Последние новости

ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЕГО ВЫНУЖДАЛИ ПРИНЯТЬ КАКИЕ-ТО УСЛОВИЯ, которые он принять не мог. Кто вынуждал? Понятно, Ильхам Алиев. Но если встреча была «очень тяжелой», наверное, и от Шарля Мишеля ожидаемой поддержки Пашинян не получил. Но тут логично: ЕС не интересуют проблемы Армении и Арцаха, ЕС интересует вытеснение России из региона. Для этого надо нормализовать армяно-азербайджанские отношения. На каких условиях? Легче всего на условиях победителя…

Итак, Никол возвращается из Брюсселя в расстроенных чувствах, а затем своими заявлениями постепенно раскрывает скобки, почему именно он так расстроен. Оказывается, Алиев заявил ему в Брюсселе, что мирный договор должен быть подписан только на основании известных пяти пунктов, представленных азербайджанской стороной. Более того, согласно полунамекам Никола, в мирном договоре должно быть также отмечено, что Ереван признает Арцах частью Азербайджана…. Более того, судя по тому, что после встреч в Брюсселе в заявлении Шарля Мишеля ничего о Нагорном Карабахе не говорится, ну просто совсем ничего, Мишель не против такой логики урегулирования.

Понятно, что Пашинян своего согласия в Брюсселе дать не мог, тем более, что, по его же словам, если бы он принял предложение-ультиматум Алиева, это никак бы не означало, что в дальнейшем у Баку не появятся дополнительные претензии к Еревану. Никол пока соглашается только на то, чтобы были сформированы рабочие группы по подготовке мирного договора. А члены его команды начинают «на всякий случай» готовить общественное мнение к тому, что Арцах «никогда не мог быть признан независимым».

Алиев понимает: чтобы Никол принял его условия «мира», его надо к этому подтолкнуть. И развязывает военную агрессию на юге Армении. Однако его действия не находят понимания у региональных игроков.

Иран высказывается в том смысле, что не потерпит пересмотра армяно-иранской границы. Позиция Россия также совсем другая. Напомним, что сразу после завершения 44-дневной войны Москва не раз и не два обозначала свои подходы. А именно: проблему статуса Нагорного Карабаха надо оставить на лучшие времена, а сейчас главное - наладить нормальные отношения между Арменией и Азербайджана путем открытия региональных коммуникаций, делимитации границы, и так далее…

Можно предположить, что такой свой подход российское руководство излагало и во время двусторонних встреч с лидерами Армении и Азербайджана, и этот подход находил понимание. Теперь Баку выставляет новые претензии, удовлетворение которых не только противоречит ранее согласованным подходам, но и однозначно приведет к ослаблению российского влияния в регионе. Мягко так скажем…

ПОЯВЛЯЕТСЯ СООБЩЕНИЕ КРЕМЛЯ О ТОМ, что Путин намерен в Самарканде поговорить с Ильхамом Алиевым о процессах в армяно-азербайджанских отношениях. Перед этим Путин и Пашинян периодически созваниваются, однако никаких сообщений о телефонных разговорах Путина и Алиева нет. Холодок в отношениях очевиден.

Между тем, Пашинян в парламенте практически прямым текстом говорит о том, что он рассматривает возможность подписания документа, который будет гарантировать мир на территории бывшей Армянской ССР на 29,8 тысяч квадратных километрах… Если подписание такого документа будет гарантировать мир на этой территории. И пусть после этого его назовут предателем, пусть даже его отстранят от власти, он готов это сделать.

Все поняли однозначно: Пашинян готов признать проблему Нагорного Карабаха внутренним делом Азербайджана, если только Баку гарантирует мирную жизнь Республике Армения и откажется от других претензий к Армении. Иначе понять слова Пашиняна просто невозможно.

Между тем, начинается дипломатическое давление на Азербайджан со стороны международных структур, в планы которых никак не входит новая большая война на Южном Кавказе. Между тем, армянские парни-призывники, несмотря на превосходство врага в вооружении, оказывают отчаянное сопротивление, и враг несет большие потери в живой силе. Между тем, Ереван обращается в ООН и ОДКБ и получает определенную поддержку. Не настолько эффективную, как хотелось, но тем не менее…

Между тем, потрясенные откровениями Пашиняна десятки тысяч людей собираются у здания парламента с требованием его отставки. Тысячи людей с аналогичным требованием собираются в Степанакерте. Напуганная власть бросается оправдываться, объясняя, что Пашиняна, дескать, неправильно поняли. Даже СНБ, в функции которой это никак не входит, выступает с разъяснениями слов Пашиняна. Абсурд, из которого следует только то, как дорог СНБ Никол… Но эта другая тема.

Алиев видит, какие потери несет его военщина. Как международное сообщество осуждает его действия. Как в Армении начинается новая волна требований отставки Пашиняна, что никак не входит в планы лидера Азербайджана. Наступает «гуманитарное перемирие»…

Таким образом, десятки тысяч людей, вышедших к парламенту в ночь с 13-го на 14-ое, своими требованиями внесли вклад в прекращение огня на границе страны, лишний раз продемонстрировали нашим союзникам решимость отстаивать свои интересы, несмотря заявления и действия властей РА, и заставили Пашиняна клясться, что они ничего не намерен подписывать.

Откажется ли Алиев от своих амбиций? На встрече с Путиным в Самарканде он божился, что «привержен трехстороннему соглашению» и сделает «все возможное для стабилизации ситуации на Кавказе». Ерунда. Просто снова будет выжидать удобный момент, чтобы нанести новый удар.

Слова Пашиняна, что он ничего не намерен подписывать, тоже ничего не означают. Это тот самый человек, который говорил, что «Арцах – это Армения и точка». Если очередная агрессия увенчается успехом, Пашинян все подпишет и скажет, что предупреждал...

Будут ли русские воевать за нас с Азербайджаном, за которым однозначно стоит Турция? Вряд ли. Но можно рассчитывать на разнообразную серьезную поддержку по линии ОДКБ, и не только.

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ НЕГАТИВНОГО СЦЕНАРИЯ развития событий? Можно. Если требование отставки Пашиняна будет последовательно набирать обороты, несмотря на глупейшие заявления глупейших представителей правящей команды.

15 сентября часть протестантов направилась к офису Роберта Кочаряна с требованием, чтобы последний возглавил протесты. Кочаряну не позавидуешь. Слишком критическая ситуация в Армении и слишком взрывоопасны наиболее вероятные сценарии развития событий. С другой стороны… Есть ли у него выбор?

Идеальным вариантом представляется отставка Пашиняна. На крайний случай - реализация предложения оппозиции о создании Государственного комитета обороны, который под руководством Кочаряна возглавил бы республику, оставив правительству и правящей команде почетную функцию по организации фестивалей регионального и мирового значения. Это было бы наиболее рациональным решением в создавшейся ситуации, до общей мировой разрядки.

Практически уверены, что рано или поздно, но такой или похожий сценарий будет реализован. Поскольку способствовать ему будет правящая команда абсолютно вредных для управления Арменией людей своими шагами по развалу государственных структур. Другое дело, чтобы дело не зашло настолько далеко, чтобы восстановление не стало невыполнимой задачей.

Кочарян назначил встречу со своими сторонниками на ближайший понедельник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      690

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1901

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1666

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2754

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УВЫ, НЕТ, ТЫ НЕ УНКАС
      2022-11-14 10:31
      1443

      Даже если ты не поклонник Никола, не рюкзак Никола, а политический оппонент Никола или просто коллега Никола по его бывшей профессии, нельзя не признать очевидное: Никол не стоит на месте, а постоянно растет, он постоянно прибавляет. Нет, не подумайте ничего плохого: не в весе прибавляет. Мы имеем в виду исключительно морально-политические качества.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3922

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • РАСЧЕТЫ ЗАПАДНИКОВ ПРОТИВ ОЧЕРЕДНОГО «ПОДВИГА ГЕРАКЛА»
      2022-10-22 09:21
      3139

      Армянские западники переживают душевный подъем. По их мнению, коллективный Запад дает очень мощные гарантии безопасности Армении и Арцаха. Правда, иногда в своих аргументах доходят до смешного. Так, один фигурант прозападного толка заявил, что очень сильным мессиджем поддержки Армении со стороны США было то, что на встрече в Вашингтоне Блинкена, Мирзояна и Байрамова, Госсекретарь США специально сидел так, чтобы в видеорепортажах были видны только флаги США и Армении… Кто его знает, может, это был действительно очень сильный мессидж со стороны Вашингтона. Только вот… Неужели российские военные на армяно-турецкой границе и в Нагорном Карабахе никакого мессиджа вообще не несут?

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1985

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.