Последние новости
0
8992

Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ

15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА СТРАНЫ – это состоявшейся и в значительной степени консервативный орган, в котором перемещение вверх по карьерной лестнице происходит по испытанной, проверенной десятилетиями традиции. Это значит, что по неписанным правилам самым главным здесь может стать тот, кто прошел длительный профессиональный путь внутри системы. Как, например, тот же Артур Давтян, который начал свою деятельность с должности прокурора управления по надзору за законностью предварительного следствия и дознания генпрокуратуры и за чуть более 10 лет дорос до генпрокурора республики (был назначен 15 сентября 2016 года).

 В это кресло, он, кстати, переместился с должности прокурора города Ереванa. И кто бы что о нем ни говорил, профессионализма и знания системы сверху вниз Давтяну было не занимать.

Что мы имеем сегодня? Правящая фракция, без участия оппозиции, 29 июня утвердила своего кандидата в должности. О чем говорит послужной список сегодняшнего генпрокурора? О том, что она в своей профессиональной деятельности все больше преуспевала в качестве помощника. До назначения на высокий пост Вардапетян успела поработать в системе Кассационного суда, судебного департамента, Минюста, где в какой-то момент «доросла» до замминистра. Правда, ненадолго, вскоре вернувшись к привычным для себя обязанностям помощника, только на сей раз – премьер-министра. Где и «прославилась» скандалом (и не одним), связанным с прямым вмешательством в ход уголовного дела Рубена Айрапетяна.

Вряд ли кто-то забыл, как помощник Пашиняна без тени сомнений направляла по электронной почте свои «советы» ведущему дело следователю. Причем, согласно последующим интервью, сама Вардапетян уверена, что ничего особенного не произошло: дескать, она, как грамотный юрист, просто консультировала следователя. Только и всего. А то, что подобные «консультации» называются незаконным вмешательством в следственную деятельность, ее, похоже, нисколько не смущает.

Как бы то ни было, впечатляющим послужной списочек Анны Вардапетян не назовешь. А самое главное состоит в том, что до назначения главой структуры новоявленная генпрокурор Армении ни одного часа не проработала в системе прокуратуры.

Еще несколько лет назад назначение на подобную ответственную должность дилетанта в нашей стране казалось бы немыслимым. Сегодня этому никто не удивляется. Зато Вардапетян отметилась успешным исполнением указов Пашиняна в отношении следственных органов, а возможно, не только этим. Заслужила, получается. Так что, все в логике нынешних реалий.

Вот только чего можно ожидать от новичка у руля генпрокуратуры с учетом того, что ведомство это является надзирающим органом за деятельностью всех следственных структур, а также защищающим обвинение в судах? Главная обязанность прокуратуры состоит в том, чтобы проверять законность на всех этапах следственной работы - от дознания и до суда. Понятно, что на посту руководителя такой структуры нужен огромный опыт, признание и уважение прежде всего внутри системы, не говоря уже о высочайшем профессионализме. Может ли Анна Вардапетян похвастаться хоть одним из этих качеств? Ответ, думается, очевиден.

Потому и приходится констатировать, что перед очередным назначенцем «Гражданского договора», приступившего к руководству важнейшим органом, не ставится иных задач, кроме как оправдывать действия власти и защищать ее интересы. А уж с этим Вардапетян, без сомнений, справится успешно. Свидетельством тому – вся ее прежняя деятельность и, прямо скажем, невысокая в профессиональных кругах репутация.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      225

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1514

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2228

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2219

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ