Последние новости

СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ

В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

ВСЕ ЭТО Я ВИДЕЛА 30 С ЛИШНИМ ЛЕТ НАЗАД в школах-интернатах Еревана, куда расселяли армян-беженцев из Баку, Сумгаита и других городов Азербайджана. Это были наши соотечественники, чудом спасшиеся от массовых убийств, осуществленных по этническому признаку на государственном уровне. Сегодня в Специальной школе Норк-Мараша снова проживают армяне, на этот раз - насильственно выселенные из Бердзора, освобожденного 30 лет назад ценой жизни тысяч армянских воинов и сегодня просто так подаренного врагу.

В этом заброшенном уголке Еревана временно разместилась и семья жительницы Бердзора Назели Матинян. Дело в том, что потерявшие малую родину, родной очаг, право на достойную жизнь ее дети скоро лишатся еще и возможности продолжить образование из-за отсутствия денег на оплату. И если у дочери Мариам еще есть время до конца года, чтобы оплатить нынешний семестр, то сын Тигран оказался «в долгу» у Северного университета РА еще за прошлый семестр, не получил допуска к сдаче экзаменов и, если не сможет оплатить учебу до 23 сентября, просто вылетит из вуза.

 Семья Назели Матинян состоит из 6 человек: свекор, свекровь, муж, она и двое детей-студентов. В норкском интернате, третий этаж которого полностью отделен от школьной части и после 44-дневной Арцахской войны предоставлен вынужденным переселенцам из Бердзора, они занимают две отдельные комнаты. Тигран поселился с дедом и бабушкой, Мариам с родителями - только так всем удается кое-как разместиться на ночлег.

 Семье Матинян  из Бердзора нужна помощьРоберт и Карине Матиняны, свекор и свекровь Назели, проживали в Бердзоре со времени освобождения Арцаха в начале 1990-х. Среди воинов-освободителей был и их старший сын. Младший, Арман, вырос уже в Бердзоре, где и познакомился с Назели, создал свою семью, у них родились дети. Арман участвовал в защите родного Арцаха и в Апрельской, и в 44-дневной войне, удостоился медали «Защитник Отечества».

Матиняны жили в Бердзоре, как все трудолюбивые армянские семьи, самостоятельно вставшие на ноги благодаря кропотливой работе и желанию трудиться на благо развития родного города и всего Арцаха. Все члены семьи имели работу, вместе строили свой дом, постепенно обустраивали быт. Мариам училась в школе, Тигран поступил в Шушинский технологический университет, на факультет архитектуры, где отлично учился, не обременяя семью затратами на образование.

Парень мечтал обрести профессию, которая позволит дальше строить Арцах. Но 44-дневная война внесла свои жестокие коррективы в судьбу Тиграна, его семьи и жителей всех ныне оккупированных регионов Республики Арцах. Матиняны были вынуждены эвакуироваться в Армению в середине октября 2020 г. – в самый разгар войны, оставив в Бердзоре все нажитое, могилы родных.

«НАША МАРИАМ РОДИЛАСЬ С БРАТОМ-БЛИЗНЕЦОМ, который скончался в возрасте 9 месяцев. В ходе 44-дневной войны мы были вынуждены спешно перебраться в Армению, но верили, что война закончится нашей победой, и мы вновь вернемся в родные дома, в Бердзор. Наша вера не меркла до августа этого года, когда вдруг было объявлено о сдаче Бердзора, Ахавно и Нижнего Суса врагу без видимых причин.

До этого мы несколько раз ездили в Бердзор, но смогли перевезти оттуда лишь стол, стулья, пару кроватей, а также семейные фотографии, Библию, молитвенник свекра. Все остальное, что вы здесь видите, нам принесли друзья и знакомые, - рассказывает Назели Матинян. – Мы смогли привезти также надгробие своего умершего сына и горсть земли с его могилы, которую бережно храним дома, останки же малыша остались в бердзорской земле – сегодня уже под ногами врага.

 Семье Матинян  из Бердзора нужна помощьПосле смерти ребенка я не могла больше иметь детей, возникли проблемы со здоровьем. Сейчас я прохожу обследования в рамках программы помощи в Степанакерте, куда периодически езжу, пока у меня нет постоянной работы в Ереване».

Сын Назели Тигран в юности перенес операцию на сердце и в силу этого не имел возможности служить в рядах Армии обороны. Тем не менее, в дни апрельских боев 2016-го он помогал родине, работая в тылу, а во время 44-дневной войны около двух недель добровольно служил связистом, пока старшие мужчины семьи были на фронте.

 Оказавшись в Ереване после войны, Тигран Матинян решил продолжить обучение в Университете архитектуры и строительства, однако стоимость образования оказалась не по карману полностью лишившейся имущества семье. Юноша был вынужден сменить вуз и специальность, найти нечто более подходящее, и подал документы на факультет «Экономика, Менеджмент и Информатика» Северного университета. Правда, ему пришлось сесть на курс ниже.

«Руководство университета пошло на уступки и сделало Тиграну скидку в 50% за оплату одного семестра обучения, так как мы были переселенцами из Арцаха, – продолжает свой рассказ Назели Матинян. – В тот период мы жили по найму, получали пособие как переселенцы в рамках социальных программ и смогли выкроить сумму на обучение и Тиграна, и поступившей в Университет «Маштоц», на факультет дизайна и моделирования одежды, Мариам.

Однако через год с небольшим арендодатель повысил цену жилья, и мы были вынуждены перебраться в школу-интернат Норк-Мараша. А теперь правительство Арцаха отказало нам в социальной помощи, мотивируя тем, что нам предоставили в качестве жилья государственное помещение, за которое мы не платим. Так мы лишились возможности не только оплачивать обучение детей, но и просто жить».

ТИГРАН ПОПРОБОВАЛ БЫЛО ПОДРАБАТЫВАТЬ торговлей обувью на ярмарке в Малатии, но выручки еле хватало на транспортные, личные расходы и поддержку семьи. Откладывать хоть какую-то сумму на образование не удавалось. К тому же у парня обнаружилась грыжа позвоночника, из-за чего пришлось оставить работу и заняться лечением. Назели также была вынуждена оставить работу из-за проблем со здоровьем и участия в программе медицинской помощи.

Сегодня семья живет на пенсию Карине и Роберта Матинянов и на заработок мужа Назели, Армана, который не сумел найти работу со стабильной зарплатой и стал работать таксистом.

«Мариам продолжает учебу в надежде на то, что до конца семестра мы сможем выплатить стоимость обучения. А Тигран ждет чуда, надеясь, что найдется выход из ситуации. Мы никогда не обращались ни к кому за помощью – всего в жизни добивались сами, сами же решали свои проблемы. Но сейчас оказались у разбитого корыта и хотим обратиться к сердобольным соотечественникам за поддержкой, - говорит Назели.

Если найдутся люди, готовые помочь нам собрать сумму на образование Тиграна (260 тысяч драмов в год) и Мариам (200 тысяч в год), выступить их спонсорами, или фонды, готовые взять на себя оплату вузовского обучения, будем очень благодарны. Мы уверены, что знания, полученные нашими детьми в вузах, будут использованы ими на благо  армянского общества и нашей родины - Армении и Арцаха».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      524

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      850

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1062

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1489

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1816

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • ПРЕЗЕНТОВАНЫ СПИСКИ СЕМИ УТЕРЯННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ШУШИ
      2022-10-21 10:13
      2720

      Колоссальную работу провели специалисты Государственного совета по защите культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха, основанного после 44-дневной войны. Предмет исследования – утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Первым в списке оказался город Шуши. Работа, в которой инициаторов поддержали специалисты Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, сфокусирована на восстановлении информации об образцах утерянного наследия - недвижимого и движимого. Среди последних особую ценность представляют государственные и частные музеи, галереи и другие очаги культуры, реанимацией списков которых и занимаются члены Совета.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1995

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • ВОЛЯ АРЦАХА НА ПЛОЩАДИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ"
      2022-10-11 10:15
      2295

      Выходные в Степанакерте выдались особенно горячими. Вечерами на Площади Возрождения проходили митинги с участием жителей столицы и других городов и сел Арцаха. Основная цель сбора арцахцев перед зданием правительства - донести до мирового сообщества четкую и бескомпромиссную позицию народа Арцаха: Арцах не примет и не признает никаких документов, включающих и признающих республику в составе Азербайджана. Очередной протест арцахцев, а подобные митинги после 44-дневной войны, к сожалению, становятся неотъемлемой частью жизни мирного Степанакерта, вызван гнусным заявлением в Праге Ильхама Алиева, обращенным к жителям Арцаха.