Последние новости

ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЕГО ВЫНУЖДАЛИ ПРИНЯТЬ КАКИЕ-ТО УСЛОВИЯ, которые он принять не мог. Кто вынуждал? Понятно, Ильхам Алиев. Но если встреча была «очень тяжелой», наверное, и от Шарля Мишеля ожидаемой поддержки Пашинян не получил. Но тут логично: ЕС не интересуют проблемы Армении и Арцаха, ЕС интересует вытеснение России из региона. Для этого надо нормализовать армяно-азербайджанские отношения. На каких условиях? Легче всего на условиях победителя…

Итак, Никол возвращается из Брюсселя в расстроенных чувствах, а затем своими заявлениями постепенно раскрывает скобки, почему именно он так расстроен. Оказывается, Алиев заявил ему в Брюсселе, что мирный договор должен быть подписан только на основании известных пяти пунктов, представленных азербайджанской стороной. Более того, согласно полунамекам Никола, в мирном договоре должно быть также отмечено, что Ереван признает Арцах частью Азербайджана…. Более того, судя по тому, что после встреч в Брюсселе в заявлении Шарля Мишеля ничего о Нагорном Карабахе не говорится, ну просто совсем ничего, Мишель не против такой логики урегулирования.

Понятно, что Пашинян своего согласия в Брюсселе дать не мог, тем более, что, по его же словам, если бы он принял предложение-ультиматум Алиева, это никак бы не означало, что в дальнейшем у Баку не появятся дополнительные претензии к Еревану. Никол пока соглашается только на то, чтобы были сформированы рабочие группы по подготовке мирного договора. А члены его команды начинают «на всякий случай» готовить общественное мнение к тому, что Арцах «никогда не мог быть признан независимым».

Алиев понимает: чтобы Никол принял его условия «мира», его надо к этому подтолкнуть. И развязывает военную агрессию на юге Армении. Однако его действия не находят понимания у региональных игроков.

Иран высказывается в том смысле, что не потерпит пересмотра армяно-иранской границы. Позиция Россия также совсем другая. Напомним, что сразу после завершения 44-дневной войны Москва не раз и не два обозначала свои подходы. А именно: проблему статуса Нагорного Карабаха надо оставить на лучшие времена, а сейчас главное - наладить нормальные отношения между Арменией и Азербайджана путем открытия региональных коммуникаций, делимитации границы, и так далее…

Можно предположить, что такой свой подход российское руководство излагало и во время двусторонних встреч с лидерами Армении и Азербайджана, и этот подход находил понимание. Теперь Баку выставляет новые претензии, удовлетворение которых не только противоречит ранее согласованным подходам, но и однозначно приведет к ослаблению российского влияния в регионе. Мягко так скажем…

ПОЯВЛЯЕТСЯ СООБЩЕНИЕ КРЕМЛЯ О ТОМ, что Путин намерен в Самарканде поговорить с Ильхамом Алиевым о процессах в армяно-азербайджанских отношениях. Перед этим Путин и Пашинян периодически созваниваются, однако никаких сообщений о телефонных разговорах Путина и Алиева нет. Холодок в отношениях очевиден.

Между тем, Пашинян в парламенте практически прямым текстом говорит о том, что он рассматривает возможность подписания документа, который будет гарантировать мир на территории бывшей Армянской ССР на 29,8 тысяч квадратных километрах… Если подписание такого документа будет гарантировать мир на этой территории. И пусть после этого его назовут предателем, пусть даже его отстранят от власти, он готов это сделать.

Все поняли однозначно: Пашинян готов признать проблему Нагорного Карабаха внутренним делом Азербайджана, если только Баку гарантирует мирную жизнь Республике Армения и откажется от других претензий к Армении. Иначе понять слова Пашиняна просто невозможно.

Между тем, начинается дипломатическое давление на Азербайджан со стороны международных структур, в планы которых никак не входит новая большая война на Южном Кавказе. Между тем, армянские парни-призывники, несмотря на превосходство врага в вооружении, оказывают отчаянное сопротивление, и враг несет большие потери в живой силе. Между тем, Ереван обращается в ООН и ОДКБ и получает определенную поддержку. Не настолько эффективную, как хотелось, но тем не менее…

Между тем, потрясенные откровениями Пашиняна десятки тысяч людей собираются у здания парламента с требованием его отставки. Тысячи людей с аналогичным требованием собираются в Степанакерте. Напуганная власть бросается оправдываться, объясняя, что Пашиняна, дескать, неправильно поняли. Даже СНБ, в функции которой это никак не входит, выступает с разъяснениями слов Пашиняна. Абсурд, из которого следует только то, как дорог СНБ Никол… Но эта другая тема.

Алиев видит, какие потери несет его военщина. Как международное сообщество осуждает его действия. Как в Армении начинается новая волна требований отставки Пашиняна, что никак не входит в планы лидера Азербайджана. Наступает «гуманитарное перемирие»…

Таким образом, десятки тысяч людей, вышедших к парламенту в ночь с 13-го на 14-ое, своими требованиями внесли вклад в прекращение огня на границе страны, лишний раз продемонстрировали нашим союзникам решимость отстаивать свои интересы, несмотря заявления и действия властей РА, и заставили Пашиняна клясться, что они ничего не намерен подписывать.

Откажется ли Алиев от своих амбиций? На встрече с Путиным в Самарканде он божился, что «привержен трехстороннему соглашению» и сделает «все возможное для стабилизации ситуации на Кавказе». Ерунда. Просто снова будет выжидать удобный момент, чтобы нанести новый удар.

Слова Пашиняна, что он ничего не намерен подписывать, тоже ничего не означают. Это тот самый человек, который говорил, что «Арцах – это Армения и точка». Если очередная агрессия увенчается успехом, Пашинян все подпишет и скажет, что предупреждал...

Будут ли русские воевать за нас с Азербайджаном, за которым однозначно стоит Турция? Вряд ли. Но можно рассчитывать на разнообразную серьезную поддержку по линии ОДКБ, и не только.

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ НЕГАТИВНОГО СЦЕНАРИЯ развития событий? Можно. Если требование отставки Пашиняна будет последовательно набирать обороты, несмотря на глупейшие заявления глупейших представителей правящей команды.

15 сентября часть протестантов направилась к офису Роберта Кочаряна с требованием, чтобы последний возглавил протесты. Кочаряну не позавидуешь. Слишком критическая ситуация в Армении и слишком взрывоопасны наиболее вероятные сценарии развития событий. С другой стороны… Есть ли у него выбор?

Идеальным вариантом представляется отставка Пашиняна. На крайний случай - реализация предложения оппозиции о создании Государственного комитета обороны, который под руководством Кочаряна возглавил бы республику, оставив правительству и правящей команде почетную функцию по организации фестивалей регионального и мирового значения. Это было бы наиболее рациональным решением в создавшейся ситуации, до общей мировой разрядки.

Практически уверены, что рано или поздно, но такой или похожий сценарий будет реализован. Поскольку способствовать ему будет правящая команда абсолютно вредных для управления Арменией людей своими шагами по развалу государственных структур. Другое дело, чтобы дело не зашло настолько далеко, чтобы восстановление не стало невыполнимой задачей.

Кочарян назначил встречу со своими сторонниками на ближайший понедельник.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…