Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ

Доходность горных комбинатов пошла на спад

Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

РАЗУМЕЕТСЯ, В ПОРУ ВЫСОКИХ ЦЕН НА МЕТАЛЛЫ правительство не могло пройти мимо столь жирного куска. Алогичными усилиями министра экономики ВаанаКеробяна, призванного отстаивать прежде всего интересы бизнеса (для преследования фискальных интересов имеется Минфин), на горнорудную отрасль промышленности с прошлого года без каких-либо обсуждений с менеджментом горных комбинатов была наложена немалая экспортная пошлина.

Власть гэдэшников абсолютна глуха к предупреждениям знающих свое дело специалистов и экспертов, что она в полной мере доказала и в данном случае. Дело в том, что цены на медь носят циклический характер, то есть период высоких цен неизменно сменяется низкими. И этот период благоприятной конъюнктуры горнодобывающие компании по всему миру используют для того, чтобы получше подготовиться к неизбежно следующему циклу низких цен, а именно: дополнительные доходы бизнес вкладывает в обновление производства, замену устаревшего оборудования, пополнение машинного парка, оптимизацию технологических процессов. Когда же предпринимателям заниматься этими вопросами, если не в период высоких цен на их продукцию?

Алчный глаз правительства всего этого никак не учел. Более того, внедрение подготовленного с участием международных организаций нового порядка изъятия роялти, как раз учитывающего уровень доходности предприятий, было почему-то отнесено к будущему году, и правительство продолжает сдирать шкуру с горных комбинатов.

Между тем, с марта текущего года цена меди – важнейшего металла, который используется буквально во всем, начиная с кабелей и кончая чипами и электрокарами – обрушилась почти на треть. Если еще несколько месяцев назад тонна меди на Лондонской бирже металлов (LME) уверенно превышала $10 тысяч, то, по положению на 23 сентября с.г., за нее дают всего $7680.

Безусловно, введение необоснованной экспортной пошлины на медь, молибден и ферромолибден не могло не оказать тлетворного влияния на положение дел в горнодобывающей и металлургической отраслях. В этом году в Армении закрепилась тенденция снижения веса горнодобывающей промышленности, которая, согласно последним данным Статкомитета РА, за 7 месяцев 2021 года недобрала более 9% относительно того же периода прошлого года. Производство всех металлических концентратов в стране значительно упало: медный – 82%, цинковый – 91%, молибденовый – 97,6%.

На этом печальном фоне, во многом сформированном безграмотными действиями в этой важнейшей сфере правительства Пашиняна, горные комбинаты оказались в тяжелейшем положении, а правительство как ни в чем ни бывало продолжает драть с них семь шкур.

Между тем, по сообщению агентства Bloomberg, с 2024 года в мире начнет ощущаться дефицит меди. Логично было бы, если б горнорудные компании Армении именно сегодня вкладывали инвестиции в развитие производства и расширение выпуска продукции с тем, чтобы воспользоваться грядущей ситуацией на глобальном рынке. Но правительство, на фасаде которой большими буквами написано «НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ», фактически связало руки горнякам, обрекая локомотивную отрасль армянской экономики на элементарное выживание, если не на полную деградацию…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ