В НАДЕЖДЕ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРОГОЛОДАЕТСЯ…
Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, передает NEWS.am. «Госсекретарь Блинкен приветствовал прекращение недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном. Он призвал президента Алиева придерживаться режима прекращения огня, вывести военные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров», - говорится в сообщении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ХОРОШО, что госсекретарь призвал Алиева деоккупировать суверенную территорию Армении. Правда, трудно сказать, прислушаются ли в Баку к этому призыву. Но в любом случае внешняя поддержка в вопросе обеспечения территориальной целостности Армении – важнейший фактор. Кстати, тут нелишне упомянуть и позицию Франции, которая в ходе заседания Совбеза ООН призвала Азербайджан уважать территориальную целостность Армении. Стоит упомянуть и Иран, однозначно и неоднократно высказывавшийся против любых изменений международно признанной армяно-азербайджанской границы.
Словом, можно констатировать, что целый ряд влиятельных государств озабочены оккупацией территории Армении, ставшей следствием прошлогодней и последней по времени агрессии Азербайджана.
На этом фоне широкой внешней поддержки и адекватной международной реакции поведение армянской стороны в вопросе деоккупации выглядит по меньшей мере странной. На фоне дипломатических усилий крупных геополитических игроков, очевидна абсолютная инертность Еревана, как говорится, на земле. Так, на днях начальник Генштаба РА, представляя сложившуюся после последней эскалации ситуацию, заявил, в частности, что некая отрезанная от основных подразделений группа азербайджанских военных находится в 4,5 километров от Джермука.
"Если данная группа не будет обеспечена продовольствием или водой, то через несколько дней ее ресурсы будут полностью исчерпаны, и им придется покинуть это место", - сказал Асрян, подчеркнув, что группа окружена армянскими частями.
Таким образом, получается любопытная картина: пока мировые державы призывают Баку освободить армянскую землю, сама армянская сторона ждет, когда азербайджанские военные проголодаются и добровольно уйдут с занятых позиций. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в азербайджанском плену по-прежнему находятся десятки граждан Армении, а на армянской территории в кольце окружения остались, по версии начальника Генштаба, около десятка азербайджанских военнослужащих.
По идее, армянская сторона могла бы обезвредить группу оккупантов и обменять их на наших военнопленных. Но этого не делается. Вообще ничего не делается для освобождения суверенной территории Армении. Власти просто питают надежды на то, что азербайджанцы проголодаются. Плюс на то, что убраться восвояси их попросят из Вашингтона и Парижа.
Впрочем, такая тактика, точнее, абсолютная пассивность армянской стороны вовсе не нова. Именно в аналогичном формате действовал Ереван, когда 12 мая прошлого года азербайджанские подразделения начали медленно и последовательно захватывать армянские территории. Вторгались, попадали в окружение, но окапывались на занятой местности и не уходили. В итоге еще до последней эскалации оккупированная азербайджанскими ВС территория Армении уже достигла 45 квадратных километров.
Армянские власти больше года заявляют, что вопрос деоккупации намерены решать политико-дипломатическими средствами. Проблема в том, чьими именно средствами. Свои они не используют, к примеру, не заявляют о том, что любые переговоры по армяно-азербайджанской нормализации возможны лишь после деоккупации суверенной территории Армении. Вместо этого предпочитают наслаждаться внешней моральной поддержкой и терять очередные квадратные километры.
Ах, да, еще надеясь, что противник проголодается и сам уйдет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".