Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?

23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 

ОТМЕТИМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН «хитро» прикрыл сугубо собственное мероприятие вывеской ЮНЕСКО, хотя никакого отношения к международной организации оно фактически не имеет, да и проводится в некоем «культурном центре». По некоторым данным, для придания особого веса и привлекательности на открытии будет присутствовать сама Мехрибан Алиева. Нет никаких сомнений, что и этот факт, и лого ЮНЕСКО на афише мероприятия призваны завлечь как можно больше гостей, для которых, как обычно, будет устроено не только щедрое угощение, но и не менее щедрая пропагандистская затравка в лучших традициях бакинской машины лжи и фальсификаций. Словом, все как обычно.

        Однако куда более резонен вопрос: почему армянская делегация в ЮНЕСКО ни разу за прошедшие после завершения 44-дневной войны 2 года не удосужилась организовать такую выставку или другое мероприятие по данному вопросу – хотя бы одно? Чем вообще занято наше представительство, если практически бездействует в данном, крайне важном и болезненном для нас вопросе? Кстати, интересно, в мирзояновском ведомстве вообще в курсе этой выставки?

Не секрет, что азербайджанская пропаганда вкупе с госструктурами, в частности, после 44-дневной войны бесперебойно работает на то, чтобы вдолбить международной общественности миф об «армянском вандализме» - при полном, повторюсь, непротивлении армянской стороны. Государство-террорист, на протяжении десятков лет уничтожавшее армянское наследие на пару со своим старшим братом Турцией, пытается перевернуть все с ног на голову. И ведь во многом удается, потому что работают, не покладая рук, без конца зазывая экспертов, политиков, общественников, блогеров, туристов из разных стран, «заставляя» немцев, британцев, датчан, болгар, голландцев, поляков и т.д. публично выступать с изъявлениями восторга по поводу «древней» страны Азербайджан и столь же публично сокрушаться по поводу «армянского вандализма».

Недавно завкафедрой культурологии истфака ЕГУ, доктор исторических наук профессор Гамлет Петросян говорил о том, что на международном конгрессе музеев Азербайджан вновь разразился антиармянским спичем, заявив, что именно армяне оскверняют азербайджанское, мусульманское и албанское наследие. И что армянской делегации не удалось предотвратить это выступление.

«Меня немного удивляет, что, когда Азербайджан конфисковал 17 музеев и коллекций, мы не составили отдельного отчета. Не знаю, почему. Со стороны Азербайджана политика и научное обоснование не столь важны, они постоянно повторяют ложь. Нужно настойчиво показывать, что они невежественны, они искажают факты… Самое сложное, самое тяжелое для нас на международных площадках – это агрессивное поведение Азербайджана, они ведут себя как агрессоры, и в итоге если не все, но что-то выигрывают. Я считаю, мы не должны тушеваться и обязаны проявлять соответствующую активность», - считает Петросян.

Справедливо. Но кто должен проявлять активность, кто должен говорить о перманентной гуманитарной агрессии в отношении армян со стороны Азербайджана? В первую очередь это функция армянского МИД и наших дипведомств, Министерства науки, образования, культуры и спорта, парламентских, и, конечно, академических структур – Академии наук, Института истории и т.д. Должна быть тщательно разработанная государственная политика.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ВСЕ ЭТИ ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ – часть продуманной политики Баку и часть информационной войны против Армении, в которой пашиняновская власть, как и во всех остальных сферах, выступает на стороне Азербайджана. Обратите внимание: вышеупомянутая выставка в Париже пройдет под звонким лозунгом «уничтожение азербайджанских памятников в Армении». Учитывая, что после оккупации Арцаха Азербайджан развязал военную агрессию уже в отношении Армении, и устами своего президента заявляет о том, что Сюник, Севан и Ереван – «азербайджанские земли», понятно, что речь идет не просто об очередной выставке-фальсификации или лжекультурной тусовке. Речь - о политической заявке на «освобождение исторических азербайджанских территорий» и «спасение своей культуры».

И снова: где реакция МИД Армении?! 

Стоит напомнить, что недавно платформа "Мониторинг кавказского наследия" (Caucasus Heritage Watch, CHW) обнародовала исследование, свидетельствующее о том, что в период 1997-2011 гг. Азербайджан полностью уничтожил по меньшей мере 108 армянских монастырей, церквей и кладбищ в Нахиджеване. В исследовании выражено опасение по поводу того, что уничтожение армянского культурного наследия грозит и Арцаху. CHW уже задокументировала 6 подтвержденных разрушений, 7 подтвержденных повреждений и 17 находящихся под угрозой после 44-дневной войны памятников.

В декабре 2021 года Международный суд ООН постановил, что нападения на армянское культурное наследие в Азербайджане являются нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Правительству террористического государства предписывалось "принять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения" армянских памятников. После чего министр культуры Азербайджана объявил о плане удаления армянских надписей с монастырей и церквей Арцаха.

В марте этого года Европарламент осудил "продолжающуюся политику Азербайджана по уничтожению и отрицанию армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе и вокруг него".

Как использует армянское руководство эти весомые аргументы? Никак.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: гробовое молчание и преступная пассивность армянской стороны будут сопровождать азербайджанский политический и культурный неофашизм до тех пор, пока у власти Пашинян и его команда. На очереди – очередная азербайджанская провокация в Париже.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ – ДИЛЕТАНТ ИЛИ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВРАГОВ АРМЕНИИ?
      2022-11-28 10:21
      5164

      На днях, а именно 23 ноября 2022 года в интервью одному из СМИ депутат Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров публично сделал вопиюще абсурдное заявление, объявив буквально следующее: «Армения вышла из состава СССР по закону? Нет. Значит это незаконное государственное образование. Действовать нужно исходя из этого». В беседе с корр. «ГА» президент общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси АРАБЯН ответил российскому политику.

    • «ЦЕЛЬ БАКУ И АНКАРЫ – УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЕНИИ»
      2022-11-22 11:23
      1507

      «Переговоры являются лишь ширмой, скрывающей истинные геноцидальные намерения Турции и Азербайджана», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • Г-ЖА ДОНФРИД, ГДЕ ВЫ УЗРЕЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО МИРА?
      2022-11-18 11:25
      1248

      «У Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить долгосрочный мир», – заявила  помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ГУМАНИТАРНЫЙ АСПЕКТ
      2022-11-17 09:56
      1385

      16 ноября в Русском центре Ереванского госуниверситета состоялся круглый стол по теме “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере”, организаторами которого выступили Национальный исследовательский институт развития коммуникаций ( Москва), Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитическая организация «Интеграция и развитие» и Евразийский экспертный клуб. Участие в обсуждении приняли как отечественные специалисты, так и эксперты из России – в формате телемоста из Москвы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ