Последние новости
0
3445

МАРИАМ МКРТЧЯН – ЧЕМПИОНКА МИРА В СТИЛЕ РОБЕРТА ФИШЕРА

В румынском городе-курорте Мамая завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. Феноменального результата в соревновании шахматисток до 18 лет достигла чемпионка Армении этого года Мариам Мкртчян. Она не просто завоевала золотую медаль, но и добилась стопроцентного результата – 11 очков из 11 возможных. Выступление Мариам невольно напоминает старые добрые шахматные времена, когда великий Роберт Фишер выносил своих соперников буквально под "ноль".

АРМЯНСКАЯ ШАХМАТИСТКА ОПЕРЕДИЛА ближайшую конкурентку (азербайджанку Аян Аллахвердиеву) на 2,5 очка и увеличила свой личный рейтинг на 58 очков. Тренер Мкртчян, наставник женской сборной Армении Завен Андриасян, заявил, что ожидал от своей подопечной попадания в тройку лучших (по рейтингу Мариам уступала лишь монголке Бат-Эрдене Мунгунзул). Однако итоговый результат превзошел самые смелые ожидания.

 Наставник женской сборной Армении Завен Андриасян"Не могу припомнить подобное на столь высоком уровне, - сказал З. Андриасян в беседе с корр. "ГА". – После 9 туров Мариам опережала конкуренток на 2 очка и в случае поражения борьба за первое место могла обостриться. Поэтому расслабляться не приходилось. Если говорить по позициям, не скажу, что Мариам сильно везло – победы приходили заслуженно. Она играла очень сильно, была нацелена на борьбу до последнего тура. Даже в заключительной партии, которая не имела для нее особого значения, шла упорная борьба с обоюдоострыми шансами.   

Свой рейтинг Мариам улучшила также по итогам чемпионата Европы (19-31 августа, Прага – В.М.). По моим расчетам он сейчас составляет 2373 очка, что позволит ей войти в сотню лучших шахматисток мира наряду с Элиной Даниелян, Анной Саргсян и Лилит Мкртчян. Причем разница в рейтингах Анны, Лилит и Мариам будет совсем незначительной. То есть в сборной подберется стабильный сильный состав.

Теперь Мариам ожидает участие в чемпионате мира среди девушек до 20 лет, который пройдет с 11 по 23 октября на итальянском острове Сардиния. Думаю, она успеет быстро восстановиться и вновь поборется за высокие места. Если не ошибаюсь, у Мариам на турнире будет второй рейтинг – окончательно ясно станет 1 октября, когда ФИДЕ опубликует очередной рейтинг-лист. До этого мы поработаем над дебютной подготовкой и рядом игровых нюансов.   

Я начал работать с Мариам после победного для нее чемпионата страны этого года, по итогам которого она вошла в национальную сборную. Могу сказать, что она очень трудолюбивая, способная и целеустремленная шахматистка. Стремится постоянно прогрессировать, и это у нее получается. Мариам больше тяготеет к спокойному позиционному стилю игры, но в случае необходимости не избегает осложнений.

В Армении периодически появляются перспективные шахматистки, но после примерно 17-20 лет они в силу различных причин в основном заканчивают играть на серьезном уровне. Недостаток конкуренции, в отличие от мужских шахмат, тоже сказывается. Отмечу, что Мариам настроена продолжить шахматную карьеру и с этой целью на год отложила поступление в университет, чтобы хорошо подготовиться к важным соревнованиям", - заключил Андриасян. 

 Мариам Мкртчян стала чемпионкой мира по шахматам до 18 лет с феноменальным результатом 11 очков из 11 возможныхКорр. "ГА" также взял интервью и у самой чемпионки.

- Мариам, поздравляем тебя с прекрасной победой! Часто добиться стопроцентного результата победителю турнира может помешать не только высокая конкуренция, но и элементарная расслабленность, когда турнирная задача уже решена. Как у тебя получилось выиграть все 11 партий?

- Я ехала в Румынию с настроем бороться во всех партиях, не обращая внимания на турнирное положение и текущий результат. Играть, исходя из полученных позиций. В двух последних партиях меня устраивала хотя бы одна ничья, однако в 10-м туре соперница в случае победы могла осложнить мне финиш, поэтому я боролась до конца и выиграла. В последней партии стремилась достичь стопроцентного результата, что мне удалось. Вообще я редко соглашаюсь на ничью, стараясь играть до конца.   

- Твой тренер Завен Андриасян не был рядом с тобой в Румынии. Вы поддерживали связь?

- Да мы регулярно созванивались, анализировали и готовились к следующей партии. Так было до самого конца.

- Серебряный призер Аян Алавердиева перед стартом чемпионата мира имела лишь 29-й рейтинг среди участниц (1996). Однако сыграла очень сильно, заняв второе место и улучшив личный рейтинг сразу на 125 очков. Как ты объяснишь такой мощный рывок?

- Конкретно в случае с азербайджанской шахматисткой скажу, что ее рейтинг снизился не так давно из-за ряда неудачных соревнований. Обычно она играла на более высоком уровне и сейчас, можно сказать, восстановила свои прежние позиции.

- Как складывалась ваша партия в 8-м туре?

- Поединок изначально складывался для меня хорошо, я получила большое преимущество и довольно быстро добилась победы (в 35 ходов – В.М.), после чего вплотную приблизилась к золотой медали.

 Мариам Мкртчян стала чемпионкой мира по шахматам до 18 лет с феноменальным результатом 11 очков из 11 возможных- Впереди чемпионат мира до 20 лет. Тебе в этом году исполнилось 18 лет. Почему в Италии вновь выступишь ты?

- Представитель страны определяется по результатам среди шахматисток до 20 лет. Я выиграла чемпионат Армении, что автоматически дает мне право сыграть в предстоящем турнире.

- В Румынии ты выложилась до конца. Сил на чемпионат мира хватит?

- Думаю, да. Есть время для отдыха и работы над ошибками. Я хочу хорошо подготовиться и достойно представить свою страну на международной арене.

- Завен Андриасян сказал, что наши перспективные юные шахматистки часто перестают играть на серьезном уровне после 20 лет. Возможно, кто-то выходит замуж или отдает предпочтение образованию. Ты определила для себя приоритетные цели на ближайшие годы?

- Да. Я сделала выбор в пользу шахмат. Не думаю, что что-либо заставит меня передумать. У меня есть мечта, которой я еще не достигла.

- Стать чемпионкой мира?

- Я не стану раскрывать скобки. Предпочитаю не говорить о целях, а достигать их (улыбается).

- Интересный ответ. Ради шахматных достижений ты решила повременить с продолжением учебы?  

- Да, это мое решение. Хочу уделить шахматам максимум времени, чтобы прогрессировать дальше. На данный момент выбор сделан. А к вопросу образования можно будет вернуться и позже (Мариам с отличием завершила школу – В.М.). Для многих мое решение стало сюрпризом, но я понимаю, что шахматы требуют упорной работы и полной отдачи, в том числе по времени. Ближайшие годы покажут, буду ли я прогрессировать в игре, и помогут окончательно определиться с дальнейшими планами.

 Мариам Мкртчян стала чемпионкой мира по шахматам до 18 лет с феноменальным результатом 11 очков из 11 возможных- В 17 лет тебе удалось войти в состав национальной сборной. На Всемирной Олимпиаде в Ченнае ты сыграла 9 партий из 11, набрав 6,5 очков. Более чем достойный дебют на столь высоком уровне. Волнение не мешало играть?

- Эмоции, конечно, были. Но рядом со мной играли опытные шахматистки, я уверенно чувствовала себя рядом с ними. Рада, что смогла в силу своих скромных возможностей принести пользу сборной. Мы – единая команда, я это ясно увидела. Часто отмечают, что в мужской сборной Армении царит сильный командный дух. Хочу заверить, что в женской команде это тоже так, - сказала Мариам.                   

В заключение отметим, что юные армянские шахматисты (12 человек) выступили в Румынии под руководством гроссмейстера Арташеса Минасяна. В чемпионате до 16 лет среди юношей в десятку лучших вошли Эмин Оганян и Арсен Давтян (8 и 9 места), а в чемпионате до 18 лет Мамикон Гарибян стал шестым. Остальные заняли более низкие места.

Добавим, что с 1 по 11 октября состоится Юношеская Олимпиада до 16 лет. Вот только местом ее проведения ФИДЕ, к сожалению, выбрала Нахиджеван. 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ
      2022-12-07 13:27
      286

      6 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи 1/8 финала Марокко – Испания, Португалия – Швейцария. Марокканцы неожиданно выбили испанцев в серии пенальти (3:0, основное время 0:0), а португальцы, оставив Криштиану Роналду в запасе, разгромили швейцарцев со счетом 6:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПЕНАЛЬТИ ПО-ХОРВАТСКИ И БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА
      2022-12-06 12:04
      444

      5 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись матчи 1/8 финала Япония – Хорватия, Бразилия – Южная Корея. Хорваты вырвали победу в серии пенальти, а бразильцы уже в первом тайме забили в ворота соперника безответных 4 мяча, добившись в итоге крупной победы – 4:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      873

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).

    • ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ В ТУРЦИИ
      2022-12-05 08:08
      1190

      В конце ноября в турецкой Анталье состоялся международный турнир по муай тай IFMA Antalian Cup, в котором приняли участие два представителя Армении. В состязаниях среди взрослых мастеров выступил Нарек Хачикян (57 кг), а соревнованиях 12-13 летних – Ваге Тадевосян (48 кг). Оба армянских спортсмена завоевали золотые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
      2022-12-03 09:32
      1992

      2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).

    • ШАХМАТНАЯ КОМАНДА СМИ ВНОВЬ БЫЛА БЛИЗКА К ПРИЗОВОЙ ТРОЙКЕ
      2022-11-28 11:51
      1207

      26 ноября в Академии шахмат Армении (АША) прошел четвертый этап Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых пройдет 17 декабря. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • ЕЩЕ ОДИН ШАХМАТНЫЙ ТРИУМФ МАРИАМ МКРТЧЯН
      2022-11-16 12:50
      1693

      Армянская шахматистка Мариам Мкртчян стала победительницей чемпионата Европы среди девушек до 18 лет. С 6 по 14 ноября в турецкой Анталье прошел чемпионат Европы по шахматам среди юношей и девушек до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. 18-летняя Мариам уверенно прошла всю турнирную дистанцию, набрав 8,5 очков из 9 возможных и на 1,5 очка опередив украинку Елизавету Гребенчукову.

    • ШАХМАТНАЯ АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА
      2022-11-08 08:43
      2016

      На самом популярном шахматном сайте в мире Chess.com (по данным компании Alexa.com, собирающей статистику посещения интернет-ресурсов) недавно появилась статья французского гроссмейстера Максима Лагарда – чемпиона страны 2019 года с текущим рейтингом ФИДЕ в 2573 пункта. Он в интересной манере рассказывает о том, как он в октябре принял участие в двух международных турнирах в Армении. Приводим рассказ французского шахматиста с некоторыми сокращениями и в нашем смысловом переводе.