Последние новости
0
2041

"В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"

Ко Дню образования Китайской Народной Республики

Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.

ОБРАЗОВАНИЕ КНР БЫЛО ПРОВОЗГЛАШЕНО 1 октября 1949 года Мао Цзэдуном, на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Работая над этой статьей, я обратил внимание на символичность расположения зданий на площади Тяньаньмэнь: Памятник народным героям, Дом народных собраний и Национальный центр исполнительских искусств. История и корни нации, воинская сила и героизм павших за родину солдат, действующие представительские институты власти и культура - столпы, на которых основывается любая государственность. Этот симбиоз институтов и ценностных систем, на мой взгляд, является одним из залогов успеха КНР.

Одной из фундаментальных идей китайской государственности является строительство среднезажиточного общества. Как известно Дэн Сяопин использовал термин "общество Сяокан" в 1979 году в качестве конечной цели китайской модернизации. Особенность идеи среднезажиточного общества состоит в том, что данная философия не ставит материальное и духовное в оппозицию друг к другу. Известно также, что идея "общества Сяокан" берет свое начало еще в древней китайской философии.

Хотелось бы провести параллель между идеей среднезажиточного общества и высказыванием военно-государственного деятеля Армении 20-го века Гарегина Нжде: "Насколько справедливо общество с социальной точки зрения - настолько могуча родина. Более чем счастлив тот человек, который может сказать, что на его родине солнце восходит для всех и каждого, что там он свободен возделывать землю и возделываться духовно". Напомню, что именно на работах упомянутого великого армянского мыслителя основана идеология Республиканской партии Армении.

Октябрь текущего года знаменателен не только Днем образования Китайской Народной Республики, но и Двадцатым съездом КПК. Учитывая влияние КНР на мировую политику и экономику, это значимое событие не только для Китая, но и для всего мира. Еще в июле сего года председатель КНР Си Цзиньпин заявил: "20-й съезд КПК станет ключевым политическим событием, которое определит будущее страны. Уверен, что построение модернизированного социалистического государства станет очередной достигнутой целью в истории КНР".

КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДРЕВНЕЙШЕГО НАРОДА, я рад воспользоваться возможностью поздравить древнейший народ Китая с Днем образования Китайской Народной Республики. Древняя история - далеко не единственное сходство наших народов. Например, отношение к институту семьи является одним из многих общих качеств наших народов и стран. В историческом романе "Геворг Марзпетуни" армянский писатель Мурацан пишет: "Могущество народа - в семье…Силен тот народ, который имеет крепкие семьи, живущие согласно, мирно и добродетельно". В философском наследии Конфуция семья и государство также упоминаются как основные и взаимосвязанные опоры общества.

Привычный уклад и устройство мира сейчас находятся в процессе крупнейших тектонических сдвигов, и Китай является одним из эпицентров данных процессов. В свете событий этого лета считаю нужным еще раз подчеркнуть позицию РПА, озвученную вице-председателем партии М. Лалаяном 9-го августа текущего года: "В мире существует лишь один Китай. Наша партия всегда придерживалась политики "Одного Китая". Так было во времена нашего нахождения у власти, такая позиция неизменна до сих пор".

Сложно переоценить роль КНР на международной геополитической арене. В условиях мировой турбулентности КНР выпала миссия одного из архитекторов и гарантов мира в новом мире.

Айк МАМИДЖАНЯН,

депутат Национального Собрания РА, руководитель фракции "Честь имею",

член правления Республиканской партии Армении, кандидат политических наук

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ