Последние новости

ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ

То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.

ТО ЛИ ПАЦИФИСТЫ, ТО ЛИ УКЛОНИСТЫ, ТО ЛИ ДЕЗЕРТИРЫ. По-разному сегодня в России называют тех, кто бежит из своей страны. Для нас же, для Армении они – релоканты. В данном случае – вторая волна релокантов, которая, очевидно, даст возможность экономике страны выживать еще некоторое время. Правительство сможет еще какой-то период фиксировать позитивные макроэкономические показатели. А потом…

 А потом экономический пузырь просто лопнет. Это пузырь, потому как экономические выгоды Армении раздуты всего лишь стремлением граждан другого государства найти за его пределами некую «тихую гавань». Лопнет же он очень скоро по той простой причине, что армянская «гавань» вовсе не тихая.

Недавно, а точнее, в начале сентября министр экономики Керобян в одном из интервью сообщил, что в этом году в Армению приехало около 50 тысяч российских IT-специалистов. Рассказал он и о том, что в банках было открыто около 100 тысяч счетов, создано 850 компаний с российским капиталом, что зарегистрировались 350 индивидуальных предпринимателей. А объясняя причину такого наплыва россиян именно в Армению, министр сослался на хорошую еду, армянское гостеприимство, привлекательную бизнес-среду, развитую IT-сферу и безопасность.

 По поводу всего перечисленного сейчас давать оценки не будем, обратим внимание лишь на последний керобяновский аргумент – безопасность.

Так вот, буквально через неделю после этого заявления министра, безопасность Армении в очередной раз подверглась испытанию азербайджанской агрессией на границе. С одной стороны, испытание оказалось тяжелейшим – Азербайджан предпринял нападение практически по всей границе. С другой -  это испытание Армения провалила: сотни человеческих потерь, десятки оставленных врагу квадратных километров территории. Таков результат одного-двух дней военных действий.

Скажем прямо, подобный уровень безопасности страны привлекательным для иностранцев назвать сложно. И это, кстати, в дни эскалации многие из релокантов первой волны почувствовали. Почувствовали и стали собирать чемоданы, несмотря на хорошую еду и армянское гостеприимство.

Сегодня в Армении угроза новой эскалации не просто очевидна. Сегодня о новой войне говорят даже на официальном уровне и с трибуны ООН. Между тем из России к нам перебираются те, кто бежит от войны. Ясно, что если от своей войны они убегают, то убегут и от нашей. А это, кроме всего прочего, означает, что сегодняшний драйвер армянской экономики, которым стали релоканты, может просто исчезнуть.

Конечно, для более или менее нормальной экономики подобные явления не могут иметь определяющего значения. В нашем же случае именно релокационный пузырь правительство превратило в опору экономической жизни. Соответственно, если он лопнет, а он лопнет, то последствия могут быть катастрофическими…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      555

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1450

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2053

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      3336

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ