В НАДЕЖДЕ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРОГОЛОДАЕТСЯ…
Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, передает NEWS.am. «Госсекретарь Блинкен приветствовал прекращение недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном. Он призвал президента Алиева придерживаться режима прекращения огня, вывести военные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров», - говорится в сообщении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ХОРОШО, что госсекретарь призвал Алиева деоккупировать суверенную территорию Армении. Правда, трудно сказать, прислушаются ли в Баку к этому призыву. Но в любом случае внешняя поддержка в вопросе обеспечения территориальной целостности Армении – важнейший фактор. Кстати, тут нелишне упомянуть и позицию Франции, которая в ходе заседания Совбеза ООН призвала Азербайджан уважать территориальную целостность Армении. Стоит упомянуть и Иран, однозначно и неоднократно высказывавшийся против любых изменений международно признанной армяно-азербайджанской границы.
Словом, можно констатировать, что целый ряд влиятельных государств озабочены оккупацией территории Армении, ставшей следствием прошлогодней и последней по времени агрессии Азербайджана.
На этом фоне широкой внешней поддержки и адекватной международной реакции поведение армянской стороны в вопросе деоккупации выглядит по меньшей мере странной. На фоне дипломатических усилий крупных геополитических игроков, очевидна абсолютная инертность Еревана, как говорится, на земле. Так, на днях начальник Генштаба РА, представляя сложившуюся после последней эскалации ситуацию, заявил, в частности, что некая отрезанная от основных подразделений группа азербайджанских военных находится в 4,5 километров от Джермука.
"Если данная группа не будет обеспечена продовольствием или водой, то через несколько дней ее ресурсы будут полностью исчерпаны, и им придется покинуть это место", - сказал Асрян, подчеркнув, что группа окружена армянскими частями.
Таким образом, получается любопытная картина: пока мировые державы призывают Баку освободить армянскую землю, сама армянская сторона ждет, когда азербайджанские военные проголодаются и добровольно уйдут с занятых позиций. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в азербайджанском плену по-прежнему находятся десятки граждан Армении, а на армянской территории в кольце окружения остались, по версии начальника Генштаба, около десятка азербайджанских военнослужащих.
По идее, армянская сторона могла бы обезвредить группу оккупантов и обменять их на наших военнопленных. Но этого не делается. Вообще ничего не делается для освобождения суверенной территории Армении. Власти просто питают надежды на то, что азербайджанцы проголодаются. Плюс на то, что убраться восвояси их попросят из Вашингтона и Парижа.
Впрочем, такая тактика, точнее, абсолютная пассивность армянской стороны вовсе не нова. Именно в аналогичном формате действовал Ереван, когда 12 мая прошлого года азербайджанские подразделения начали медленно и последовательно захватывать армянские территории. Вторгались, попадали в окружение, но окапывались на занятой местности и не уходили. В итоге еще до последней эскалации оккупированная азербайджанскими ВС территория Армении уже достигла 45 квадратных километров.
Армянские власти больше года заявляют, что вопрос деоккупации намерены решать политико-дипломатическими средствами. Проблема в том, чьими именно средствами. Свои они не используют, к примеру, не заявляют о том, что любые переговоры по армяно-азербайджанской нормализации возможны лишь после деоккупации суверенной территории Армении. Вместо этого предпочитают наслаждаться внешней моральной поддержкой и терять очередные квадратные километры.
Ах, да, еще надеясь, что противник проголодается и сам уйдет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.