ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.
ТО ЛИ ПАЦИФИСТЫ, ТО ЛИ УКЛОНИСТЫ, ТО ЛИ ДЕЗЕРТИРЫ. По-разному сегодня в России называют тех, кто бежит из своей страны. Для нас же, для Армении они – релоканты. В данном случае – вторая волна релокантов, которая, очевидно, даст возможность экономике страны выживать еще некоторое время. Правительство сможет еще какой-то период фиксировать позитивные макроэкономические показатели. А потом…
А потом экономический пузырь просто лопнет. Это пузырь, потому как экономические выгоды Армении раздуты всего лишь стремлением граждан другого государства найти за его пределами некую «тихую гавань». Лопнет же он очень скоро по той простой причине, что армянская «гавань» вовсе не тихая.
Недавно, а точнее, в начале сентября министр экономики Керобян в одном из интервью сообщил, что в этом году в Армению приехало около 50 тысяч российских IT-специалистов. Рассказал он и о том, что в банках было открыто около 100 тысяч счетов, создано 850 компаний с российским капиталом, что зарегистрировались 350 индивидуальных предпринимателей. А объясняя причину такого наплыва россиян именно в Армению, министр сослался на хорошую еду, армянское гостеприимство, привлекательную бизнес-среду, развитую IT-сферу и безопасность.
По поводу всего перечисленного сейчас давать оценки не будем, обратим внимание лишь на последний керобяновский аргумент – безопасность.
Так вот, буквально через неделю после этого заявления министра, безопасность Армении в очередной раз подверглась испытанию азербайджанской агрессией на границе. С одной стороны, испытание оказалось тяжелейшим – Азербайджан предпринял нападение практически по всей границе. С другой - это испытание Армения провалила: сотни человеческих потерь, десятки оставленных врагу квадратных километров территории. Таков результат одного-двух дней военных действий.
Скажем прямо, подобный уровень безопасности страны привлекательным для иностранцев назвать сложно. И это, кстати, в дни эскалации многие из релокантов первой волны почувствовали. Почувствовали и стали собирать чемоданы, несмотря на хорошую еду и армянское гостеприимство.
Сегодня в Армении угроза новой эскалации не просто очевидна. Сегодня о новой войне говорят даже на официальном уровне и с трибуны ООН. Между тем из России к нам перебираются те, кто бежит от войны. Ясно, что если от своей войны они убегают, то убегут и от нашей. А это, кроме всего прочего, означает, что сегодняшний драйвер армянской экономики, которым стали релоканты, может просто исчезнуть.
Конечно, для более или менее нормальной экономики подобные явления не могут иметь определяющего значения. В нашем же случае именно релокационный пузырь правительство превратило в опору экономической жизни. Соответственно, если он лопнет, а он лопнет, то последствия могут быть катастрофическими…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).