Последние новости
0
2724

КАРЛСЕН ВНОВЬ ДАЛ ЖАРУ

Совсем недавно на турнире Sinquefield Cup в американском Сент-Луисе действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен взорвал информационную бомбу. После поражения в третьем туре от американского гроссмейстера Ханса Ниманна он косвенно обвинил соперника в читерстве и снялся с турнира.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ МАГНУС ТАК И НЕ ПРЕДЪЯВИЛ, и обвинение повисло в воздухе. Ниманн всячески пытался оправдаться, но напряжение сохранялось. Болельщики с нетерпением ждали встречи Карлсена и Ниманна в онлайн-турнире Julius Baer Generation Cup. Кто-то предполагал, что партия пройдет спокойно, кто-то – что норвежец на нее не явится. Однако Карлсен сделал то, чего никто не ожидал.

Прежде чем перейти к самой партии, отметим, что турнир Julius Baer Generation Cup проходит в онлайн-режиме. Шахматисты находятся в комнате с камерой и демонстрируют экран своего компьютера. За каждым игроком следит отдельный судья, кроме того происходящее анализируется компьютерными программами. Выходить нельзя даже в туалет.

Все эти условия были выполнены. Ханс Ниманн и Магнус Карлсен встретились в онлайн режиме. К сожалению, на дистанционном турнире невозможно было узнать, пожмут ли они друг другу руки. Ниманн играл белыми, двинув на первом ходу ферзевую пешку – d4. Норвежец ответил выходом коня на f6. Ниманн в ответ сыграв с4, а Магнус… молча нажал на кнопку "сдаться" и выключил свою веб-камеру.

Комментаторы были шокированы происходящим. Очевидно, что сдача на втором ходу стала акцией протеста со стороны чемпиона. Карлсен решил не отказываться от конкретной партии, а молча, но максимально ярко заявил, что не хочет играть с шахматистом, которого считает обманщиком.

Теперь точка зрения Карлсена ясна окончательно. В Сент-Луисе он весьма туманно намекал на нечестную игру. Можно было предположить, что виноваты организаторы, судьи или кто-то еще. Но теперь совершенно очевидно, что Магнус обвиняет именно Ниманна.

Мнения болельщиков в соцсетях разделились. Одни полностью одобряют поступок Магнуса, другие нещадно критикуют чемпиона мира.

"Магнус потерял всё уважение, которое у меня к нему было".

"Он не хочет играть с читером, хорошо его понимаю".

"Очень неуважительно со стороны Магнуса. Что-то не так, но он просто молчит".

"Если он знает, что Ханс обманывал, но не может это доказать, то сдача партии – идеальный выход. Все ясно".

"Очень непрофессионально".

Нашлись и те, кто шутил по поводу неоднозначной партии.

"Магнус увидел, что ему грозит мат в 8 ходов, потому и сдался".

"Позиция на доске безнадежна, любой бы сдался".

Поступок Магнуса действительно разделил мировое шахматное сообщество. Теперь уже совершенно очевидно, что чемпион мира считает молодого американца обманщиком, но доказательств он пока так и не предъявил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ
      2022-12-07 13:27
      279

      6 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи 1/8 финала Марокко – Испания, Португалия – Швейцария. Марокканцы неожиданно выбили испанцев в серии пенальти (3:0, основное время 0:0), а португальцы, оставив Криштиану Роналду в запасе, разгромили швейцарцев со счетом 6:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПЕНАЛЬТИ ПО-ХОРВАТСКИ И БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА
      2022-12-06 12:04
      436

      5 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись матчи 1/8 финала Япония – Хорватия, Бразилия – Южная Корея. Хорваты вырвали победу в серии пенальти, а бразильцы уже в первом тайме забили в ворота соперника безответных 4 мяча, добившись в итоге крупной победы – 4:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      866

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).

    • ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ В ТУРЦИИ
      2022-12-05 08:08
      1179

      В конце ноября в турецкой Анталье состоялся международный турнир по муай тай IFMA Antalian Cup, в котором приняли участие два представителя Армении. В состязаниях среди взрослых мастеров выступил Нарек Хачикян (57 кг), а соревнованиях 12-13 летних – Ваге Тадевосян (48 кг). Оба армянских спортсмена завоевали золотые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
      2022-12-03 09:32
      1970

      2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).

    • ШАХМАТНАЯ КОМАНДА СМИ ВНОВЬ БЫЛА БЛИЗКА К ПРИЗОВОЙ ТРОЙКЕ
      2022-11-28 11:51
      1207

      26 ноября в Академии шахмат Армении (АША) прошел четвертый этап Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых пройдет 17 декабря. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • ЕЩЕ ОДИН ШАХМАТНЫЙ ТРИУМФ МАРИАМ МКРТЧЯН
      2022-11-16 12:50
      1693

      Армянская шахматистка Мариам Мкртчян стала победительницей чемпионата Европы среди девушек до 18 лет. С 6 по 14 ноября в турецкой Анталье прошел чемпионат Европы по шахматам среди юношей и девушек до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. 18-летняя Мариам уверенно прошла всю турнирную дистанцию, набрав 8,5 очков из 9 возможных и на 1,5 очка опередив украинку Елизавету Гребенчукову.

    • ШАХМАТНАЯ АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА
      2022-11-08 08:43
      2016

      На самом популярном шахматном сайте в мире Chess.com (по данным компании Alexa.com, собирающей статистику посещения интернет-ресурсов) недавно появилась статья французского гроссмейстера Максима Лагарда – чемпиона страны 2019 года с текущим рейтингом ФИДЕ в 2573 пункта. Он в интересной манере рассказывает о том, как он в октябре принял участие в двух международных турнирах в Армении. Приводим рассказ французского шахматиста с некоторыми сокращениями и в нашем смысловом переводе.