Артак ЗАКАРЯН: ПОЧЕМУ НИКОЛ НЕ ПОЕХАЛ В САМАРКАНД?
"Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), проводящая сегодня свой очередной саммит в Самарканде, была недооценена в мировой политике, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.
- Альянс был создан в 1997 году по инициативе России и Китая, как противовес политико-экономической мощи Запада. С самого начала в ШОС вошли Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Поскольку ШОС был создан также с целью борьбы с терроризмом, естественно, организация несет в себе и компонент военного сотрудничества. Однако оборонное и военно-политическое сотрудничество между членами организации никогда не было таким интенсивным, как сотрудничество государств западного военного альянса НАТО.
В 2002 году, в ходе саммита государств-членов ШОС был подписан Устав ШОС, согласно которому основными векторами деятельности организации являются укрепление взаимного доверия и добрососедских отношений между государствами-членами, стимулирование эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, а также в сферах образования, энергетики, транспорта, туризма, экологии и др., совместное обеспечение безопасности и мира в регионе, создание нового демократического, справедливого, рационального порядка в международной политике и экономике.
Когда в 2017 году Индия и Пакистан вступили в ШОС, возникли вопросы о том, насколько этот Альянс способен обеспечить сотрудничество между конфликтующими странами. Затем, когда летом 2020 года индо-китайский пограничный конфликт в Гималаях перерос в столкновения, начали озвучиваться прогнозы о том, что внутренние конфликты не позволят ШОС развиваться.
Однако начавшийся сегодня саммит ШОС может стать судьбоносным. В первую очередь, благодаря решению Нью-Дели и Пекина задвинуть конкуренцию на второй план. Совсем недавно войска обеих конфликтующих сторон были отодвинуты с линии соприкосновения в Гималаях. Это можно объяснить тем, что Индия, несмотря на серьезные разногласия с Китаем, в политическом противостоянии Москвы и Пекина с западными государствами, не склонна видеть себя в качестве фактора против Пекина. Нынешние власти Индии, похоже, видят будущее своей страны в качестве независимой единицы, самостоятельно выступающей в новом многополярном мире не по указке Запада.
Другим важным этапом развития ШОС является вступление Ирана в организацию, сегодня в Самарканде этот факт будет зафиксирован. Подобный шаг открывает новые перспективы для Ирана, который Запад на протяжении многих лет пытается сломать жесткими санкциями, и параллельно еще больше снижает шансы трансатлантических держав на сохранение господствующих позиций на Ближнем Востоке. Особенно после того, как Саудовская Аравия, Катар и Египет выразили желание стать «партнерами по диалогу» с ШОС. А Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) даже думают о том, чтобы стать полноправным членом организации.
В будущем страны Персидского залива, которые благодаря тесному сотрудничеству с Китаем и Россией преодолевают свою одностороннюю зависимость от Запада, возможно, найдут в ШОС соответствующие площадки, где смогут решить свои острые вопросы с Ираном. Пока это вопрос будущего. Тем не менее, ШОС все больше превращается в центр тяжести для сил Азии и Востока, целью которых будет пресечение доминирования Запада в регионе.
Третий президент РА Серж Саргсян в 2015 году принял участие и выступил с речью на совместном саммите БРИКС, ЕАЭС и ШОС. Армения с апреля 2016 года является членом-партнером ШОС.
Армения была приглашена на стартовавший сегодня саммит, в котором Никол в последний момент отказался участвовать. В чем причины, можно догадаться. Однако не исключается и то обстоятельство, что на Никола было оказано давление, которому он по каким-то причинам подчинился.
Саммит ШОС мог стать хорошей возможностью придать международной огласке начавшуюся против Армении азербайджанскую агрессию, особенно в присутствии руководителей Турции и Азербайджана, саммит ШОС мог стать хорошей возможностью официально озвучить позиции, вытекающие из жизненных интересов Армении в регионе. Однако капитулянт отказался от этой исключительной возможности. Может, из страха потерять власть, решил не покидать страну.
После Самарканда развития вокруг Армении и Арцаха более четко объяснят, почему Никол в очередной раз уклонился от защиты интересов своей страны, переложив это бремя на Москву и Тегеран.
В отсутствие Армении, Азербайджан при поддержке Турции получит возможность широкими шагами продвинуться вперед, в том числе и в ШОС, полностью перевернув ситуацию против Армении - страны, подвергшейся агрессии».
Перевод «ГА»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.