Последние новости

«МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА

Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении

Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

В ЧАСТНОСТИ, ПОДТВЕРДИЛАСЬ ВЕРНОСТЬ поистине исторического решения о реанимации «атомки», принятого правительством РА 7 апреля 1993 года. Один Господь бог да коллектив станции знают, каких мучительных трудов стоило выполнить это решение. После 4-х лет остановки (март 1989 г. – апрель 1993 г.) потребовалось еще почти 3 года напряженных усилий, прежде чем 5 ноября 1995 года ААЭС выработала свои первые килоВатты…

Атомная станция в те тяжелые годы была одной из многих линий фронта, где сошлись в смертельной схватке мракобесие и здравомыслие, настоящий патриотизм и трескучий, агрессивный космополитизм. И на этом фронте, в отличие от многих других, победа осталась за нами, за всем народом – его в буквальном смысле светлым будущим.

Нельзя, правда, сказать, что эта победа с энтузиазмом была воспринята всеми без исключения, включая и высокие инстанции. Тогда надо было только успевать отбиваться от несущихся с разных сторон обвинений в «самоубийственной недальновидности», «авантюризме», «опасной игре с будущим нации». А «атомный котел», между тем, все последующие после 1995-го зимы бесперебойно работал, причем зачастую с максимальной загрузкой, генерируя в 1990-х годах половину всего вырабатываемого в ту пору в Армении объема электроэнергии.

Сегодня также понятно, что АЭС нельзя было спонтанно останавливать в 1989 году без предварительно разработанной программы проверки и реконструкции, а самое главное – без обеспечения замещающей ее мощности (800 МВт), что позволило бы избежать тяжелейших испытаний, выпавших на долю только что обретшей независимость республики. В этом плане большую обеспокоенность вызывает то, что в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Евросоюза и Армении (СEPA) имеется положение, согласно которому Армянская АЭС должна быть закрыта. Но есть и «спасительный» для нас уточняющий пунктик, согласно которому закрытие должно быть осуществлено только при наличии эквивалентных мощностей. И в качестве этих замещающих мощностей, а сегодня это до 40% общей выработки, может рассматриваться только возведение в нашей стране новой АЭС.

Власти Армении только в этом году озаботились проблемой, по-видимому, уяснив, что невозможно постоянно продлевать срок эксплуатации ААЭС, спроектированной и построенной в начале 1970-х годов. В рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в июне 2022 года между ЗАО «ААЭС» и АО «Русатом Оверсиз» (структура концерна «Росатом»), запущен процесс подготовки строительства нового ядерного энергоблока в Армении. Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян заявил, что начало строительства новой АЭС планируется на 2025-2026 гг., и поскольку оно продлится не менее 8-10 лет, то первую генерацию она выдаст в лучшем случае в 2033 году.

НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ действующего энергоблока, благодаря проведенной в сотрудничестве с Россией масштабной модернизации, пока продлен до 2026 года, но уже ведутся работы по повторному продлению еще на 10 лет (до 2036 года).

Никто, в том числе и национальный эксперт по энергетике Армении в ООН Ара Марджанян, и не сомневается, что и сегодня проекту строительства новой ААЭС будут на различных уровнях «вставлять палки в колеса». В частности, эксперт считает, что при строительстве новой ААЭС будут создаваться препятствия на международной арене, усилится информационно-психологическое давление на нашу страну, однако у Армении достаточно сил, чтобы противостоять этому прессингу.

По мнению А. Марджаняна, существует медийное поле, которое последние 20 лет ведет последовательную информационно-психологическую войну против деятельности атомной электростанции в Армении. И в этом вопросе первыми являются Турция и Азербайджан, а следом за ними - ряд восточноевропейских стран. Недоброжелатели упорно пытаются выбить из-под нашей страны опоры высокотехнологического развития, в том числе перспективы «мирного атома», превратив РА в отсталую аграрную провинцию на карте мира.

Соответственно, правительству Пашиняна предстоит не раз проявлять твердость, последовательность и решительность при отстаивании стратегического для Армении проекта. Увы, как раз перечисленными качествами действующая власть не славится. Вот почему необходимо обратить особое внимание на программу, заявления и иные нюансы предстоящего визита в нашу страну делегации МАГАТЭ во главе с генеральным директором Рафаэлем Гросси, который может, скажем так, попробовать своеобразно применить к нашим условиям замеченные на Запорожской АЭС риски…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ