Последние новости

НАДОЛГО ЛИ ОСТАНЕТСЯ ЕРЕВАН В СТАТУСЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ?

Визит председателя Госдумы России Сергея Нарышкина в Ереван стал удобным поводом еще раз обсудить как развитие двусторонних отношений между двумя странами, так и содержание, и формы участия Армении в интеграционных процессах на пространстве СНГ. В плане экономического сотрудничества Армении и России можно говорить о полном взаимопонимании и постоянном прогрессе: Россия является главным экономическим партнером Армении, товарооборот между двумя странами в прошлом году составил почти $1 млрд, то есть достиг докризисного уровня. Сегодня правительственные структуры Армении и России работают над проектом новой долгосрочной программы социально-экономического сотрудничества между двумя странами, в которую предполагается включить все сферы сотрудничества, предусматриваемые до 2020 года совместные программы и цели.

Несколько иная картина в степени участия двух стран в интеграционных процессах на пространстве СНГ. Россия является локомотивом этих процессов и ведет последовательную работу со своими партнерами в плане согласования как последовательности шагов по укреплению таких структур, как ОДКБ, ЕврАзЭС, ЕЭП, Таможенный союз, так и по обсуждению конечных задач этих структур или созданию новых.

Армения наиболее активно участвует в деятельности военно-политического объединения - ОДКБ. Относительно же участия Еревана в экономических интеграционных объединениях официальный Ереван не раз заявлял, что, хотя формально Ереван имеет статус наблюдателя только при одной структуре – ЕврАзЭС, Армения заинтересована в интеграционных процессах - будь то СНГ, ЕврАзЭС или соглашение о свободной торговле с ЕС, так как это исходит из интересов армянских хозяйствующих субъектов. С учетом, мягко говоря, не самого удачного географического и геополитического положения Армении, серьезно затрудняющего экономическое развитие страны, эта позиция понятна. И, главное, честна.

Сегодня официальная Москва ставит более амбициозную задачу: сформировать на постсоветском пространстве новый конкурентоспособный региональный союз, отвечающий требованиям глобального рынка. Россия, Казахстан и Беларусь уже запустили сначала Таможенный союз, а с 1 января этого года и единое экономическое пространство, создав, по сути, единый рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики. Как говорил Сергей Нарышкин в Ереване, Таможенный союз уже дает результаты, в частности, "объем взаимной торговли трех государств в 2011 году по сравнению с 2010 годом превысил 30%". То есть участие стран в этом объединении дало такой толчок для развития торгово-экономических отношений, пояснил председатель Госдумы России, подчеркнув, что ТС открыт для стран СНГ и при политической воле и мере готовности других государств он будет расширяться. "Одной из таких стран может быть Армения".

Отметим, что в начале следующей парламентской сессии ожидается серьезный шаг Еревана в этом направлении: на ратификацию НС РА будет вынесен Договор о зоне свободной торговли на пространстве СНГ. Договор, для воплощения в жизнь которого, по словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, в свое время немало усилий приложила и армянская сторона.

Но все это только начало. Сегодня речь идет о том, чтобы на базе ЕврАзЭС, которое предусматривает исключительно торгово-экономические соглашения, сформировать более углубленную интеграционную структуру - Евразийский экономический союз. После очередного саммита лидеров стран - членов ЕврАзЭС Дмитрий Медведев сказал журналистам, что "всеобъемлющий договор о новом союзе должен быть разработан и подписан к 1 января 2015 года". А президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня говорит о том, что у будущего союза должна быть новая и единая валюта...

В Ереване, да и в других столицах стран СНГ, пристально отслеживают эти процессы. Визит Сергея Нарышкина в Ереван был призван в очередной раз представить властям и общественности республики "московское" видение идущих процессов. Выделим слова спикера Госдумы России о том, что в политике ряда стран "имеет место необоснованное противопоставление евразийского и европейского векторов развития, трактовка европейского как антиевразийского и наоборот", что проявляется в "боязни некоторых стран в том, что их вхождение в Таможенный союз, в единое экономическое пространство сделает невозможным их европейскую ориентацию". По мнению С. Нарышкина, это беспочвенные опасения, поскольку Европейский Союз заинтересован в соединении технологий и финансовых ресурсов с природными богатствами, а также научным потенциалом стран Евразийского союза и всего евразийского пространства. "Тем самым участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе, на мой взгляд, усилит их европейскую ориентацию", - подчеркнул С. Нарышкин.

Ближайшие год-два прольют свет на то, какими темпами пойдут заявленные процессы и сменит ли официальный Ереван свой статус наблюдателя при ЕврАзЭС на статус члена-учредителя Евразийского экономического союза.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
    2025-07-10 10:11

    Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.

  • СТАЛИН С ВЫШИНСКИМ ПЛАЧУТ В СТОРОНКЕ
    2025-07-10 09:23

    Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.

  • ПОЗОРНЫЕ ДНИ: ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ НА МАРШЕ
    2025-07-09 10:12

    В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса. 

  • УК СОВСЕМ ЗАПЫЛИЛСЯ
    2025-07-08 11:02

    Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ