Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ

Доходность горных комбинатов пошла на спад

Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

РАЗУМЕЕТСЯ, В ПОРУ ВЫСОКИХ ЦЕН НА МЕТАЛЛЫ правительство не могло пройти мимо столь жирного куска. Алогичными усилиями министра экономики ВаанаКеробяна, призванного отстаивать прежде всего интересы бизнеса (для преследования фискальных интересов имеется Минфин), на горнорудную отрасль промышленности с прошлого года без каких-либо обсуждений с менеджментом горных комбинатов была наложена немалая экспортная пошлина.

Власть гэдэшников абсолютна глуха к предупреждениям знающих свое дело специалистов и экспертов, что она в полной мере доказала и в данном случае. Дело в том, что цены на медь носят циклический характер, то есть период высоких цен неизменно сменяется низкими. И этот период благоприятной конъюнктуры горнодобывающие компании по всему миру используют для того, чтобы получше подготовиться к неизбежно следующему циклу низких цен, а именно: дополнительные доходы бизнес вкладывает в обновление производства, замену устаревшего оборудования, пополнение машинного парка, оптимизацию технологических процессов. Когда же предпринимателям заниматься этими вопросами, если не в период высоких цен на их продукцию?

Алчный глаз правительства всего этого никак не учел. Более того, внедрение подготовленного с участием международных организаций нового порядка изъятия роялти, как раз учитывающего уровень доходности предприятий, было почему-то отнесено к будущему году, и правительство продолжает сдирать шкуру с горных комбинатов.

Между тем, с марта текущего года цена меди – важнейшего металла, который используется буквально во всем, начиная с кабелей и кончая чипами и электрокарами – обрушилась почти на треть. Если еще несколько месяцев назад тонна меди на Лондонской бирже металлов (LME) уверенно превышала $10 тысяч, то, по положению на 23 сентября с.г., за нее дают всего $7680.

Безусловно, введение необоснованной экспортной пошлины на медь, молибден и ферромолибден не могло не оказать тлетворного влияния на положение дел в горнодобывающей и металлургической отраслях. В этом году в Армении закрепилась тенденция снижения веса горнодобывающей промышленности, которая, согласно последним данным Статкомитета РА, за 7 месяцев 2021 года недобрала более 9% относительно того же периода прошлого года. Производство всех металлических концентратов в стране значительно упало: медный – 82%, цинковый – 91%, молибденовый – 97,6%.

На этом печальном фоне, во многом сформированном безграмотными действиями в этой важнейшей сфере правительства Пашиняна, горные комбинаты оказались в тяжелейшем положении, а правительство как ни в чем ни бывало продолжает драть с них семь шкур.

Между тем, по сообщению агентства Bloomberg, с 2024 года в мире начнет ощущаться дефицит меди. Логично было бы, если б горнорудные компании Армении именно сегодня вкладывали инвестиции в развитие производства и расширение выпуска продукции с тем, чтобы воспользоваться грядущей ситуацией на глобальном рынке. Но правительство, на фасаде которой большими буквами написано «НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ», фактически связало руки горнякам, обрекая локомотивную отрасль армянской экономики на элементарное выживание, если не на полную деградацию…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1022

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1034

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1249

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1314

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ