Последние новости

ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА

Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

ПРАВДА, ПОЧТИ ВО ВСЕХ КРУПНЫХ ОБЩИНАХ - в Алаверди, Чаренцаване, Берде, Ташире, Ани, Алагязе, Каджаране, Бюрегаване, Чамбараке (здесь у "Гражданского договора" вообще не было кандидата) - властные кандидаты потерпели поражение. Причем в Берде оппозиционный кандидат Арутюн Манучарян одержал победу, находясь в заключении еще с конца прошлого года.

Особенно болезненно правящая партия пережила поражение в Алаверди, где ее обошла "Страна для жизни". А ведь депутат ГД Арен Мкртчян развернул здесь бурную деятельность еще год назад, потратив на благоустройство города немалые средства из бюджета. Однако в итоге ГД и "Страна для жизни" получили по 12 мандатов, и все теперь зависит от единственного мандата АНК.  С кем последний составит коалицию, тот и возглавит Алаверди.

Думаем, пашиняновский ГД и конгресс Тер-Петросяна все-таки найдут общий язык. Ведь отношения между названными политическими силами складываются по миниатюре А. Шопенгауэра. Стадо дикообразов легло в один холодный зимний день тесной кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотой, не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что вынудило их отодвинуться. Затем потребность согреться вновь заставила занять прежнее неприятное положение. Так они и метались. На этот раз домечутся до коалиции.

Не удалось ГД набрать необходимого количества голосов и в Сисиане. Правда, здесь они получили больше всех остальных участников выборов голосов (4093), но этого недостаточно, чтобы собственными силами, без формирования коалиции, избрать мэром Армена Акопджаняна. Теперь руководитель предвыборного штаба Акопджаняна - депутат Карен Амбарцумян показательно ищет виновных в неудаче. Ну это классическая ситуация, при которой плохому танцору всегда мешают определенные части его, танцора, организма.

Хотя как раз в Сисиане, учитывая катастрофическую ситуацию на границе, сложившуюся после последней агрессии Азербайджана, власть не должна была получить ни одного голоса. Сисианцы просто обязаны были стереть из своего сознания имена отдающих врагу их малую родину личностей и посыпать следы их деятельности пеплом и солью. Крупной.

Властям удалось набрать 50+1 голос только в Талине, где за Тавроса Сапеяна проголосовало 7677 избирателей. В других общинах все попытки правящей силы добиться аналогичного результата были столь же мучительны, как идея родить ежа, и так же трагикомичны. Требование "по одежке протягивать ножки" никогда и никому не нравится, но неизменно остается справедливым.

Кстати, интересная картина получилась в Котайкском марзе, который традиционно считается вотчиной Гагика Царукяна. В Чаренцаване с 6104 голосами победила "Единая община", в Джрвеже у ГД вообще не было соперников, в Бюрегаване избиратели предпочли блок "Единство" (2079 голосов), в Акунке большинство проголосовало за гэдэшников, отвернувшись от "Процветающей Армении". Как видим, нигде не сказано, что ветер не может перемениться.

КОНЕЧНО, В РЯДЕ СЛУЧАЕВ ВЛАСТЯМ удастся заставить соперников сформировать с ними коалицию, что даст возможность возглавить общины. Более чем вероятно, что неоднократно будет проведена известная операция "Мамикон Асланян", то есть победителей по надуманным обвинениям просто заключат под стражу. Кстати, в Берде подобные действия уже начались.

А на места арестованных премьер назначит верных людей. Но, учитывая опыт подобных назначений, думаю, для Пашиняна было бы лучше назначить на "освободившуюся" должность свою дворняжку Чало. Потому что, когда его власти дадут наконец пенделя, новый назначенец тоже побежит давать пенделя и только дворняжка Чало останется у хозяйской ноги. Полегче в случае назначения Чало будет и общине, потому что дворняжки, как правило, не лезут в бюджет, а едят что дают.

Как бы там ни было, по мнению представителя РПА Эдуарда Шармазанова, происходит постепенное падение Армении в бездну тоталитаризма, и в этих условиях бессмысленно уделять большое внимание выборам в ОМС. Поражение действующей власти в ряде общин является прямым доказательством разочарования народа. "Тем не менее есть и общины, в которых команде Пашиняна удалось добиться явных успехов. Но кого там граждане выбрали и что? Они выбрали мир? Может, поражение? Или новую войну? Они выбрали сдачу значительных территорий Армении врагу. Вот что они выбрали", - считает Шармазанов.

Вообще-то выборы - это такая штука, где нельзя исключать ничего. Например, в американской Оклахоме в 1990 году Фрэнк Огден на выборах буквально смел соперника, Джоша Эванса. Эванс построил свою избирательную кампанию на подчеркивании того факта, что он не только яркий политики и юрист, но и живой человек,  в отличие от соперника, который уже три месяца, как пребывал в могиле. Что этому сопернику нимало не помешало выборы выиграть, набрав 91 процент голосов! А Верховный суд штата, куда разъяренный Эванс ринулся с протестом, результаты выборов подтвердил. Глас народа - и все тут. Против него не попрешь.

Но в том, что, голосуя за партию Пашиняна, люди выбрали сдачу Армении врагу, Эдуард Шармазанов, безусловно, прав. Причем враг, получив возможность ухватить палец, неизбежно попробует откусить всю руку. Недопустимо отдавать свой голос за кого-либо из этой своры. Все это в старые времена описал еще Лафонтен, а до него - античные греки: змею приручить нельзя. Сколько ее ни отогревай на груди - все равно укусит.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙКА
      2022-11-25 09:41
      3168

      Знаете, сограждане, уже давно, кладя перед собой чистый лист бумаги и взяв в руки ручку, я ощущаю себя старой цирковой лошадью на манеже: представление вроде бы новое, но вокруг этих тумб я танцевал уже столько раз, что копыта сводит... Причем тумбы те же, а танцевать надо всякий раз по-новому, вот в чем наша цирковая проблема. Ну, попробуем...

    • ОПРАВДАЕТ ЛИ МАЦО ДОВЕРИЕ ПАШИНЯНА
      2022-11-24 10:33
      3274

      По нашим сведениям, на днях правоохранителями в ходе спецоперации был задержан лидер "Библейской преступной группировки". Следствие установило, что гражданин Х неоднократно попирал установленные в стране властью Пашиняна нормы морали, а именно: нагло делился куском хлеба с ближним своим, бесстыже почитал отца своего и мать свою и в особо циничной форме не желал лжесвидетельствовать. Уголовное дело передано на рассмотрение судье ереванского суда общей юрисдикции Мнацакану Мартиросяну (Мацо).

    • ПОЧЕМУ ГЛАВНОЙ МИШЕНЬЮ СТАЛИ ДИПЛОМАТЫ
      2022-11-24 09:54
      2499

      Есть известное выражение Генри Киссиджера - что у Израиля нет внешней политики, только внутренняя. То же можно сказать и об Армении при Пашиняне. Если б во власти было хоть какое-тот осознанное понимание того, что будет, если сделать так, и что - если сделать этак! Какая-нибудь внятная цель. Задача или сверхзадача. Так ведь нет этого. Ничего нет. Есть инстинкт фронтира - выстрелить первым. Все равно в кого и зачем. Перестроить все и всех под себя. Попытаться не обращать внимание на то, что ничего не выходит, когда ничего не выходит. Пока оно совсем не рухнет. После чего с уверенным выражением лица обвинить кого придется.

    • РЖАВОЕ КОЛЕСО НЕ МОЖЕТ КРУТИТЬСЯ
      2022-11-22 11:33
      4280

      Пашинян часто доводит меня до икоты по причине безудержного смеха. Некоторые его синхроны (так на телевизионном сленге называется прямая речь в эфире) я в процессе подготовки очередного материала просматриваю несколько раз – и каждый раз уползаю от телеэкрана на карачках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ