Последние новости
0
8904

ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ

В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ ШОКИРОВАЛ ВСЮ СТРАНУ, более 30 общественных организаций потребовали отставки главы Полиции. В ответ от властей последовало стандартное сообщение о том, что "СК изучает действия полицейских", при этом по какой именно статье УК заведено уголовное дело, не сообщалось. Мы связались с адвокатом Вааном Ованнисяном, представляющим интересы пострадавших родителей, по мнению которого, дело, возможно, возбуждено по статье 441 УК РА, (превышение должностных полномочий). Во всяком случае, сообщение о преступлении представлено именно по этой статье.

Ованнисян сообщил, что с ним из Следственного комитета пока не связывались, что уже является нарушением. "По новому УПК следствие обязано незамедлительно отправить нам копию протокола о решении возбудить уголовное производство. Еще до возбуждения дела нас обязаны проинформировать. Но этого не было сделано. Что тут скажешь, СК в своем амплуа",- заявил адвокат. Отстранены ли от работы превысившие полномочия полицейские, неизвестно: на данном этапе следствие не обязано информировать на сей счет.

Ваан Ованнисян и ранее, по другим делам представлял интересы родителей погибших и пропавших без вести. По его словам, в тот день в Полицию было подвергнуто приводу около 40 человек, сообщение подано от имени их всех. "Если до конца понедельника ответ из СК не будет получен, то уже во вторник с утра мы настоятельно поинтересуемся, на какой стадии находится наша жалоба",- отметил юрист.

Телесные повреждения разной степени тяжести от рук полицейских  получило пятеро его подзащитных: ссадины, переломы, гематомы в разных частях тела. Двоих госпитализировали незамедлительно. Они провели день в больнице, находясь в достаточно тяжелом состоянии. Все пострадавшие от действий полицейских – женщины.

"Мы представили сообщение на второй день после случившегося. Дело в том, что наученные горьким опытом родственники погибших ребят не верили, что делу будет дан ход. Ведь по другим делам нам дают очень сомнительные ответы, просто отмахиваются. Потому не удивительно, что изначально, находясь в шоковом состоянии, люди отказывались подавать сообщение о преступлении, не желая ввязываться в бессмысленную, по их словам, волокиту с правоохранительными органами. Но потом решили, что правильно все-таки начать действовать. Даже если Следком и прокуратура не предпримут надлежащих шагов, есть шанс добиться успеха в судебных инстанциях",- рассказал Ованнисян.

Сам он также не связывает особых надежд ни с СК, ни с прокуратурой. Закулисные разговоры о том, что, дескать, теперь, когда сменился генпрокурор, негласная межведомственная война с постоянным стремлением вставлять друг другу палки в колеса прекратится, он считает несерьезными. "Моя надежда лишь на суд. Дай бог, чтобы я ошибался",- отметил адвокат.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      339

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1358

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      4917

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3783

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ