Последние новости

ТУРЕЦКОЕ ЛИЦО ВЛАСТИ

Призыв гэдэшников сплотиться вокруг государственности Армении, озвученный в принятом ими вчера «Заявлении НС РА о вооруженном нападении Азербайджана», звучит, согласитесь, скорее как издевательство над политсилами, над народом, который два года назад, безоговорочно поверив в лозунг «Победим», уже сплачивался вокруг власти, 44 дня обманывавшей общественность и приведшей к капитуляции за спиной того же народа. Из уст представителей власти такой призыв выглядит как оксюморон, ибо правящая в Армении сила и государственность, как показали последние 4 года, вещи ну никак не совместимые. Сколько бы рюкзаки и их лидер ни повторяли, что у них, мол, есть воля к защите государственности, суверенитета, независимости страны…

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В НС Никола Пашиняна и вопросов-ответов правящей фракции, ее представители ещё неделю назад знали об опасности ситуации, и вражеская агрессия на границе неожиданностью для них не стала. Однако за это время власть так и не предприняла ровным счетом никаких адекватных действий, зато демонстративно… изучала в Аштараке местность для академического городка!

При этом гэдэшники еще и имеют наглость заявлять, что, мол, заявление НС РА - важнейший документ, которому не может воспротивиться ни один армянский депутат, что сейчас не время для политических распрей, и мы не имеем права позволить себе роскошь разногласий... И даже возмущаться, дескать, если оппозицию не беспокоит государственность РА, зачем она тогда приперлась в парламент?

То ли эти люди действительно не способны понять (среди них таких немало), то ли делают вид (и таких хитрожопых тоже достаточно), что никак не могут взять в толк: почему парламентская оппозиция отказалась поддержать разработанный ими проект заявления НС касательно развязанной Азербайджаном военной агрессии? Действительно, «странно»: виновные и ответственные за ситуацию власти хотят поделиться с политическими оппонентами тяжким бременем предательства интересов государства, чтоб было легче нести колоссальную вину и ответственность, а оппозиция «почему-то» отбрыкивается – дескать, нетушки, несите сами.

Почему – объяснили сами оппозиционеры: правящая партия разрушила государство, вокруг чего объединяться с ее членами? Что предприняли власти за прошедшие после Третьей Арцахской войны два года, чтобы закупить вооружение, восстановить армию, поднять воинский дух, хотя бы на словах осадить постоянно унижающего армянский народ бакинского диктатора? Что предприняли власти за прошедшие полтора года – с тех пор, как Азербайджан практически без боя, согласно «мирной повестке», захватил 41 кв. км суверенной территории Армении?

Ответ на эти и множество других вопросов один: ровным счетом ни-че-го, кроме потакания капризам турецко-азербайджанского вражеского тандема. Так вокруг чего объединяться-то предлагают?

Ни по одному пункту гэдэшники не могут привести веских доводов, потому что их, доводов, просто нет, по той же причине, по которой они раньше отвергали все предложения оппозиции, точно так же, как отвергли и представленные вчера фракциями «Армения» и Честь имею» предложения к проекту заявления НС.

«Лицемерно говорить о единстве. О единстве и государственности говорит сила, которая уничтожила нашу государственность, и вокруг кого объединяться, если они не хотят защищать страну, то есть объединиться для сдачи страны?» - отметил Ишхан Сагателян. Целью правящей партии была вовсе не защита интересов страны, вовсе не стремление задействовать парламентскую дипломатию, это было всего лишь очередное политическое шоу, в котором целью власти было участие оппозиции в голосовании по документу, заявил Айк Мамиджанян. И подчеркнул: «ГД не интересовало само заявление или интересы Армении и Нагорного Карабаха. У власти находятся предатели, и надеяться нам не на кого... Власти сначала отказались от Нагорного Карабаха, а теперь умывают руки, отрекаясь уже, по сути, от самой Армении».

ТРУДНО С ЭТИМ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ, УЧИТЫВАЯ, что часть предложений фракции «Честь имею» была, по словам одного из соавторов проекта заявления НС, главы комиссии по государственно-правовым вопросам Владимира Варданяна, приемлема, но гэдэшники почему-то не включили их в документ. Они предпочли, чтобы заявление НС РА было, по характеристике оппозиции, беззубым.

Впрочем, о том, что оно беззубое и сделано для того, чтобы просто сделать, говорят и эксперты.

«Азербайджан напал на Республику Армения, что официально принимают и де-факто власти Армении, есть, минимум, 49 погибших, атаки на гражданские инфраструктуры, Армения обратилась в международные структуры, то есть реально это война, однако капитулянты ни слова не говорят о войне: «провокация», «позиционное продвижение» и иные смягчающие слова, но только не «война». Почему? Потому что это повлияет на изменение настроений в обществе, на рейтинг и авторитет де-факто власти. И делается это специально.

Если добавить к сказанному медиаманипуляции власти, информационные атаки на сообщающие правду ресурсы и лиц, а также усиленные наряды полиции возле здания правительства, то становится очевидным, что капитулянты думают не о защите границы, а о защите собственной власти. Это напоминает гнусную ложь «бои за Шуши продолжаются», под эгидой которой сердце Арцаха было отдано врагу. То же самое и сейчас», - написал в своем ТГ-канале тюрколог Варужан Гегамян.

По оценке политолога Эдгара Элбакяна, «де-факто НС распространил протурецкое заявление о событиях». Во-первых, отмечает он, фактическая линия соприкосновения войск по примеру Азербайджана названа «армяно-азербайджанской границей», тем самым фактически мы отказываемся от порядка 70 кв. км оккупированной в 2021 году Азербайджаном территории Армении. Завтра власти откажутся от оккупированных уже минувшей ночью территорий, и так – до Еревана.

Во-вторых, Элбакян, как и другие эксперты, заметил, что власти называют происходящее не войной Азербайджана против Армении, а «агрессией, развязанной военно-политическим руководством Азербайджана против Армении». «Создается впечатление, что мы имеем дело с «шаловливым» военно-политическим руководством – всего-то делов. Напомню, точно так же в 2020-м убеждали, что Турция – не проблема, всего лишь «сумасбродный Эрдоган», - пишет эксперт.

В-третьих, нет ни единого упоминания о главном спонсоре Азербайджана – Турции, которая с 2020 года ежедневно заявляет, что помогла Азербайджану победить, а де-факто власти РА расценивают это как «позитивный сигнал».

«Здесь лучше всего видно турецкое лицо этих властей: на предложение оппозиции включить такой пункт в заявление они ответили, что «это неприемлемо». Иными словами, требовать от ОДКБ, от РФ, ожидать от международного сообщества можно, но по делу обвинить агрессора – Турцию, нельзя, - отметил Элбакян.

…Нулевой результат тоже результат - так охарактеризовал итоги обсуждения гэдэшников с оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» Владимир Варданян. С ним трудно не согласиться: действительно, порой такой результат лучше всего показывает, кто есть кто. Как говорится, даже если написать целую вереницу нулей, они все равно нулями и останутся!

Перефразируем: даже если рюкзаков целый ворох, а некоторые даже с лейблом «Made in Turkey», они все равно так рюкзаками и останутся…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ ЖЕ КАПЕЦ – ТОЛЬКО С ГИРЛЯНДАМИ
      2022-12-01 10:45
      3354

      Детский конкурс Евровидения и Новый год подкрались для власти незаметно. Настолько, что не успели чиновники моргнуть глазом, как прошел целый год, и пришлось украшать столицу к детскому мероприятию впопыхах – без тендеров. И потратить на это дело аж 650 тысяч долларов, причем цифра эта не окончательная, некоторые траты еще не обнародованы…

    • ЧЕРНЕЕ НЕ БЫВАЛО
      2022-11-24 10:20
      2407

      Теперь в представлении нынешней власти некогда «черные» стали «темными силами». Только считающие себя «белыми» гэдэшники почернели донельзя. Они так и не поняли, какой колоссальный вред нанесли еще четыре года назад, разделив людей на «черных» и «белых», на «бывших» и «новых», на «революционеров» и «контрреволюционеров», как повысили накал атмосферы нетерпимости и ненависти, какой порой кажущийся непоправимым урон нанесли народу и стране…

    • ЦИНИЗМ И БЕДНОСТЬ В ОДНОЙ ГОЛОВЕ
      2022-11-22 10:52
      1579

      Люди в правительстве и парламенте "преодолели бедность в своих головах", в очередной раз повысив себе зарплаты в будущем году, а вот рядовые граждане, которые не могут так же, как представители власти, непосредственно принимать участие в составлении государственного бюджета, так с этой "бедностью в головах" и живут. И преодолеть ее не смогут еще долго, судя по действиям власти, которая уже который год на практике демонстрирует, что ей своя рубашка ближе к телу.

    • ОПАСНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ: ПОЧЕМУ ВДРУГ "ПРОЗРЕЛ" ПАШИНЯН
      2022-11-12 10:37
      2340

      Пока фанаты Пашиняна упиваются своим идолом, дескать, посмотрите, как жестко он на заседании правительства ответил Алиеву, трезво мыслящая общественность, эксперты узрели в этом выступлении проблематичные, опасные заявления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ