Теван ПОГОСЯН: ВСТРЕЧА КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНА II С ЭКС-ПРЕЗИДЕНТАМИ ВАЖНА, НО ЗАПОЗДАЛА
Встреча Католикоса Гарегина II с экс-президентами Армении и НКР запоздала, но, тем не менее, может стать первым шагом к национальному единению. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил глава Международного центра человеческого развития Теван Погосян.
"Я надеялся, что эта встреча состоится на всеармянских играх в Степанакерте в 2019 году. По-моему, было бы здорово и символично выступить с призывом и заявлением об единстве армянского народа. Тогда уже были понятны сложности в переговорном процессе и какие цели у Азербайджана", - отметил Погосян.
По его убеждению, встреча могла бы состояться и в феврале 2020 года, во время пандемии, в июле того же года – в период Тавушского обострения, во время 44-дневной войны - в любое время, когда требовалась консолидация ресурсов. Вместе с тем, Погосян считает, что в 2018 году инициатором объединения должны были стать действующие власти, но они выбрали путь раскола. Теперь же, по мнению эксперта, нет смысла объединяться вокруг власти, ежедневно терпящей поражения.
Он считает, что единство может стать тем ресурсом, который позволит армянам противостоять нынешним вызовам. Если экс-президенты смогут объединить армян всего мира и вдохновить их на конкретные действия, инициировать формирование национальной идеи, то, по мнению эксперта, в течение последующих лет появится возможность выработать решения по выходу из кризисной ситуации.
"Эта встреча показала, что консолидация сил вполне возможна и без участия представителей действующей власти, то есть такая модель работает. Поскольку единственный ресурс армянского народа - единство, то действующие власти должны самоотстраниться и дать нашему государству шанс. Если этого не будет сделано, то я не представляю, как мы будем противостоять угрозам и агрессии Алиева", - заявил он.
Погосян считает, что по итогам встречи должен был быть озвучен призыв к народу не оставлять Нагорный Карабах один на один со своими проблемами. Нужно было также обратиться к мировому сообществу и обозначить, что армянская сторона не считает карабахский конфликт решенным и не будет отступать от права народов на самоопределение. Кроме того, он считает необходимым, чтобы было озвучено заявление о том, что армяне не намерены мириться со вторжением азербайджанских ВС на суверенные территории Армении.
"Если экс-президенты смогут объединиться, то удастся сформировать национальный ресурс и продумать дальнейшие шаги. Нам нужно антикризисное управление, которое в течение 1-2 лет остановит кризисные процессы. После мы найдем пути развития, но сейчас нам нужно выиграть время, поскольку противник не дает нам встать на ноги", - говорит эксперт.
Он заметил, что важно сформировать политическую традицию, чтобы встречи давали результат, а не стали очередной провальной акцией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.