Последние новости

В НАДЕЖДЕ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРОГОЛОДАЕТСЯ…

Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, передает NEWS.am. «Госсекретарь Блинкен приветствовал прекращение недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном. Он призвал президента Алиева придерживаться режима прекращения огня, вывести военные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров», - говорится в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ХОРОШО, что госсекретарь призвал Алиева деоккупировать суверенную территорию Армении. Правда, трудно сказать, прислушаются ли в Баку к этому призыву. Но в любом случае внешняя поддержка в вопросе обеспечения территориальной целостности Армении – важнейший фактор. Кстати, тут нелишне упомянуть и позицию Франции, которая в ходе заседания Совбеза ООН призвала Азербайджан уважать территориальную целостность Армении. Стоит упомянуть и Иран, однозначно и неоднократно высказывавшийся против любых изменений международно признанной армяно-азербайджанской границы.

Словом, можно констатировать, что целый ряд влиятельных государств озабочены оккупацией территории Армении, ставшей следствием прошлогодней и последней по времени агрессии Азербайджана.

На этом фоне широкой внешней поддержки и адекватной международной реакции поведение армянской стороны в вопросе деоккупации выглядит по меньшей мере странной. На фоне дипломатических усилий крупных геополитических игроков, очевидна абсолютная инертность Еревана, как говорится, на земле. Так, на днях начальник Генштаба РА, представляя сложившуюся после последней эскалации ситуацию, заявил, в частности, что некая отрезанная от основных подразделений группа азербайджанских военных находится в 4,5 километров от Джермука.

"Если данная группа не будет обеспечена продовольствием или водой, то через несколько дней ее ресурсы будут полностью исчерпаны, и им придется покинуть это место", - сказал Асрян, подчеркнув, что группа окружена армянскими частями.

Таким образом, получается любопытная картина: пока мировые державы призывают Баку освободить армянскую землю, сама армянская сторона ждет, когда азербайджанские военные проголодаются и добровольно уйдут с занятых позиций. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в азербайджанском плену по-прежнему находятся десятки граждан Армении, а на армянской территории в кольце окружения остались, по версии начальника Генштаба, около десятка азербайджанских военнослужащих.

По идее, армянская сторона могла бы обезвредить группу оккупантов и обменять их на наших военнопленных. Но этого не делается. Вообще ничего не делается для освобождения суверенной территории Армении. Власти просто питают надежды на то, что азербайджанцы проголодаются. Плюс на то, что убраться восвояси их попросят из Вашингтона и Парижа.

Впрочем, такая тактика, точнее, абсолютная пассивность армянской стороны вовсе не нова. Именно в аналогичном формате действовал Ереван, когда 12 мая прошлого года азербайджанские подразделения начали медленно и последовательно захватывать армянские территории. Вторгались, попадали в окружение, но окапывались на занятой местности и не уходили. В итоге еще до последней эскалации оккупированная азербайджанскими ВС территория Армении уже достигла 45 квадратных километров.

Армянские власти больше года заявляют, что вопрос деоккупации намерены решать политико-дипломатическими средствами. Проблема в том, чьими именно средствами. Свои они не используют, к примеру, не заявляют о том, что любые переговоры по армяно-азербайджанской нормализации возможны лишь после деоккупации суверенной территории Армении. Вместо этого предпочитают наслаждаться внешней моральной поддержкой и терять очередные квадратные километры.

Ах, да, еще надеясь, что противник проголодается и сам уйдет…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ДОРОГЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
      2023-02-08 18:33
      129

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает пресс-служба армянского правительства, передает АРКА. Премьер-министр выразил соболезнования и слова поддержки президенту и народу Турции в связи с многочисленными жертвами вследствие сильного землетрясения, произошедшего в юго-восточных районах страны. Пашинян пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим и добавил, что из ереванского аэропорта "Звартноц" готовится к вылету в зону бедствия самолет, на борту которого находятся спасательные силы Республики Армения. Эрдоган поблагодарил премьер-министра Армении за помощь и отметил, что правительство Турции высоко ценит поддержку Армении, подчеркнув важность этого шага также в контексте дальнейшего углубления диалога между двумя странами.

    • ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА
      2023-02-07 10:20
      1228

      Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА. Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления. Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.

    • ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-02-06 09:58
      968

      Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает АРКА. "Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля союза продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%", - сказал он.

    • АНКАРА ВЫСТАВИЛА СЧЕТ И ТРЕБУЕТ ПРЕДОПЛАТЫ
      2023-02-06 09:55
      1727

      Турецкие власти готовы открыть КПП на границе с Арменией в случае нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом, как передают турецкие СМИ, министр торговли страны Мехмет Муш заявил в ходе посещения провинции Карс, передает Sputnik Армения. По словам министра, Армения должна урегулировать отношения с Азербайджаном, после этого "двери откроются". "Мы надеемся, что Армения избавится от давления диаспоры и иностранных держав и поддержит открытие дверей, повысив уровень благосостояния собственного народа", - сказал Муш. По его мнению, подготовка технической инфраструктуры не потребует много времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ