Последние новости
0
2688

ТУДОРЕЛ МИХАЙЛЕСКУ - "EL MANCO" РУМЫНСКОГО ФУТБОЛА

Первый чемпионат мира по футболу в 1930 году выиграла сборная Уругвая, в составе которой выступал нападающий Эктор Кастро (18 голов в 25 матчах). В 13 лет в результате неаккуратного обращения с электропилой парень лишился кисти правой руки, из-за чего в футбольном сообществе получил прозвище "El manco" ("Однорукий"). Но бегать по полю за мячом без руки вполне возможно, если ноги в порядке. А вот каково с одной верхней конечностью защищать ворота?

В ЭТО ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, но 56-летний румынский голкипер Тудорел Михайлеску сумел заиграть в воротах с одной рукой. Хотя Тудорел и не достиг в футболе больших профессиональных успехов, он все равно являет собой невероятное сочетание самосовершенствования и силы воли. Удивительная история Михайлеску заслуживает внимания.

 Румынский голкипер Тудорел Михайлеску сумел заиграть в воротах с одной рукой, не повесив бутсы на гвоздь даже в 56 летТудорел родился в Бухаресте в 1966 году. Еще в утробе матери пуповина неудачно обмотала левую руку младенца, что повлекло за собой атрофию этой конечности ниже локтя. С первых дней жизни мальчику пришлось обходиться одной рукой. Детство у Тудорела выдалось достаточно счастливое. Родители не ограничивали своего сына, позволяя ему заниматься разными видами спорта - легкой атлетикой, настольным теннисом и футболом.

В 10 лет Михайлеску попал в клуб "Префабрикат", главная команда которого выступал в 4-й румынской лиге (первые три лиги в стране профессиональные, низшие организуются на региональном уровне). Играл за детскую и юношескую команды, причем не на вратарской позиции. Занять последний рубеж обороны его побудила игра голкипера "Спортула Студенцеска" Думитру Морару (выступал за ведущие клубы страны "Стяуа" и "Динамо", провел 13 лет в составе национальной сборной). Михайлеску решил, что станет вратарем, как и его футбольный кумир.

"Мне нравилось, что из ворот я вижу весь рисунок игры, могу ее контролировать, подсказывая своим товарищам по команде, как это делал когда-то Морару, которому я старался подражать" – вспоминает Михайлеску.

Трудолюбие, упорство и безграничная любовь Тудорела к футболу приносили свои плоды: забить Михайлеску на юношеском уровне не могли многие признанные бомбардиры. Однако путь в профессиональный футбол для однорукого вратаря был усеян терниями в виде коммунистического строя. В то время вопрос доступа инвалидов к спорту был закрытым. Михайлеску пытался попасть во взрослую команду "Префабриката", но из-за физического увечья не получал медицинского разрешения.

Целый год он упрашивал доктора позволить ему начать профессиональную карьеру. Сам врач не возражал, но правящая система не позволяла этого сделать. Однажды Михайлеску расплакался в кабинете врача, и тот сжалился над подростком: "Ладно, парень, я дам тебе это разрешение. Но ты не представляешь, что со мной будет, если что-то случится". На тот момент Тудорелу было уже 16 лет.

Самое сложное было впереди. Футболисты, видя, что у вратаря нет левой руки, били исключительно в левый от Тудорела угол ворот. Но Михайлеску это нисколько не испугало. Парень много работал над своей подвижностью в воротах и скоростью реакции. В дальнейшем это помогло ему компенсировать физические недостатки. Тудорел также много работал над приемом и вводом мяча в игру, так как дальние забросы одной рукой давались ему тяжело.

В НАЧАЛЕ 1980-Х ТУДОРЕЛ ОТПРАВИЛСЯ НА ПРОСМОТР в столичный "Рапид" – один из грандов румынского футбола. Однако тренер Константин Ницэ не позволил вратарю выйти на поле с другими футболистами из-за его инвалидности. Тренер попытался успокоить огорченного юношу, предложив тому продемонстрировать свои возможности на соседнем поле. Михайлеску расположился в воротах, а Ницэ принялся наносить ему удары с разных точек вблизи штрафной площади.

 Румынский голкипер Тудорел Михайлеску сумел заиграть в воротах с одной рукой, не повесив бутсы на гвоздь даже в 56 летНа протяжении получаса тренер не мог забить гол, из-за чего внимание всех присутствующих на просмотре переключилось на соседнее поле, где однорукий голкипер тащил один удар за другим. Ницэ сказал Михайлеску, что таких талантливых голкиперов он еще не видел, но тот все равно никогда не сможет играть на высшем уровне. Расстроенный юноша покинул стадион, но в скором времени жизнь предоставила ему прекрасный шанс "отомстить".

"Префабрикат", куда вернулся Михайлеску, встретился с "Рапидом" в юниорской лиге. В том матче однорукий голкипер отражал все мячи подряд, и его команда выиграла 2:0. После матча Ницэ подошел к Тудорелу со своим вратарем. Он поздравил юношу с отличной игрой, а потом дал мощного подзатыльника своему вратарю, наказав тому брать пример с парня, которого не взяли в "Рапид" только потому, что он не смог бы играть на высшем уровне из-за запретов коммунистического строя.

В 1985 году 19-летний Михайлеску прошел просмотр в молодежной команде "Бере" из Бухареста. Своим шансом голкипер воспользовался сполна, отразив по ходу игры пенальти. В новом клубе голкипер продолжил совершенствовать мастерство: сильно прибавил в игре ногами, прекрасно справлялся с ударами низом и научился отменно бросать мяч правой рукой на дальнее расстояние. "Бере" вместе с Михайлеску поднялся из 5-й лиги в 4-ю, но Тудорел хотел достичь большего.

В 1987 году у него было предложение от столичной команды 3-го дивизиона "Воинца", но коммунистическое правительство Румынии снова запретило Михайлеску играть на профессиональном уровне из-за его инвалидности. Расстроенный, он решил вернуться в 4-ю лигу, но при этом уехать из Бухареста. В сезоне 1987/88 выступал за "Добрени" (Джурджу), однако быстро заскучал по дому и вернулся в столицу, присоединившись к команде "Антилопа" из того же 4-го дивизиона. В составе этой команды Тудорел встретил историческое событие: после начавшихся в конце 1989 года в Румынии волнений и государственного переворота пал режим Николае Чаушеску. Однако Тудорелу к тому моменту было 23 года, и путь в большой футбол для него уже был закрыт.

В 1992 году Михайлеску перешел в клуб 5-го дивизиона "Олимп", где провел 10 лет. Там он был вне конкуренции, уступив место в воротах лишь однажды из-за серьезного перелома ноги. В сезоне 2000/2001 благодаря отличной игре своего голкипера "Олимп" поднялся дивизионом выше, а в 2002 году Михайлеску переманил к себе бухарестский клуб "Академия Милитара" из того же 4-го дивизиона, в составе которого тренировался его сын – тоже вратарь.

В 2005 году команда была расформирована из-за финансовых проблем. Тудорелу к тому моменту было уже почти 40 и казалось, что карьера уникального вратаря близится к завершению. Он устроился в компанию по переработке отходов "Рематхолдинг". Оказалось, что у этой компании была своя футбольная команда. Вместе с ней ветеран в 2008 году отправился на международный турнир в Хорватию, где "Рематхолдинг" занял лишь 8-е место, зато Михайлеску получил звание лучшего вратаря. В футболке "Рематхолдинга" он однажды даже вышел на поле против своего сына, который защищал ворота юношеской команды "Ремат".

 Румынский голкипер Тудорел Михайлеску сумел заиграть в воротах с одной рукой, не повесив бутсы на гвоздь даже в 56 летЗАВЯЗАТЬ С БОЛЬШИМ ФУТБОЛОМ У МИХАЙЛЕСКУ так и не получилось. В 2012 году он получил предложение от команды "Фратия" из Бухареста, выступавшей в 4-й лиге. Несмотря на 46-летний возраст, Тудорел собирался задержаться во "Фратии" не на один год, но в 2016 году из-за финансовых проблем команда была распущена. За год до этого в жизни нашего героя произошло яркое событие: его пригласили на тренировку любимой команды "Стяуа". В конце Михайлеску сфотографировался на память с каждым футболистом и взял у них автографы. Голкипер "Стяуа" и сборной Румынии Флорин Ницэ в знак уважения подарил ему свои игровые перчатки, а клуб вручил Тудорелу абонемент в VIP-ложу на весь сезон.

После "Фратии" однорукий вратарь нашел себя в клубе 4-й лиги "Ромприм", к которому присоединился в 2016 году вместе с еще 19 футболистами расформированной команды. Михайлеску был настоящей звездой скромного клуба. К нему постоянно приезжали журналисты, в том числе и из-за рубежа, хотя он сам продолжил жить обычной жизнью: работал в той же мусороперерабатывающей компании, параллельно тренируясь с новой командой по вторникам и четвергам, а также играл один матч в неделю по выходным.

Михайлеску в мае исполнилось 56 лет, но любовь к футболу не позволяет ему окончательно повесить бутсы на гвоздь, поэтому и сегодня он периодически играет в составе команды "Ромприм-2" из 5-й румынской лиги. Параллельно ветеран работает в "Ромприме" тренером вратарей. Несмотря на свой внушительный даже по вратарским меркам футбольный возраст, продолжает выделяться среди молодых игроков уровнем игры. Его умение грамотно руководить обороной, а также удивительные сэйвы и сегодня делают Тудорела одним из лучших вратарей в лиге. На пенсию однорукий голкипер пока не собирается.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ
      2022-12-07 13:27
      348

      6 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи 1/8 финала Марокко – Испания, Португалия – Швейцария. Марокканцы неожиданно выбили испанцев в серии пенальти (3:0, основное время 0:0), а португальцы, оставив Криштиану Роналду в запасе, разгромили швейцарцев со счетом 6:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПЕНАЛЬТИ ПО-ХОРВАТСКИ И БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА
      2022-12-06 12:04
      502

      5 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись матчи 1/8 финала Япония – Хорватия, Бразилия – Южная Корея. Хорваты вырвали победу в серии пенальти, а бразильцы уже в первом тайме забили в ворота соперника безответных 4 мяча, добившись в итоге крупной победы – 4:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      931

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).

    • ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ В ТУРЦИИ
      2022-12-05 08:08
      1297

      В конце ноября в турецкой Анталье состоялся международный турнир по муай тай IFMA Antalian Cup, в котором приняли участие два представителя Армении. В состязаниях среди взрослых мастеров выступил Нарек Хачикян (57 кг), а соревнованиях 12-13 летних – Ваге Тадевосян (48 кг). Оба армянских спортсмена завоевали золотые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ
      2022-12-07 13:27
      348

      6 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи 1/8 финала Марокко – Испания, Португалия – Швейцария. Марокканцы неожиданно выбили испанцев в серии пенальти (3:0, основное время 0:0), а португальцы, оставив Криштиану Роналду в запасе, разгромили швейцарцев со счетом 6:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПЕНАЛЬТИ ПО-ХОРВАТСКИ И БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА
      2022-12-06 12:04
      502

      5 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись матчи 1/8 финала Япония – Хорватия, Бразилия – Южная Корея. Хорваты вырвали победу в серии пенальти, а бразильцы уже в первом тайме забили в ворота соперника безответных 4 мяча, добившись в итоге крупной победы – 4:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      931

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: АЗИАТСКИЙ ТРИУМФ И СЕРБСКИЙ АЭРОДРОМ
      2022-12-03 15:04
      1443

      2 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи в группах G и H. В группе H Уругвай победил Гану со счетом 2:0, но этой победы оказалось недостаточно для выхода в плей-офф, поскольку в параллельном матче Южная Корея уже в добавленное время вырвала победу у Португалии (2:1) и вместе с ней вышла в 1/8 финала. В группе G Швейцария победила Сербию (3:2) и заняла второе место, а Камеруну для решения этой задачи не хватило даже победы над Бразилией со счетом 1:0.