- не только внутрипартийное дело. Это касается всех нас, всей нации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».