Последние новости

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА

13-ого сентября Армения обратилась к ОДКБ с просьбой о задействовании миротворческого контингента организации для защиты своей территориальной целостности, которая оказалась под угрозой по причине агрессивных действий Азербайджана, давно ищущего надуманный предлог для реализации своих планов по аннексии армянской территории. ОДКБ решила направить в Армению передовую миссию организации, а затем и ее генсека Станислава Зася для мониторинга текущей ситуации на границе и выработке рекомендаций по снижению напряженности.

КАКИЕ ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ СЧИТАТЬ, ЧТО МИССИЯ ОДКБ завершится объективной и беспристрастной оценкой происходящего, если решение о вводе миротворческого контингента уже было бойкотировано тремя ее членами странами, одновременно входящими в Организацию Тюркских государств, по иронии судьбы оказавшимися союзниками Армении по ОДКБ и недвусмысленно давшими понять (даже не подождав хотя бы для приличия окончания мониторинга), на чьей стороне их симпатии?

Пресловутая тюркская солидарность, давно подмявшая под себя элементарную человеческую справедливость, очень быстро и оперативно показала свои истинные нравственные (а точнее, безнравственные) ориентиры. Государства, в один голос с Турцией принимающие сторону Азербайджана, независимо от степени цинизма совершаемых им преступлений в отношении армян и распространяемой во имя этого гнусной лжи, что и продемонстрировал на заседании Совбеза ООН постоянный представитель Азербайджана.

Фактически, характер будущего доклада по мониторингу на армяно-азербайджанской границе уже предопределен. Остается подогнать текст под подходящие формулировки и доказать, что ничего угрожающего суверенитету Армении не было. Может, поэтому господин Зась не торопится? Он собирается прибыть в Армению лишь на будущей неделе. Словом, несмотря на то, что ситуация требовала немедленного хирургического вмешательства ОДКБ, его “скорая помощь” движется к нам со скоростью черепахи.

Когда в начале января этого года в Казахстане начались беспорядки, связанные с переходом на рыночное ценоообразование, на сжиженный газ и резким повышением тарифов на него, президент Токаев обратился за помощью к ОДКБ вечером 5-ого января. Армения тут же ответила согласием без всякого дополнительного мониторинга. Уже 6-ого января тот же самый господин Зась планировал на 7-ое января размещение миротворческих сил численностью в 2050 человек для защиты государственно важных объектов республики.

Интервал между обращением Казахстана за помощью и началом размещения миротворческого контингента, составил, таким образом, полтора, от силы - два дня. С привлечением армянского контингента. При этом даже не успели толком разобраться, начались ли беспорядки стихийно, имели ли они сугубо внутренний характер или за их организацией стояли какие-то силы, которых мы, по большому счету, так и не увидели. Зато было заявлено о действиях против террористических сил, управляемых якобы из-за границы и угрожающих суверенитету республики.

Наверное, лучшего аргумента для привлечения сил ОДКБ не было придумано, хотя еще в полдень 5-ого января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил о том, что проблема имеет внутренний характер и Казахстан справится сам. Как видим, не справился. А привлечение воинского контингента ОДКБ понадобилось для сохранения конституционной власти в стране. Или невидимый враг Казахстана оказался опаснее Азербайджана?

ХОТЯ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ ОДКБ, он вполне уютно чувствует себя и вне организации, будучи милым сердцу многих из ее участников. И не только братьям по тюркской солидарности, но и Беларуси, например. Последняя в этой компании уже не выглядит такой уж белой. При этом Азербайджан связан с этими странами масштабными экономическими проектами - как энергетическими, так и транспортными. Один только взгляд на состав ОДКБ (без России и Армении) оставляет впечатление некоего стойла эрдогано-алиевских троянских коней в стане этой организации.

Неслучайно азербайджанцы уверенно говорят, дескать, армянам не повезло, и что у нас и там свои союзники. Эта лишь констатация того факта, что ОДКБ уже давно наполовину (в силу преобладающего менталитета и культурно – исторической общности некоторых из входящих в него стран) превратилась, образно говоря, в некий филиал Содружества Тюркских государств. Поэтому она руководствуется не декларированными принципами, а соображениями политической целесообразности. Приняв в свой состав эрдогано-алиевскую пятую колонну, ОДКБ фактически свела на нет свою эффективность, а значит, и смысл своего существования.

P.S. Разумеется, все это не могло не произойти по причине той откровенной слабости, которую проявляет Россия. Страна, способная противостоять в одиночку целому миру, выдерживая беспрецедентное санкционное давление, как правило, идет на попятную в вопросе армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, давая понять, что не хочет обижать Анкару и Баку. Москва так открыто и не осудила действия Азербайджана, в отличие от Франции и США.

Понятно, что Россия связана серьезными взаимовыгодными контрактами с Турцией и Азербайджаном, которые сковывают ей руки. Но такое поведение выглядит уже чересчур прагматичным, оставляя неприятный осадок. Однако это тема отдельного разговора.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

  • НЕ ПОРА ЛИ ИЗГНАТЬ "ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ЗВЕРЯ"?
    2025-06-19 10:19

    Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ