Последние новости

СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ

В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

ВСЕ ЭТО Я ВИДЕЛА 30 С ЛИШНИМ ЛЕТ НАЗАД в школах-интернатах Еревана, куда расселяли армян-беженцев из Баку, Сумгаита и других городов Азербайджана. Это были наши соотечественники, чудом спасшиеся от массовых убийств, осуществленных по этническому признаку на государственном уровне. Сегодня в Специальной школе Норк-Мараша снова проживают армяне, на этот раз - насильственно выселенные из Бердзора, освобожденного 30 лет назад ценой жизни тысяч армянских воинов и сегодня просто так подаренного врагу.

В этом заброшенном уголке Еревана временно разместилась и семья жительницы Бердзора Назели Матинян. Дело в том, что потерявшие малую родину, родной очаг, право на достойную жизнь ее дети скоро лишатся еще и возможности продолжить образование из-за отсутствия денег на оплату. И если у дочери Мариам еще есть время до конца года, чтобы оплатить нынешний семестр, то сын Тигран оказался «в долгу» у Северного университета РА еще за прошлый семестр, не получил допуска к сдаче экзаменов и, если не сможет оплатить учебу до 23 сентября, просто вылетит из вуза.

 Семья Назели Матинян состоит из 6 человек: свекор, свекровь, муж, она и двое детей-студентов. В норкском интернате, третий этаж которого полностью отделен от школьной части и после 44-дневной Арцахской войны предоставлен вынужденным переселенцам из Бердзора, они занимают две отдельные комнаты. Тигран поселился с дедом и бабушкой, Мариам с родителями - только так всем удается кое-как разместиться на ночлег.

 Семье Матинян  из Бердзора нужна помощьРоберт и Карине Матиняны, свекор и свекровь Назели, проживали в Бердзоре со времени освобождения Арцаха в начале 1990-х. Среди воинов-освободителей был и их старший сын. Младший, Арман, вырос уже в Бердзоре, где и познакомился с Назели, создал свою семью, у них родились дети. Арман участвовал в защите родного Арцаха и в Апрельской, и в 44-дневной войне, удостоился медали «Защитник Отечества».

Матиняны жили в Бердзоре, как все трудолюбивые армянские семьи, самостоятельно вставшие на ноги благодаря кропотливой работе и желанию трудиться на благо развития родного города и всего Арцаха. Все члены семьи имели работу, вместе строили свой дом, постепенно обустраивали быт. Мариам училась в школе, Тигран поступил в Шушинский технологический университет, на факультет архитектуры, где отлично учился, не обременяя семью затратами на образование.

Парень мечтал обрести профессию, которая позволит дальше строить Арцах. Но 44-дневная война внесла свои жестокие коррективы в судьбу Тиграна, его семьи и жителей всех ныне оккупированных регионов Республики Арцах. Матиняны были вынуждены эвакуироваться в Армению в середине октября 2020 г. – в самый разгар войны, оставив в Бердзоре все нажитое, могилы родных.

«НАША МАРИАМ РОДИЛАСЬ С БРАТОМ-БЛИЗНЕЦОМ, который скончался в возрасте 9 месяцев. В ходе 44-дневной войны мы были вынуждены спешно перебраться в Армению, но верили, что война закончится нашей победой, и мы вновь вернемся в родные дома, в Бердзор. Наша вера не меркла до августа этого года, когда вдруг было объявлено о сдаче Бердзора, Ахавно и Нижнего Суса врагу без видимых причин.

До этого мы несколько раз ездили в Бердзор, но смогли перевезти оттуда лишь стол, стулья, пару кроватей, а также семейные фотографии, Библию, молитвенник свекра. Все остальное, что вы здесь видите, нам принесли друзья и знакомые, - рассказывает Назели Матинян. – Мы смогли привезти также надгробие своего умершего сына и горсть земли с его могилы, которую бережно храним дома, останки же малыша остались в бердзорской земле – сегодня уже под ногами врага.

 Семье Матинян  из Бердзора нужна помощьПосле смерти ребенка я не могла больше иметь детей, возникли проблемы со здоровьем. Сейчас я прохожу обследования в рамках программы помощи в Степанакерте, куда периодически езжу, пока у меня нет постоянной работы в Ереване».

Сын Назели Тигран в юности перенес операцию на сердце и в силу этого не имел возможности служить в рядах Армии обороны. Тем не менее, в дни апрельских боев 2016-го он помогал родине, работая в тылу, а во время 44-дневной войны около двух недель добровольно служил связистом, пока старшие мужчины семьи были на фронте.

 Оказавшись в Ереване после войны, Тигран Матинян решил продолжить обучение в Университете архитектуры и строительства, однако стоимость образования оказалась не по карману полностью лишившейся имущества семье. Юноша был вынужден сменить вуз и специальность, найти нечто более подходящее, и подал документы на факультет «Экономика, Менеджмент и Информатика» Северного университета. Правда, ему пришлось сесть на курс ниже.

«Руководство университета пошло на уступки и сделало Тиграну скидку в 50% за оплату одного семестра обучения, так как мы были переселенцами из Арцаха, – продолжает свой рассказ Назели Матинян. – В тот период мы жили по найму, получали пособие как переселенцы в рамках социальных программ и смогли выкроить сумму на обучение и Тиграна, и поступившей в Университет «Маштоц», на факультет дизайна и моделирования одежды, Мариам.

Однако через год с небольшим арендодатель повысил цену жилья, и мы были вынуждены перебраться в школу-интернат Норк-Мараша. А теперь правительство Арцаха отказало нам в социальной помощи, мотивируя тем, что нам предоставили в качестве жилья государственное помещение, за которое мы не платим. Так мы лишились возможности не только оплачивать обучение детей, но и просто жить».

ТИГРАН ПОПРОБОВАЛ БЫЛО ПОДРАБАТЫВАТЬ торговлей обувью на ярмарке в Малатии, но выручки еле хватало на транспортные, личные расходы и поддержку семьи. Откладывать хоть какую-то сумму на образование не удавалось. К тому же у парня обнаружилась грыжа позвоночника, из-за чего пришлось оставить работу и заняться лечением. Назели также была вынуждена оставить работу из-за проблем со здоровьем и участия в программе медицинской помощи.

Сегодня семья живет на пенсию Карине и Роберта Матинянов и на заработок мужа Назели, Армана, который не сумел найти работу со стабильной зарплатой и стал работать таксистом.

«Мариам продолжает учебу в надежде на то, что до конца семестра мы сможем выплатить стоимость обучения. А Тигран ждет чуда, надеясь, что найдется выход из ситуации. Мы никогда не обращались ни к кому за помощью – всего в жизни добивались сами, сами же решали свои проблемы. Но сейчас оказались у разбитого корыта и хотим обратиться к сердобольным соотечественникам за поддержкой, - говорит Назели.

Если найдутся люди, готовые помочь нам собрать сумму на образование Тиграна (260 тысяч драмов в год) и Мариам (200 тысяч в год), выступить их спонсорами, или фонды, готовые взять на себя оплату вузовского обучения, будем очень благодарны. Мы уверены, что знания, полученные нашими детьми в вузах, будут использованы ими на благо  армянского общества и нашей родины - Армении и Арцаха».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В БЕРДЗОРЕ, АГАВНО И СУСЕ 2 ГОДА НАЗАД. СЕГОДНЯ – В КИРАНЦЕ
    2024-08-15 09:50

    В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • МИНИСТЕРСКИЙ ФИЛЬТР ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2024-01-12 10:40

    112 080 арцахцев, потерявших свои дома и вынужденно переселившихся в Армению после 19 сентября 2023 года, получили единовременную помощь от государства в 100 тысяч драмов. Порядка 1000 человек все еще не получили причитающуюся помощь. В числе других программ, которые правительство разработало для лишившихся земли и домов соотечественников – компенсации за коммунальные выплаты и аренду жилья (10 тысяч + 40 тысяч драмов), а за ноябрь и декабрь прошлого года им выделена помощь по 50 тысяч драмов на потребительские расходы. К слову сказать, число получивших эту компенсацию ощутимо меньше числа бенефициаров первой программы единовременной помощи по 100 тысяч драмов. Напомним, что на три программы потрачено 29 млрд драмов.

  • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ ВОЙСКА ДОМОЙ?
    2023-11-10 10:35

    16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.