Последние новости

УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

ПОКА У НАС ГОДАМИ ОБСУЖДАЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ строительства железной дороги Иран-Армения, которая способна в какой-то мере прорвать транспортно-энергетическую блокаду нашей страны, началась реализация аналогичного ирано-азербайджанского проекта. Речь идет о строительстве ж/д ветки Казвин-Решт-Астара, которая соединит иранскую железнодорожную сеть с азербайджанской (и далее с российской). Тем самым актуальный для Тегерана вопрос выхода к российским и грузинским портам будет решен без Армении.

Названный проект предусматривает строительство на территории Ирана новой ж/д ветки, которая соединит азербайджанскую Астару с иранскими городами Казвин, Решт и Астара на Каспийском море. Строительство участка Казвин-Решт протяженностью 205 км давно  завершено, а вот строительство участка Решт-Астара пока еще в процессе.

Между тем, и Иран, и Индия, понимая все риски сотрудничества с Азербайджаном, предпринимают все усилия (особенно в последние два года) с тем, чтобы вовлечь Армению в международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который соединит север России, Черное море, Персидский залив и Индийский океан. Доподлинно неизвестно, выходит ли эта чрезвычайно выгодная для нашей страны идея за рамки совокупного интеллекта команды Пашиняна, однако практика показывает, что из-за инертности властей у Армении большие шансы вновь остаться на обочине перспективного маршрута.

Происходящее живо напоминает другую историю несбывшихся надежд. Так, в свое время крупные логистические компании из Китая, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Турции подписали в Стамбуле документ о создании консорциума для перевозки грузов из Поднебесной в Европу в обход территории России. В конце 2016 года по новой железнодорожной ветке Баку-Тбилиси-Карс (БТК, или КАТБ: Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку) отправились первые несколько тысяч контейнеров. Тем самым Транскаспийский маршрут, который составил конкуренцию даже российскому Транссибу, соединил железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции, обойдя Армению и поставив точку в довершении ее изоляции…

Сегодня история повторяется. Тюркский тандем вынуждает Армению к открытию так называемого «Зангезурского коридора», маршрут которого пролегает с запада на восток, что практически ничего не даст нашей стране. Что же касается МТК «Север-Юг», то реализация правительством Пашиняна своей части этого маршрута, который соединит границы нашей страны с Ираном на юге и с Грузией на севере, продвигается черепашьими шагами.

ПОСЛЕ «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 2018 ГОДА было потеряно драгоценное время, когда власти увлеклись поиском коррупционных схем в процессе строительства автотрассы, полностью забросив продолжение проекта. Более того, сегодня риски в отношении этого маршрута многократно усилились, поскольку после последней эскалации на границе автотрасса на участке Сисиан-Капан сразу в нескольких местах оказалась в поле прямой видимости воинских постов Азербайджана.

В этих условиях Тегеран вынужден был пойти на переговоры с Баку, в результате чего достигнута договоренность об установлении сообщения «Север-Юг» через территорию Азербайджана. Недавно было объявлено об ускорении темпов строительства оставшегося участка азербайджано-иранской железной дороги Решт-Астара.

Таким образом, планы превращения Армении в важный транспортно-транзитный узел на маршруте МТК «Север-Юг» становятся все более туманными, а декларации о разблокировке региональных транспортных коммуникаций и повестке мира превращаются в пустые фетиши пашиняновской власти. Вот что по этому поводу написал доктор политических наук Ваге Давтян: «Как сказал мне в прошлом году один из высокопоставленных представителей МИД Ирана, «уберите Пашиняна, чтобы мы могли работать вместе»…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1549

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1513

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2047

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2023

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ