Последние новости

ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?

Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов"

Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

НА ДНЯХ ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ привлекло выступление экс-министра обороны США Марка Эспера, который прямо указал на проблемы американской армии в виде "сокращения человеческого потенциала, готового воевать". США декларируют готовность встать на защиту всего западного мира, а из заявлений экс-министра следует, что бравада правящей верхушки не вполне соответствует положению дел "на земле". Эта бравада нацелена на дискредитацию президента РФ и формирование мифа о слабости российской армии.

 Западная пропаганда использовала недавние неудачи спецоперации на полную катушку, однако ситуация на фронтах в последние дни выровнялась, а репутация Байдена с учетом предстоящих промежуточных выборов в Конгресс оставляет желать лучшего. В последние дни коллективный Запад переключился на тему уличных протестов против частичной мобилизации в российских городах…

По принципу: не плюй в колодец…

Соратники Пашиняна уже подсчитали, что процедура выхода Армении из ОДКБ займет не более полугода. Примечательно, что агитаторам-русофобам в эти дни начали возражать более умеренные сторонники режима.

"ВЫХОД ИЗ ОДКБ БУДЕТ РАСЦЕНИВАТЬСЯ как присоединение Армении к программе коллективного Запада по дискредитации президента РФ", - заявил председатель несуществующего более Общественного совета Степа Сафарян. По его словам, Украина, не будучи членом НАТО, получает от альянса внушительную военную помощь, а это значит, что для приобретения оружия Армении не обязательно покидать ОДКБ.

 Сафарян, напомню, пользуется репутацией убежденного русофоба, а потому в его устах слова о том, что Армения может покупать оружие у США и Франции, не покидая ОДКБ, выглядят весьма симптоматично. Он напомнил, что ни в одном из документов Организации не оговорен запрет на покупку нашей страной вооружений у государств, которые не являются членами ОДКБ.

"Необходимо уже сегодня начать обсуждение вопроса о покупке вооружений с Макроном и Блинкеном с обязательными оговорками о недопустимости перепродажи либо передачи этих вооружений другим странам, например, России", - заявил он. А вот дискредитировать ОДКБ, которую в мире называют не иначе, как "НАТО Путина", по словам Сафаряна, не следует по принципу: не плюй в колодец – пригодится воды напиться.

Где Россия остановит продвижение азербайджанской армии?

Выступая с трибуны генассамблеи ООН, Пашинян позволил себе дважды, не называя имен, кинуть камешек в огород стратегических партнеров. Полагаю, партнеры его услышали. Мыслящая армянская публика тоже поняла, что, пытаясь угодить госсекретарю США Энтони Блинкену, который снизошел до беседы с ним на полях сессии, Пашинян подставил собственную страну, пытаясь самоутвердиться за счет России и ОДКБ.

В НЬЮ-ЙОРКЕ ОН УМУДРИЛСЯ ТАКЖЕ встретиться с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в то самое время, когда в Армении находился генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зясь с группой военных, которые занимались мониторингом последствий агрессии в ночь на 13 сентября. Столтенберг выразил озабоченность состоянием армяно-азербайджанских отношений, а Пашинян еще раз на деле подтвердил закрепившуюся за ним репутацию марионетки многоразового использования…

 Реакцию ОДКБ на обращение Армении 13 сентября оппозиция объясняет в том числе арестом в 2018 г. генерального секретаря организации генерала Юрия Хачатурова, от которого, напомню, начальник Специальной следственной службы (ныне начальник Антикоррупционного комитата) Сасун Хачатрян намеревался получить показания против второго президента Роберта Кочаряна по делу 1 марта. Путин не забыл и не простил дискредитацию ОДКБ, и это очевидно.

Напомню, что Артур Ванецян, который в то время занимал должность руководителя СНБ, в ходе известного телефонного разговора, который затем был обнародован, уговаривал начальника ССС не подвергать генерала аресту, исходя из армяно-российских отношений. Но его не послушали…

После агрессии в ночь на 13 сентября оппозиция ежедневно фиксирует состояние стагнации во властных структурах: ключевые фигуры режима ничего не делают для смягчения последствий агрессии и предотвращения новых посягательств на территориальную целостность Армении. Пашинян и его хунта довольствовались выступлением с трибуны ООН и встречами в Нью-Йорке.

Между тем, с трибун и площадок самого разного уровня в эти дни все чаще звучат прогнозы о том, что следующая масштабная агрессия Азербайджана станет повторением 44-дневной войны против Республики Арцах, причем не только в плане поддержки со стороны Анкары, о которой Эрдоган уже объявил публично, но и в смысле исхода.

Политологи считают, что агрессию против Армении Россия остановит точно так, как остановила агрессию против Арцаха, когда под контролем азербайджанской армии оказалось 75% территории второй армянской республики. Если бы Россия опоздала на несколько часов, флаг Азербайджана развевался бы над Степанакертом.

Вопрос, а где остановит Россия агрессию против Армении с учетом пошлых намеков Пашиняна на плохих союзников с трибуны генассамблеи? В окрестностях Верхней Шоржи или на подступах к Авану? Не следует верить сказкам, будто Алиева удалось остановить двумя телефонными звонками госсекретаря Блинкена. Мало кто верит, что Алиев не рискнет возобновить агрессию "под давлением западной общественности", потому что Пашинян сотворил из ничего миф о "бастионе демократии". Зато многие в Армении и Арцахе справедливо опасаются последствий беспрецедентной зависимости Москвы от Азербайджана и Турции…

Кстати, нет никаких гарантий, что Алиев не возобновит агрессию до предполагаемой встречи Эрдогана с Пашиняном в октябре в Праге, где также планируется встреча Пашиняна с самим Алиевым. Недавний обстрел артиллерийскими снарядами деревни Кутакан (Гегаркуник) – самая очевидная демонстрация ближайших намерений Баку… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      709

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      827

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1732

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      2280

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      565

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      583

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      751

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • ТОЛПА И «ГЕРОЙ»
      2022-11-09 10:11
      1464

      В полной мере вкусили плоды «бархатной революции», инспирированной извне. Дошли уже до актов самосожжения. Впрочем, как вам уверенно скажет апологет Пашиняна, Никол ни в чем не виноват. Как не виноват в том, что политические заключенные умирают в зале суда, либо, не дождавшись приговора, в больницах, не выдержав условий содержаний под арестом.