Последние новости

КОГДА ДЕНЬГИ ВМЕСТО УКРЕПРАБОТ ИДУТ НА ПРЕМИИ

Почему власть упорно не желает называть вещи своими именами? Например, что неделю назад Азербайджан вновь развязал широкомасштабную войну, атаковав по всей протяженности юго-восточной границы Республики Армения? Почему представители власти называют это как угодно – эскалацией, агрессией, пограничным инцидентом, - но только не войной? Этими вопросами сегодня задаются общественность, эксперты, политики. Ответ ясен: чтобы не признать, что власть провалилась практически по всем направлениям – от пресловутой повестки «эпохи мира» до восстановления армии, обустройства и укрепления увеличившейся после 44-дневной войны в разы протяженности границы с вражеским государством.

ГЭДЭШНИКИ И ИХ ЛИДЕР ЛЮБЯТ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАТЬ о построенных во времена «бывших» особняках, о коррупции, и сокрушаться том, как, дескать, на эти деньги можно было бы оснастить армию. Армию, которая, кстати, во времена «бывших» была сдерживающим фактором устремлений и аппетитов агрессора, и, по словам того же Пашиняна в июле 2020 года, одной из самых боеспособных в регионе. Сегодня, когда якобы нет коррупции, о восстановлении армии после 44-дневной войны, об армейском строительстве, приобретении вооружений, укреплении границы и пр., говорить просто не приходится. Сколько бы правящая сила ни утверждала обратное…

Только в текущем году власть выдала себе премий на сумму около 90 миллионов долларов, написал на своей странице в ФБ бывший руководитель Комитета кадастра недвижимости Сархат Петросян, отмечая: «Граница между Арменией и Азербайджаном составляет чуть более 900 километров, если мы поставим каждые 300 метров железобетонные ДОТы (долговременная огневая точка – А.М.) и потратим на каждую 30 тысяч долларов, то на премиальные за год сможем обустроить все наши опорные пункты так, чтобы они были суперзащищены. Это будет стоить 81 миллионов долларов...».

За что, собственно, премии, за ничегонеделание? И кто сказал, что постоянно выдаваемые за провальную работу астрономические премиальные – это не коррупция?..

За два поствоенных года власть не предприняла практически ничего для обустройства и укрепления существенно удлинившейся, повторимся, границы. Когда военные эксперты, оппозиция, общественные деятели, журналисты указывают на это, у представителей власти начинаются приступы истерики, которые, впрочем, действительности не меняют. После 9 ноября 2020г. на границе с Азербайджаном никаких мер в плане военного строительства и обустройства позиций не предпринято. Не было ни одной причины для того, чтобы армянские войска, будь то Минобороны или пограничные подразделения, отошли с позиций, на которых остановились в момент завершения войны, особенно в Сюнике и Гегаркунике.

Не было своевременно принято решение занять важные стратегические позиции, дороги, высоты на той линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном, которая существовала в советское время, пусть даже для этого не имелось правовой основы.

Все произошло наоборот. Например, в Сюнике были структуры ОМС, которым давалось указание оставить стратегические высоты, отойти от занимаемых ими позиций для того, что эти позиции перешли врагу всего лишь на основании азербайджанского GPS. А спустя несколько месяцев после позорного «разграничения», происходившего при полном попустительстве властей Армении, а может, по тайной устной договоренности, азербайджанские военные, уже не размениваясь на такие мелочи, как GPS, бесцеремонно вторглись на суверенную территорию Армении в Сюнике и Гегаркунике. Никаких выводов из этих беспрецедентных по сути событий не было сделано, виновные не были названы, никакой ответственности никто не понес.

БОЛЕЕ ТОГО, ВЛАСТЬ НА УРОВНЕ ПРЕМЬЕРА ЗАВЕРЯЛА, что укрепработы на передовой линии проводятся должным образом в условиях секретности. Ну, чтобы враг, для которого наша передовая во многих местах находится в зоне прямой видимости и который отлично видит, где и какие инженерные, укрепительные и иные работы проводятся, вернее, не проводятся, вдруг про них не прознал. И сразу же – на уровне председателя парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности – предлагали всем желающим отправиться на передовую рыть траншеи.

«Плоха та передовая линия, которая видима и предсказуема, и я рад, что ни оппозиция, ни азербайджанцы не могут видеть все то, что делается в условиях секретности», - разглагольствовал Пашинян полтора года назад. Спустя несколько дней после его утверждений о «невидимых укрепработах» азербайджанские военные вторглись в Гегаркуник и Сюник.

От регулярных заявлений тогдашнего омбудсмена Армана Татояна о незаконных действиях азербайджанских военных, грубо нарушающих права жителей приграничных Вардениса, Кута, Верин Шоржа Гегаркуникского марза, а также Гориса, Веришена, Хнацаха, Хознавара и Вагатура Сюникского марза, гэдэшники просто отмахивались, а то и вовсе называли их «медиатеррором». Как отмахивались и от предложения Татояна о создании демилитаризованной зоны, поддержанного международными структурами, заменив его крайне опасным пашиняновским тезисом о зеркальном отводе войск и продолжив привычно бездействовать на международных площадках.

За два года правящая сила не предприняла ничего дельного для  обеспечения безопасности Армении, беспокоясь лишь о своем пребывании у власти и предпринимая усилия только и именно в этом направлении. Раздавая премии в миллионы долларов вместо укрепления границы, фабрикуя уголовные дела против оппонентов, вбрасывая скандальные тезисы, потом всем скопом их же опровергая, усыпляя бдительность граждан и притупляя волю общества к сопротивлению. Тем временем границы горят, а территория Армении и возможности противостояния страны в нынешнем геополитическом хаосе сокращаются, как шагреневая кожа...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ ЖЕ КАПЕЦ – ТОЛЬКО С ГИРЛЯНДАМИ
      2022-12-01 10:45
      3368

      Детский конкурс Евровидения и Новый год подкрались для власти незаметно. Настолько, что не успели чиновники моргнуть глазом, как прошел целый год, и пришлось украшать столицу к детскому мероприятию впопыхах – без тендеров. И потратить на это дело аж 650 тысяч долларов, причем цифра эта не окончательная, некоторые траты еще не обнародованы…

    • ЧЕРНЕЕ НЕ БЫВАЛО
      2022-11-24 10:20
      2407

      Теперь в представлении нынешней власти некогда «черные» стали «темными силами». Только считающие себя «белыми» гэдэшники почернели донельзя. Они так и не поняли, какой колоссальный вред нанесли еще четыре года назад, разделив людей на «черных» и «белых», на «бывших» и «новых», на «революционеров» и «контрреволюционеров», как повысили накал атмосферы нетерпимости и ненависти, какой порой кажущийся непоправимым урон нанесли народу и стране…

    • ЦИНИЗМ И БЕДНОСТЬ В ОДНОЙ ГОЛОВЕ
      2022-11-22 10:52
      1579

      Люди в правительстве и парламенте "преодолели бедность в своих головах", в очередной раз повысив себе зарплаты в будущем году, а вот рядовые граждане, которые не могут так же, как представители власти, непосредственно принимать участие в составлении государственного бюджета, так с этой "бедностью в головах" и живут. И преодолеть ее не смогут еще долго, судя по действиям власти, которая уже который год на практике демонстрирует, что ей своя рубашка ближе к телу.

    • ОПАСНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ: ПОЧЕМУ ВДРУГ "ПРОЗРЕЛ" ПАШИНЯН
      2022-11-12 10:37
      2340

      Пока фанаты Пашиняна упиваются своим идолом, дескать, посмотрите, как жестко он на заседании правительства ответил Алиеву, трезво мыслящая общественность, эксперты узрели в этом выступлении проблематичные, опасные заявления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ