Последние новости

РЕЦЕПТ ОДИН: ЭТИ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТСТРАНЕНЫ

Сегодня нужен хладнокровный, не эмоциональный разговор, заявил в НС Никол Пашинян, который специально пришел в парламент, чтобы "представить сложившуюся ситуацию". Выводы, которые напрашиваются по итогам "хладнокровного, не эмоционального разговора", весьма неутешительны, хоть и сам Пашинян, и записавшиеся с вопросами гэдэшники, пытались внушить общественности, что "сложившаяся ситуация для правящей силы сюрпризом не стала", что "это обсуждение для того, чтобы народ не паниковал, власть владеет ситуацией, она управляемая", и что у действующей власти "есть воля к защите суверенитета, независимости, государственности"…

ВОЛЯ, КОТОРОЙ, СОГЛАСНО ПАШИНЯНУ, не оказалось у тех, кто после 44-дневной войны задавал ему только один вопрос: что он сделал для того, чтобы остановить войну? "Хочу сделать заявление, замечание, которое станет поводом для очередного большого скандала: все, зная политическую цену остановки войны, спрашивали, что ты сделал для того, чтобы остановить войну, но никто не спросил, что ты сделал для победы в войне? Это один из мучающих меня после войны фактов.

Это говорит о нашем отношении к воле иметь суверенитет, государственность, независимость, что не означает, что нужно быть фанатиками. Этот менталитет приводит к конкретным последствиям по части судьбы солдата. Как можно остановить войну, если у тебя нет воли, если ты не построил институтов, обеспечивающих эту волю, как можно остановить войну, предотвратить ее или достичь мира?" - разразился вопросами Пашинян, по сути, попытавшись в очередной раз отвести от себя стрелки и «главного виновного, и главного ответственного».

«Не является ли происходящее на границе провалом повестки мира?» - задал он сам себе очередной вопрос, якобы предвосхитив его. Якобы, потому что задавать его было некому: гэдэшники либо нахваливали своего лидера, либо переводили стрелки на стратегического союзника (собственно, так же, как и их лидер), а оппозиция выслушивать Пашиняна и задавать ему вопросы отказалась.

"Все хотят мира, но вопрос в том, что, какие условия каждый из субъектов понимает под этим. И мира не бывает потому, что эти представления не совпадают", - пояснил де-факто премьер, так и не признав хотя бы сомнительности пресловутой повестки мира.

Примечательно, что на недавней встрече в Брюсселе, как сообщил сам Пашинян, выяснилось, что Азербайджан отказывается вести переговоры на основе представленных Арменией пяти принципов (вдобавок к приемлемым для властей РА семи принципам Баку). Кстати, среди последних - признание международно признанных границ Армении, которых в своей речи Пашинян также коснулся.

По его словам, не совсем понятно, что Азербайджан имеет ввиду под "международно признанными границами". Например, входят ли в них те территории, которые Азербайджан оккупировал после 12 мая 2021 года, или те территории, которые Азербайджан оккупировал во время Первой карабахской войны. "Этот вопрос, по нашим впечатлениям, не получает однозначной реакции со стороны Азербайджана", - сказал Пашинян. И заметил: "Казалось бы, что Азербайджан не имеет претензий на территорию Армении, но когда речь заходит о делимитации и демаркации границы, Азербайджан говорит, по их формулировке, о "незаконной передаче Армении территорий", начиная от Нрнадзора, продолжая Зангезуром, завершая Ереваном. Все это свидетельствует о проводимой Азербайджаном последовательной политике".

СТРАННО, НО ОЗВУЧИВ ВСЕ ЭТО, ПАШИНЯН не задался логичным вопросом: если Баку отказывается от мирных переговоров, о какой повестке мира может идти речь? Как "наши представления о мире" можно «приблизить» к азербайджанским, если в представлении вражеского государства Армении, как субъекта, на политической карте мира просто не существует, а Нрнадзор, Зангезур, Севан, Ереван - "незаконно переданные Армении исконно азербайджанские земли"?

Но Никола это отнюдь не останавливает. Он и рецепт свой изложил, что надо делать: "Мы должны пойти следующим путем: всеми возможностями защищать территориальную целостность, суверенитет, независимость РА, всеми способами стремиться к миру, приблизив представления – наши и наших соседей – о нем, всеми возможными способами как можно быстро и эффективно реформировать нашу армию для обеспечения безопасности РА и, конечно, усовершенствовать механизмы наших союзнических обязательств, отношений".

Между тем у оппозиции, не принявшей участия в обсуждении, есть свой рецепт. Депутаты фракций "Армения" и "Честь имею" настаивают на том, что "наша главная проблема - в наличии такой власти, которая за 4 своего пребывания у руля страны лишила Армению и Арцах жизнеспособности и возможности сопротивления".

"Ответственность и вину за все происходящее несет действующая власть, - отметил Ишхан Сагателян. - Никол Пашинян лично довел страну до такой ситуации своей политикой. Мы не собираемся участвовать в вопросах и ответах, поскольку это – очередной цирк". Он также заявил, что оппозиция представит свои предложения по проекту заявления НС об атаке Азербайджана на территорию РА, что они выслушают позицию депутатов правящей фракции и после этого определят свои дальнейшие шаги.

Между тем, политолог Грант Мелик-Шахназарян на своей странице в ФБ подчеркивает, что "от этой власти положительных ожиданий нет, они должны быть отстранены".

"Уверен, что оппозиция сейчас обсуждает свои действия. Возможно, планируют новые митинги. Но… Думаю, сейчас не время для этого. В сложившейся ситуации нужны другие решения. Решения, которые приносят более быстрые результаты. Надо срочно образовать очень представительский совет, объединить всех пользующихся авторитетом людей – начиная от политическая деятелей, заканчивая духовными лицами, представителями научного сообщества, общественными деятелями, даже представителями этой власти, затем пойти и быстро урегулировать с Николом условия его отстранения.

Когда говорю совет, имею в виду, что на первом месте в нем должны быть все бывшие руководители нашей страны, Его Святейшество и епископы, все еще сохранившие признаки чести генералы, влиятельные люди и т.д. Это сейчас нужно сделать очень быстро. Пойти и взять ответственность", - отметил Мелик-Шахназарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ ЖЕ КАПЕЦ – ТОЛЬКО С ГИРЛЯНДАМИ
      2022-12-01 10:45
      3358

      Детский конкурс Евровидения и Новый год подкрались для власти незаметно. Настолько, что не успели чиновники моргнуть глазом, как прошел целый год, и пришлось украшать столицу к детскому мероприятию впопыхах – без тендеров. И потратить на это дело аж 650 тысяч долларов, причем цифра эта не окончательная, некоторые траты еще не обнародованы…

    • ЧЕРНЕЕ НЕ БЫВАЛО
      2022-11-24 10:20
      2407

      Теперь в представлении нынешней власти некогда «черные» стали «темными силами». Только считающие себя «белыми» гэдэшники почернели донельзя. Они так и не поняли, какой колоссальный вред нанесли еще четыре года назад, разделив людей на «черных» и «белых», на «бывших» и «новых», на «революционеров» и «контрреволюционеров», как повысили накал атмосферы нетерпимости и ненависти, какой порой кажущийся непоправимым урон нанесли народу и стране…

    • ЦИНИЗМ И БЕДНОСТЬ В ОДНОЙ ГОЛОВЕ
      2022-11-22 10:52
      1579

      Люди в правительстве и парламенте "преодолели бедность в своих головах", в очередной раз повысив себе зарплаты в будущем году, а вот рядовые граждане, которые не могут так же, как представители власти, непосредственно принимать участие в составлении государственного бюджета, так с этой "бедностью в головах" и живут. И преодолеть ее не смогут еще долго, судя по действиям власти, которая уже который год на практике демонстрирует, что ей своя рубашка ближе к телу.

    • ОПАСНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ: ПОЧЕМУ ВДРУГ "ПРОЗРЕЛ" ПАШИНЯН
      2022-11-12 10:37
      2340

      Пока фанаты Пашиняна упиваются своим идолом, дескать, посмотрите, как жестко он на заседании правительства ответил Алиеву, трезво мыслящая общественность, эксперты узрели в этом выступлении проблематичные, опасные заявления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ