Последние новости

АЛЕН И ДИВЕРСАНТЫ: КАК ОБЕСЦЕНИВАЛОСЬ СЛОВО

Достаточно было спикеру НС Алену Симоняну ляпнуть в эфире Общественного телевидения пару слов о «проникновении на территорию Армении диверсионных групп врага», как жители страны чуть ли не всем миром кинулись их ловить. В Сисиане, Варденисе, Мартуни и даже в Масисе и Алаверди, что ни день - разоблачают по несколько таких групп, которые, как потом выясняется, оказываются безобидными туристами, гостями из соседних районов либо родственниками местных из "Русастана".

В ИНЫХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛЕНИЯХ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО хватало причин быть постоянно начеку, люди начали дежурить по ночам, кто-то ложится спать в одежде, спрятав под подушку топор, кто-то забегает в дворовый сортир только под охраной домочадцев, кто-то отказывается отводить детей в школу… Объясняют же люди это массовое помутнение железным аргументом: раз о просочившихся диверсантах вещает персона такого уровня, значит, есть все основания быть чрезвычайно осторожными и пребывать в постоянной готовности дать отпор врагу.

Надо сказать, в целом граждане абсолютно правы: в подобных обстоятельствах к чрезмерной бдительности придираться сложно. К ним не должно быть никаких вопросов и претензий. Но они должны быть – и есть - к тому самому высокопоставленному субъекту, с легкой, так сказать, руки и благословения которого слух о диверсантах пошел гулять в народ.

Ты в своем уме, Ален? Что ты мелешь в эфире Первого канала, не согласовав заранее формулировку сообщаемой информации с профильными структурами? И вообще, по какому праву ты, вроде как глава законодательного органа, не имеющего абсолютно никаких полномочий публично распоряжаться оперативной информаций военного значения, позволяешь себе разглашать подобные данные, причем заведомо и тщательно не проверив их достоверность? С какой стати лезешь не в свой огород, вызывая безответственным заявлением бурю в стране?

К великому сожалению, эти вопросы на самом деле обращены в "торричеллиеву пустоту", потому как благополучный уход от всякой политической и моральной ответственности за публично высказанные слова и мысли стал одной из наиболее характерных и, можно сказать, фирменных фишек этой гаденькой власти. Слово в устах ее представителей начисто утратило цену, вес, силу, превратившись в дешевенький манипулятивный и популистский инструмент, сразу выдающий в тщательно изображаемом возвышенном образе рожденного "бархатной революцией" государственного деятеля и «гордого гражданина» обыкновенного, извиняюсь за выражение, фуфлыжника.

Помните, каким скулежом разразились тогдашние оппозиционеры, в том числе ныне пребывающие у властного руля, когда Серж Саргсян заявил о нулевом стратегическом значении нескольких сот гектаров земель, утраченных в результате Апрельской войны 2016-го? Как высмеивали и стыдили Роберта Кочаряна просто за то, что он на раннем этапе своего президентства не умел складно выражать свои мысли на литературном армянском?

Так почему же сейчас опошленное и в содержании, и в форме выражения, и в сакральной своей сущности публичное слово государственных деятелей не вызывает неприятия масс? Почему они вольны нести с высокой трибуны чушь, ересь, идиотизм, ложь, и не подвергаться за это общественной обструкции? Почему они не должны подвергаться правовой и моральной ответственности за публичное надругательство над здравым смыслом?

На протяжении уже четырех с лишним лет так называемый глава государства, выступая с трибуны номер один, преподносит публике речи, содержание которых выдает атрофированное мышление параноика, а лексикон и риторика - манеры и нравы уличного босяка. При этом похабство льется из его спичей, как из рога изобилия, очень часто он несет откровенных смысловой бред, достойный разве что гротескных оруэлловских персонажей... "Закатаем в асфальт, «размажем по стенке», «поотрубаем лапки», «надаем молотком по башке», «отымеем всех бывших», «я еще кое–чем потрясу»... Негоже повторять подобное паскудство, но ведь все это - наши реалии на протяжении долгого периода, конца которому пока не видно.

А ЧЕГО СТОЯТ ЕГО ЖЕ ПЛЕБЕЙСКИЕ ШУТОЧКИ ТИПА "непременно конфискуем все наворованное - кебяб за кебабом…". Или ставшие "крылатыми" откровенно издевательские выкрутасы наподобие "моя жена была в бункере для моральной поддержки офицерского состава…". Или несуразные парадоксы в стиле "я главный ответственный, но я ли главный виновный?" Наконец, позорные тезисы типа "нам не нужна гора, на которой шесть месяцев в году лежит снег…".

За четыре года упомянутое существо успело наговорить такой массив белиберды, что охочие до коллекционирования его перлов давно могут составить антологию николовских риторизмов и краснобайства. И это только тот протухший идейно-лексический «винегрет», который выдавал один Пашинян, между тем вся гоп-компания его дружков и соратников по власти успела оставить свой, персональный и неизгладимый след на небосклоне армянской политической риторики.

Достаточно упомянуть хотя бы достопочтенного "мэтра красноречия" Овика Агазаряна, чтобы представить поистине необъятный масштаб революционной деградации, учиненной ныне властвующей командой в сфере культуры слова. Точнее, уничтожившей напрочь всю эту культуру вместе с основополагающим ее принципом: держать строгий ответ за каждый слог и каждую букву своего Слова.

Именно поэтому Ален Симонян так и не извинился за собственную глупую выходку и даже не счел нужным просто объяснить вызванную в обществе панику недоразумением. Его слово обслуживает лишь цинизм, лицемерие и спесь, но не снисходит до "сантиментов" откровенного общения с народом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНУТРИ И ЗА ПЕРИМЕТРОМ «ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА»
      2022-12-08 09:49
      704

      Власть с удовольствием смакует тему раскола в рядах главной силы парламентской оппозиции – блока "Айастан". А как же, такой замечательный повод позлорадствовать! Такая возможность раструбить тему разлада среди оппозиционеров до события вселенского масштаба! Дескать, полюбуйтесь, люди добрые, на ущербный моральный облик и провальную политическую повестку оппозиционеров, бессовестно оспаривающих у революционной команды мандат на управление страной. Срам, да и только…

    • ДОКАТИЛИСЬ: ОТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ ДО НАГОРНОГО КАРАБАХА…
      2022-12-05 10:27
      1261

      Как пишет газета "Паст", власть еще одним своим шагом красноречиво доказала, что "умывает руки" от Арцаха. По сведениям издания, в проекте государственного бюджета на 2023 г., одобренного на заседании правительстве 29 сентября, в статье 7 говорилось о предоставлении кредита Степанакерту с использованием формулировки "Республика Арцах". Однако уже 1 декабря, в представленном кабмину доработанном варианте проекта бюджета в той же статье отмечено: "Предусмотренный настоящим Законом бюджетный кредит предоставляется Нагорному Карабаху…"

    • МАРИАМИК, АШОТИК И ГРАЧ УХОДЯТ В ТЕНЬ
      2022-12-03 09:38
      2502

      Помните, как полгода назад в СМИ и соцсетях резво поползли слухи о приезде в страну по приглашению властей группы западных политтехнологов и имиджмейкеров? Потом тема как-то забылась, вероятно, в силу упущенных обществом из виду результатов «миссии», которые люди почему-то склонны искать исключительно в области избирательных процессов или иных, чисто внешний проявлений внутриполитической жизни.

    • ТЕНЬ И ПЛЕТЕНЬ В ПРОБЛЕМАХ ОДКБ
      2022-11-30 10:19
      1945

      Как бы ни старались наши российские друзья сохранить хорошую мину при плохой игре, сомнительность самой идеи жизнеспособности ОДКБ и призрачность перспектив этой организации на будущее - по крайней мере в том виде, каком она есть, - налицо. Как, впрочем, и тот факт, что ОДКБ, к сожалению, давно не воспринимается в мире в качестве сдерживающей силы и военно-политического фактора, способного повлиять на тектонические процессы на геополитической карте Евразии. Поэтому попытки некоторых политиков и экспертов из России представить Пашиняна этаким злостным червячком, поганящим здоровое яблоко изнутри, абсолютно некорректны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ