Последние новости

ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?

19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

ПРАВА ПОРЯДКА 25 ТЫСЯЧ ШКОЛЬНИКОВ и свыше 6 тысяч детсадовцев были нарушены из-за вооруженной агрессии Азербайджана. К тому же в двух общинах Гегаркуника (в Сотке и Айрке) школьные здания повреждены в результате обстрелов. Занятия в этих и ряде других школ будут проводиться в режиме онлайн. Это касается в основном Сюника, где только 5 школ вернутся к стационарному обучению, а также 12 учебных заведений Варденисского региона и 3 – в Вайоц дзоре. В остальных школах вернутся к обычному режиму. В Вайоц дзоре и Гегаркунике детсады закрыты, в Сюнике их работа в основном возобновлена.

Факты нарушений права детей на образование, которые гарантируются нормами всевозможных деклараций и конвенций, по словам Андреасян, будут представлены в международные структуры.

Впрочем, аналогичная ситуация была в 2020 году - в отношении свыше 24 тысяч школьников, порядка 4 тысяч дошкольников и 5 тысяч студентов из Арцаха, которые из-за 44- дневной войны были лишены возможности учиться. Тогда для поступления в учебные заведения Армении пришлось даже менять лицензии для школ, чтобы можно было принять больше абитуриентов.

Однако каких-либо санкций или действенных шагов в отношении стран-агрессоров так и не последовало. Никто не призвал их к ответственности, не потребовал компенсации за моральный и материальный ущерб – разве только ЮНИСЕФ попыталась робко и невнятно осудить убийства и ранения детей в результате азеро-турецкой агрессии.

Согласно докладу Human Rights Watch, в ходе развязанной Азербайджаном и Турцией войны осенью 2020 году в Арцахе повреждена, по меньшей мере, 71 школа, а также 2 школы на территории Армении. Многие школьные здания остались пустовать из-за ситуации с безопасностью. На конец ноября 2020 года под контроль азербайджанской стороны перешли 107 из этих школ со списочной численностью 6 834 ученика, а также 4 художественные школы и 4 спортивные примерно на 1 750 учеников.

Напомним, что Армения входит в число 111 государств, поддержавших Декларацию о безопасности школ, которая предусматривает конкретный способ для стран подтвердить обязательства по защите образования для детей даже во время вооруженного конфликта.

Теперь, вопреки тревожным сообщениям как официальных, так и неофициальных источников о высокой вероятности новой военной эскалации, МОНКС решило возобновить учебный процесс. Решение в принципе понятное – детям надо учиться, но вместе с тем возникает множество вопросов с обеспечением безопасности, а также с кругом мероприятий в рамках гражданской обороны. Извлекли ли мы уроки из недавних войн, знают ли дети, как вести себя в случае, скажем, воздушной тревоги? Имеются ли в школьных зданиях убежища на случай атаки с неба? 

Подобных вопросов немало, но пока ответов на них нет. Ясно одно: в условиях фактической войны крайне важно, чтобы на телевизионных и интернет-площадках, как и в самих учебных заведениях, в обязательном порядке ввели уроки выживания и соответствующих ситуации правил поведения. Иными словами – по обучению навыкам, которые спасут жизни.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1623

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1810

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1789

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2207

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ