Последние новости

«МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА

Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении

Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

В ЧАСТНОСТИ, ПОДТВЕРДИЛАСЬ ВЕРНОСТЬ поистине исторического решения о реанимации «атомки», принятого правительством РА 7 апреля 1993 года. Один Господь бог да коллектив станции знают, каких мучительных трудов стоило выполнить это решение. После 4-х лет остановки (март 1989 г. – апрель 1993 г.) потребовалось еще почти 3 года напряженных усилий, прежде чем 5 ноября 1995 года ААЭС выработала свои первые килоВатты…

Атомная станция в те тяжелые годы была одной из многих линий фронта, где сошлись в смертельной схватке мракобесие и здравомыслие, настоящий патриотизм и трескучий, агрессивный космополитизм. И на этом фронте, в отличие от многих других, победа осталась за нами, за всем народом – его в буквальном смысле светлым будущим.

Нельзя, правда, сказать, что эта победа с энтузиазмом была воспринята всеми без исключения, включая и высокие инстанции. Тогда надо было только успевать отбиваться от несущихся с разных сторон обвинений в «самоубийственной недальновидности», «авантюризме», «опасной игре с будущим нации». А «атомный котел», между тем, все последующие после 1995-го зимы бесперебойно работал, причем зачастую с максимальной загрузкой, генерируя в 1990-х годах половину всего вырабатываемого в ту пору в Армении объема электроэнергии.

Сегодня также понятно, что АЭС нельзя было спонтанно останавливать в 1989 году без предварительно разработанной программы проверки и реконструкции, а самое главное – без обеспечения замещающей ее мощности (800 МВт), что позволило бы избежать тяжелейших испытаний, выпавших на долю только что обретшей независимость республики. В этом плане большую обеспокоенность вызывает то, что в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Евросоюза и Армении (СEPA) имеется положение, согласно которому Армянская АЭС должна быть закрыта. Но есть и «спасительный» для нас уточняющий пунктик, согласно которому закрытие должно быть осуществлено только при наличии эквивалентных мощностей. И в качестве этих замещающих мощностей, а сегодня это до 40% общей выработки, может рассматриваться только возведение в нашей стране новой АЭС.

Власти Армении только в этом году озаботились проблемой, по-видимому, уяснив, что невозможно постоянно продлевать срок эксплуатации ААЭС, спроектированной и построенной в начале 1970-х годов. В рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в июне 2022 года между ЗАО «ААЭС» и АО «Русатом Оверсиз» (структура концерна «Росатом»), запущен процесс подготовки строительства нового ядерного энергоблока в Армении. Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян заявил, что начало строительства новой АЭС планируется на 2025-2026 гг., и поскольку оно продлится не менее 8-10 лет, то первую генерацию она выдаст в лучшем случае в 2033 году.

НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ действующего энергоблока, благодаря проведенной в сотрудничестве с Россией масштабной модернизации, пока продлен до 2026 года, но уже ведутся работы по повторному продлению еще на 10 лет (до 2036 года).

Никто, в том числе и национальный эксперт по энергетике Армении в ООН Ара Марджанян, и не сомневается, что и сегодня проекту строительства новой ААЭС будут на различных уровнях «вставлять палки в колеса». В частности, эксперт считает, что при строительстве новой ААЭС будут создаваться препятствия на международной арене, усилится информационно-психологическое давление на нашу страну, однако у Армении достаточно сил, чтобы противостоять этому прессингу.

По мнению А. Марджаняна, существует медийное поле, которое последние 20 лет ведет последовательную информационно-психологическую войну против деятельности атомной электростанции в Армении. И в этом вопросе первыми являются Турция и Азербайджан, а следом за ними - ряд восточноевропейских стран. Недоброжелатели упорно пытаются выбить из-под нашей страны опоры высокотехнологического развития, в том числе перспективы «мирного атома», превратив РА в отсталую аграрную провинцию на карте мира.

Соответственно, правительству Пашиняна предстоит не раз проявлять твердость, последовательность и решительность при отстаивании стратегического для Армении проекта. Увы, как раз перечисленными качествами действующая власть не славится. Вот почему необходимо обратить особое внимание на программу, заявления и иные нюансы предстоящего визита в нашу страну делегации МАГАТЭ во главе с генеральным директором Рафаэлем Гросси, который может, скажем так, попробовать своеобразно применить к нашим условиям замеченные на Запорожской АЭС риски…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      998

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1020

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1242

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1309

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ