Ваге ОВАННИСЯН: БОИ ИДУТ В ТРЕХ ЧАСАХ ЕЗДЫ ОТ ЕРЕВАНА – КОГДА ЕЩЕ ПРИНИМАТЬ СУДЬБОНОСНЫЕ РЕШЕНИЯ?
Когда боевые действия будут идти в трех часах езды от центра Еревана, понятия большинства НС, кворума и регламента могут исчезнуть в одно мгновение. Об этом на своей странице в Facebook написал член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.
«Предложение в преддверии 21 сентября: Предлагаю, чтобы на этот раз вместо шаблонных поздравлений и абстрактных добрых пожеланий сознательные деятели придумали что-то конкретное. Давайте сделаем 21 сентября настоящим рабочим днем.
Новая глава в истории государства
Наша независимая государственность имела несколько этапов. 1991-2018 гг. - Третья Республика Армения, 2018-2020 гг. - переходный этап, подготовка к распаду, 2020-2022 гг. - фактический коллапс.
НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПРОЕКТА НЕЗАВИСИМОСТИ 1991-2018 годов не существует. Мы не смогли удержать его. Третьей республики нет. С 2020 года и по настоящее время мы играли в дочки-матери на государственном и общественном уровне. Следствием является сегодняшняя ситуация.
Турок на подступах к Джермуку. Чего еще мы ждем? Подождем, пока бои дойдут до 4-го массива, чтобы понять, что государство разваливается?
Наша задача сейчас – сформировать новый проект независимой государственности. Быстро и компетентно. В том числе и новое восприятие Арцахского вопроса. Начиная с 2022 года, новая страница Армении должна иметь новое содержание, новые проблемы, требующие решения, у Армении должна быть новая переговорная концепция, новое видение.
Нужно трезво понимать армянский ресурс, возможных союзников нового проекта государственности.
Реальность
Чтобы не распыляться и быть максимально конкретным и практичным, необходимо сформулировать действительность по пунктам, трезво и не смягчая реалии, и на этой основе начать поиск решений. Сейчас время новых идей, нового содержания, исключительно трудных выходов и шагов. Вот что я имею в виду, когда говорю о новой странице армянской государственности, новом проекте государственности 2022 года. А реальность чрезвычайно сложна.
1. ТУРОК ВТОРГСЯ В НАШУ СТРАНУ, и его конечным пунктом является Ереван.
2. Глава действующей власти признает, что его переговорная концепция не дала результатов, признает ее провал, и у него, по сути, уже нет представления, что делать.
3. Парламентское большинство пребывает в групповом психозе. Они не понимают реальности, они не понимают, что говорит их политический лидер, они не понимают, что происходит при их правительстве.
4. Изменение внешней политики и системы безопасности страны происходит в режиме онлайн. Нет никакого расчета, никакой реальной гарантии. Но нынешняя власть идет на это, а общественность этого не понимает.
5. Улица становится хаотичной, крайне агрессивной, велика опасность неконтролируемого развития событий.
6. У нас нет политико-социальной единицы, сформированной как готовая альтернатива действующей власти. Существующие форматы оппозиции устарели. Оппозиция – это другое, альтернатива – это совсем другое, почти власть. Нынешний премьер говорит, что его концепция провалилась, и в ту же секунду никакой альтернативной концепции не представлено, политический курс страны, система безопасности меняется на ногах, и это не получает оценки со стороны антиправительственной системы (отдельные лица не учитываются).
Мы благодарны Нэнси Пелоси за проармянскую деятельность, ее проармянские заявления хороши, но Нэнси Пелоси - это что-то вроде карты Вудро Вильсона с нулевой гарантией предотвращения катастрофы на реальной территории. И никто не объясняет это народу. Не поясняет, что преклонение всей детско-юношеской властью перед Пелоси - это прямая провокация против Ирана - единственного, кто сегодня говорит о нерушимости границ, России - единственной, чья реальная армия находится здесь, Китая - который говорит о неурегулированности Арцахского вопроса на заседании Совета безопасности ООН.
И нет такой организационной единицы, которая подробно разъясняла бы это армянскому народу. Это говорит об институциональной несостоятельности негосударственных систем. Создается абсурдная ситуация: существующая власть и институциональный вакуум перед ней, и в таком случае пока турок не дойдет до каскада, действующая власть останется.
7. Следующее правительство Армении унаследует ту реальность, которую оставит после себя это правительство, и не будет иметь права постоянно обвинять предыдущих. Это суровый факт, и следующей к власти придет сила, которая примет это правило игры. Это будет правительство крайне плохой реальности, без права жаловаться, но у него будет самая главная миссия: сохранить государство.
8. У нас критически низкий уровень общественного государственного мышления: нет чувства безопасности и нет чувства потери, территориальной и человеческой.
9. У нас есть блестящие личности во всех поколениях, особенно среди молодежи, и эти личности при правильных условиях управления в короткие сроки изменят общественные настроения и качества.
10. У нас есть проблема инфантильности среднего поколения. Что бы ни случилось, мы смотрим на бывших президентов с инерцией и молчаливым ожиданием. При всем уважении, среднее поколение должно быть в состоянии почувствовать миссию и зрелость, чтобы взять на себя ответственность.
12. Где остальные? В Армении были бывшие премьер-министры, которые много лет принимали важные решения, принимали отдельные решения в этой стране и в итоге стали успешными людьми с капиталом. Где они сейчас? Когда турки уже бомбят Джермук, разве они не чувствуют себя ответственными, нечего сказать и сделать? Это также относится к группе бывших высокопоставленных чиновников. Обойти такие вопросы не получится. Пожалуй, исключения составляют Вазген Манукян, Хосров Арутюнян, Вардан Осканян, которые ни на секунду не остались в стороне.
13. На данный момент диаспора относится к Армении как к ресторану - свежему и вкусном. Но это вина Армении: у государства нет идей, нечего предложить.
14. Армения – не игрушка, миллионы людей, живущих здесь, – не игрушки, не подопытные животные, которых можно оставить на произвол судьбы. Грамотной, холодной, государственной мудростью мы должны спасти положение, оставив более крупные и «славные» задачи следующему поколению и властям.
Необходимо понимать характер проблем и возможные приемлемые решения. Изменилось содержание арцахского вопроса, изменились возможности Армении. Нельзя сказать, что сегодня я подпишу бумагу, а завтра нет. Нельзя накануне обратиться в ОДКБ и на следующий день испортить ОДКБ. Вы не можете позвонить Путину, а на следующий день сказать, что американцы прекратили огонь. Власть в том, чтобы решать проблемы, иногда делать невозможное возможным, быть гибким, избегать худшего. Не может и не должно быть, чтобы переговорный цикл властей заканчивался военными действиями и сотнями жертв.
15. Азербайджан, Турция, Россия, США, Иран знают, чего хотят. Только мы не знаем. Когда я говорю мы, я имею в виду Армению - как государственную, так и негосударственную мысль. В таком случае вполне логичны периодические боевые столкновения с большими человеческими жертвами. И после каждого инцидента мы будем задаваться вопросом, почему так произошло, где мы ошиблись, кто спровоцировал это, кто остановил это? Нам пора понять, что в новосозданной реальности нужно формулировать армянскую мысль, армянские интересы, новое армянское содержание.
16. Многие деятели являются пленниками каких-то опросов - личных и ситуативных рейтингов. Но все быстро меняется. Кстати, 100 лет назад самые большие антирейтинги были у Арама Манукяна и Нжде, но им удалось консолидироваться и сохранить государство. Деятели, которые действительно чувствуют миссию, должны выйти вперед и заняться задачей поддержания государства. Если они не сделают этого сейчас, то будет новая реальность.
17. Если бои идут в трех часах езды от центра Еревана, когда еще, если не сейчас, принимать поворотные решения, объединяться, быть компетентными и решительными? Превратим общественные настроения – тревогу, агрессию, безысходность и т. д. – в новое политико-социальное движение, стержнем, сверхидеей которого является государство. И давайте объединим тысячи собравшихся на улице от безысходности, сотни тысяч сидящих дома, которые не знают, что делать, вокруг практической идеи – спасти государство.
18. Когда бои идут в трех часах езды от центра Еревана, понятия парламентского большинства, кворума, регламента могут исчезнуть в одно мгновение. Кажется, это еще не осознается. Нужно работать с государственными институтами, формировать новые, исключая агрессию на индивидуальном уровне. Внутри не должно быть крови. Это должно быть закреплено в качестве основного посыла и доведено до действующей власти, до большинства в НС.
Резюме:
Новая страница государственности Армении, проект новой государственности осуществляется поэтапно.
В КРАТКОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ: остановить роковой крах, это может быть вопросом нескольких недель.
В среднесрочной - новая реалистичная концепция переговоров с союзниками, соседями, международным сообществом, противниками, новые решения, которые обеспечат стабильность.
В долгосрочной - новое содержание Армении, Арцаха и армянского мира, новое видение развития».
News.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:51
Смартфоны стали неотъемлемой частью жизни, но неправильный уход может превратить их в источник проблем или вовсе вывести из строя. Эксперты, как сообщает UfacityNews, назвали влажные салфетки одной из главных угроз для современных гаджетов. Они также выделили другие ошибки, сокращающие срок службы устройства. Рассказываем, почему влажные салфетки опасны, как правильно чистить смартфон и какие привычки стоит изменить, чтобы сохранить его в порядке.
-
2025-05-15 05:33
Проливной дождь в Араратской области затопил не только село Кахцрашен, но и ряд прилегающих к нему населенных пунктов - Нарек, Норашен, Двин и другие. В городе Арташате возникли проблемы с водоводами. Об этом сообщил Sputnik Армения начальник отдела сельского хозяйства и охраны природы общины Арташат Нарек Галстян.
-
2025-05-15 05:27
По меньшей мере один человек погиб, ещё 11 получили ранения в результате взрыва на митинге "Пакистанской народной партии" (ПНП) в городе Кветта, сообщает телеканал ARY News со ссылкой на источники.
-
2025-05-15 05:22
В Армении многократно повысили штрафы за производство и импорт сигарет без картинок, предупреждающих о вреде курения. Проект соответствующих изменений, исходящих из техрегламентов Евразийского экономического союза, был одобрен парламентом республики во втором и окончательном чтении.