Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ, ИНИЦИИРОВАННАЯ Центром кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта, прошла в столице Арцаха в преддверии Дня независимости Армении и носила название «Политика геноцида и военные преступления Азербайджана в 1918-2022 гг.» Перед журналистами выступили также руководитель Центра кавказоведения Овик Аванесов и глава научного центра «Качар» кандидат исторических наук Мгер Арутюнян.

Аванесов напомнил, что появившееся в 1918 г. на карте мира государство Азербайджан было образовано путем узурпации исторической родины коренных народов региона: армян, талышей, лезгин и других. Будучи пантюркистским проектом, искусственно созданный Азербайджан с первых дней своего существования проводил и проводит сегодня политику геноцида, этнических чисток, ксенофобии, военных преступлений, которая сопровождается уничтожением и присвоением культурного наследия коренных народов региона, созданного на протяжении тысячелетий.

«Краеугольным камнем политики официального Баку остается пропаганда ненависти к любому армянину, проводимая как в самом Азербайджане, так и за его пределами. Причем эта политика, реализуемая на практике в виде геноцида, попыток стереть с лица земли не только армян как национальность, но и наше культурно-историческое наследие, ведется с 1918 г. и по сей день, - отметил Овик Аванесов. - Армянофобия, которой все больше пропитывается соседнее государство, до сих пор не удостоилось ни юридической, ни политической оценки. Это еще больше развязало руки Азербайджану и создало атмосферу безнаказанности его преступных деяний, последствия чего мы не раз видели воочию в отношении Арцаха, а сегодня наблюдаем и в отношении Армении».

Гегам Степанян обратил внимание представителей прессы на провокации Баку, совершенные против Арцаха и Армении за последний период и приведшие к многочисленным жертвам и раненым не только среди армянских военнослужащих, но гражданского населения. По словам омбудсмена, за время, прошедшее после подписания 9 ноября 2020 г. трехстороннего заявления между Россией, Арменией и Азербайджаном, последний не раз нарушал пункты данного документа.

«Первый пункт заявления содержит требование о прекращении боевых действий между сторонами конфликта. Однако на протяжении прошедших после 44-дневной войны почти 2 лет мы не раз наблюдали преступное поведение Азербайджана, в результате чего было убито 18 жителей Арцаха, из них 3 – гражданские лица, 15 – военнослужащие. Баку периодически нарушает режим прекращения огня, что лишний раз подтверждает истину: в лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством.

Буквально через месяц после установления режима прекращения огня Азербайджан напал на арцахские села Хцаберд и Хин Тахер, убив 9 человек и захватив в плен еще 64. 30 из них до сих пор незаконно удерживаются в азербайджанских тюрьмах. В феврале-марте этого года азербайджанские войска вторглись в общины Парух и Храморт Аскеранского района НКР, сделав своей мишенью возвышенность Караглух, где продолжают оставаться по сей день. Это создает угрозу мирной и безопасной жизни близлежащих населенных пунктов республики.

КУЛЬМИНАЦИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АГРЕССИИ СТАЛО лишение Арцаха коммуникации с Арменией через так называемый Лачинский коридор. Недавно же, 12 сентября, мы стали свидетелями другого преступления – нападения Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения, в результате чего убиты, ранены и пленены десятки наших соотечественников, подверглись атаке 20 населенных пунктов, захвачены армянские территории», - заявил Гегам Степанян..

Защитник прав человека отметил также, что около 7600 граждан Армении были вынуждены покинуть свои очаги и переместиться в другие регионы страны. Под прицелом азербайджанской стороны оказались не только военные и мирные жители, но и журналисты, врачи скорой помощи и т.д., что лишний раз подтверждает истину: почерк Азербайджана не изменился за сто лет, а его поведение – результат безнаказанности и молчания международного сообщества.

«Сегодня в армянской повестке должны стоять такие важные задачи, как привлечение преступного азербайджанского руководства к ответственности, причем в международных судах. Азербайджан должен ответить за все совершенные им злодеяния против армян, - подчеркнул глава центра «Качар» Мгер Арутюнян. – Я считаю пресловутый «мирный договор» продолжением азербайджанской агрессии и думаю, что по этому вопросу должны сказать свое слово главы двух армянских республик – Армении и Арцаха, а также представители правозащитных организаций. Привлечение Азербайджана к юридической ответственности – одна из главных задач армянства, которое подвергается неприкрытому геноциду еще с начала Карабахского движения».

По словам историка, Азербайджан, оккупировав большую часть территории Арцаха, сегодня делает все, чтобы укрепить свои позиции в захваченных городах и селах, пользуясь преступными методами и своим временным военным превосходством.

«Нет сомнений в том, что Азербайджан, созданный в 1918 г. при поддержке Турции, является ее наследником в деле продолжения Геноцида армян. Необходимо извлечь уроки из своей истории и уяснить следующее: мы, армяне, сами должны предотвратить осуществление геноцидальной политики врагов, дав им достойный отпор», - подытожил Мгер Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ НОМЕРА «1489»
      2024-07-13 10:14

      Надо обладать необычайным мужеством и волей, чтобы суметь абстрагироваться от невыносимой личной боли и смотреть на происходящее со стороны. И не просто смотреть, а использовать для этого камеру, которая документирует каждую деталь, выстраивающую историю поисков тела погибшего солдата – одного из тысяч молодых защитников Отечества, сложивших головы в 44-дневной Арцахской войне 2020 года.

    • «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА ВЫЙДЕТ НА ЛЕД»
      2024-07-13 10:00

      Создатель нашумевшего ледового шоу «Ахтамар. Легенда о любви» с участием звездных фигуристов, известный продюсер Зара Мхеян намерена удивить отечественную публику новым эксклюзивным проектом. На этот раз она представит шоу-сказку на льду «Снежная королева», в которой блеснут армянские фигуристы. Шоу будет гастролировать по разным странам и намерено завоевать сердца зрителей оригинальной трактовкой популярной у представителей разных поколений, профессий и стран сказки Андерсена, яркой постановкой, осуществленной с учетом особенностей ледового представления и профессиональной подготовкой актеров-фигуристов. Покорить сердца не только армянской, но и широкой зарубежной публики Заре Мхеян удастся, ведь это не первый крупный проект, в котором роль продюсера она взяла на себя.

    • ХУДОЖНИКИ СОБРАЛИСЬ В ШОРЖЕ
      2024-07-12 10:36

      Швейцария, Англия, Китай, Латвия, Литва, Грузия, Израиль, Украина – флаги этих стран наряду с армянским триколором были подняты на днях в Союзе художников Армении, где состоялось открытие выставки «Искусство без границ». Выставочный проект стал результатом одноименного международного симпозиума, прошедшего в Доме творчества «Нкарич» («Художник») СХ, находящегося в одном из прекраснейших уголков севанского побережья – Шорже.

    • «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА
      2024-07-08 11:21

      Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
      2023-11-10 10:49

      Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

    • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
      2023-10-23 09:44

      Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…