Последние новости

ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ

То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.

ТО ЛИ ПАЦИФИСТЫ, ТО ЛИ УКЛОНИСТЫ, ТО ЛИ ДЕЗЕРТИРЫ. По-разному сегодня в России называют тех, кто бежит из своей страны. Для нас же, для Армении они – релоканты. В данном случае – вторая волна релокантов, которая, очевидно, даст возможность экономике страны выживать еще некоторое время. Правительство сможет еще какой-то период фиксировать позитивные макроэкономические показатели. А потом…

 А потом экономический пузырь просто лопнет. Это пузырь, потому как экономические выгоды Армении раздуты всего лишь стремлением граждан другого государства найти за его пределами некую «тихую гавань». Лопнет же он очень скоро по той простой причине, что армянская «гавань» вовсе не тихая.

Недавно, а точнее, в начале сентября министр экономики Керобян в одном из интервью сообщил, что в этом году в Армению приехало около 50 тысяч российских IT-специалистов. Рассказал он и о том, что в банках было открыто около 100 тысяч счетов, создано 850 компаний с российским капиталом, что зарегистрировались 350 индивидуальных предпринимателей. А объясняя причину такого наплыва россиян именно в Армению, министр сослался на хорошую еду, армянское гостеприимство, привлекательную бизнес-среду, развитую IT-сферу и безопасность.

 По поводу всего перечисленного сейчас давать оценки не будем, обратим внимание лишь на последний керобяновский аргумент – безопасность.

Так вот, буквально через неделю после этого заявления министра, безопасность Армении в очередной раз подверглась испытанию азербайджанской агрессией на границе. С одной стороны, испытание оказалось тяжелейшим – Азербайджан предпринял нападение практически по всей границе. С другой -  это испытание Армения провалила: сотни человеческих потерь, десятки оставленных врагу квадратных километров территории. Таков результат одного-двух дней военных действий.

Скажем прямо, подобный уровень безопасности страны привлекательным для иностранцев назвать сложно. И это, кстати, в дни эскалации многие из релокантов первой волны почувствовали. Почувствовали и стали собирать чемоданы, несмотря на хорошую еду и армянское гостеприимство.

Сегодня в Армении угроза новой эскалации не просто очевидна. Сегодня о новой войне говорят даже на официальном уровне и с трибуны ООН. Между тем из России к нам перебираются те, кто бежит от войны. Ясно, что если от своей войны они убегают, то убегут и от нашей. А это, кроме всего прочего, означает, что сегодняшний драйвер армянской экономики, которым стали релоканты, может просто исчезнуть.

Конечно, для более или менее нормальной экономики подобные явления не могут иметь определяющего значения. В нашем же случае именно релокационный пузырь правительство превратило в опору экономической жизни. Соответственно, если он лопнет, а он лопнет, то последствия могут быть катастрофическими…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО НЕ "КАДАСТРОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО"
      2023-09-21 12:51
      1610

      За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ПОДПИСИ
      2023-09-18 11:26
      1991

      Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.

    • ДОГОВОР С НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫМ БАКУ
      2023-09-15 10:23
      2615

      Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.

    • ЕРЕВАН РВЕТ СВЯЗЬ
      2023-09-11 15:01
      1759

      Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ