Последние новости
0
2135

СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"

Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем

Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

МЕЖДУ ТЕМ ОДНОЗНАЧНО ВАЖНЫМ КОМПОНЕНТОМ этого процесса должно стать развитие отношений с Китаем. Армении необходимо, наконец, серьезно подумать о том, как сделать эту страну ключевым партнером. Тем более, что в Поднебесной традиционно с симпатией относятся к нам: достаточно сказать, что слово "Армения" по-китайски звучит "Я-мей-ни-я", иероглифы которого означают "прекрасная дева Азии"…

 Внешнеторговый оборот между Арменией и Китаем в 2021 году увеличился на 30,7%, превысив $1,2 млрд (для сравнения: в 2018 году - $771 млн). При этом армянский экспорт прирос на 35,7% до $393,2 млн, при приросте импорта на 28,6% до $867 млн. Армения интересует КНР в основном минералами - медной рудой и рудой драгоценных металлов, которые занимают львиную долю экспорта из Армении в Китай. В незначительных объемах в КНР вывозятся также коньяк и вино.

Китай же является вторым после России крупнейшим торговым партнером Армении по показателям импорта. Оттуда в Армению импортируются продукты легкой промышленности (одежда, обувь), продукты питания, а также строительные материалы, машиностроительная и химическая продукция и т.д.

 В настоящее время, когда в мире происходят глобальные трансформации, в Армении остро встал вопрос: куда двигаться дальше в развитии и диверсификации отношений с Китаем. И в первую очередь нам надо понять, что мы хотим от Китая, а также оценить его ожидания от нас.

 Первое, что совершенно очевидно и буквально напрашивается, Китай – это технологический гигант: взаимодействие с этой страной приведет к развитию технологий и в Армении. В настоящее время в актуальной повестке нашей страны находится вопрос технико-технологической модернизации промышленности, обновления машинно-станочного парка и иного производственного оборудования, что в определенной степени поощряется государством, в том числе посредством стимуляционных финансовых механизмов – в частности, субсидированием соответствующих кредитных и лизинговых программ.

 Причем, если армянские предприниматели и раньше довольно часто приобретали через Россию не уступающие по качеству европейским, но более доступные в финансовом плане китайское производственное оборудование и технологии, то теперь в силу сложившихся обстоятельств целесообразнее заключать подобные сделки напрямую с КНР. Тем более, что между нашими странами с недавних пор установлен, наконец, безвизовый режим. Перевооружению производственных площадок способствует также низкий курс доллара, что удешевляет импорт зарубежного оборудования.

 "ТЕХНОЛОГИЯ – КОРОЛЬ, ИННОВАЦИИ – ОСНОВА": под таким актуальным и для всей Армении слоганом действует крупная технологическая компания BYD Co Ltd с центром в свободной экономической зоне Шэньчжень, которую в свое время посетила группа армянских журналистов. В рамках нацеленности политики Армении на низкоуглеродное развитие в нашей стране растет спрос на электромобили с аккумуляторными батареями, а такие электрокары как раз и выпускает BYD.

 Много лет назад Армения поделилась с Китаем дюпоновской технологией производства каучука, что стало базой для крупного инвестиционного проекта стоимостью $221 млн по основанию в городе Датун совместного каучукового завода "Шанси-Наирит" с годовой мощностью 30 тысяч тонн (доля армянской стороны - 40%). Правда, уже давно об этом предприятии ничего не слышно, и хотелось бы поинтересоваться, насколько рентабельно работает это СП, и получает ли госбюджет Армении причитающуюся нашей стране часть прибыли. По последним доступным данным не первой, скажем так, свежести, годовой доход предприятия оценивался в $100 млн.

 В Армении имеются проекты в сфере минеральных месторождений, самым масштабным из которых является строительство преимущественно на местной сырьевой базе современного медеплавильного комплекса (smelter). Учитывая интерес Китая к армянской медной руде, можно предположить активное участие китайских компаний в реализации данного проекта, на выходе которого предполагается получать черновую и/или рафинированную медь. Китайские компании до "бархатной революции" не раз посещали нашу страну с целью изучения этого вопроса, однако в период правления гэдэшников эти визиты почему-то прекратились.

 Армении следует приложить дополнительные усилия для привлечения китайских инвестиций, используя свое членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), парафированное соглашение об облегчении торговых процедур между КНР и ЕАЭС, а также временное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Сегодня проговариваются также возможности заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и КНР, а также реализации подписанного еще в 2015 году председателем КНР Си Цзиньпином и президентом РФ Владимиром Путиным совместного заявления о сотрудничестве по сопряжению китайской инициативы возрождения древнего Шелкового пути – "Один пояс, один путь" (ОПОП) и ЕАЭС.

 Таким образом, наша страна может стать стартовой площадкой для серьезных китайских производителей с целью выхода в страны ЕАЭС и на иранский рынок. Тем более, что является единственной из стран Евразийского союза, имеющей сухопутную границу с Ираном, на которой к тому же действует свободная экономическая зона "Мегри".

 В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В АРМЕНИИ РЕАЛИЗУЮТСЯ также масштабные проекты по строительству автомагистрали Север-Юг и высоковольтных ЛЭП, где подрядчиками выступают и китайские компании. В частности, у Китая, безусловно, вызовет интерес завершение строительства автобана Север-Юг от армяно-иранской границы на юге республики до армяно-грузинской границы на севере, который может стать весомым транзитно-логистическим звеном одноименного международного транспортного коридора (МТК "Север-Юг"), протянувшегося от севера Европы к Персидскому заливу и бассейну Индийского океана.

 Теперь что касается возможностей диверсификации экспорта из Армении в Китай. Как уже было отмечено выше, сейчас основная часть армянского экспорта в КНР - это медная руда, и эту ситуацию необходимо изменить. Экспорт в Китай должен быть более разнообразным. За счет чего?

Как сообщил пару лет назад на встрече с группой армянских журналистов в МИД КНР советник Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии Го Чжицзюнь, на крупных выставках в Китае неизменно большой интерес вызывает армянский коньяк, так что имеется возможность резко увеличить экспортные поставки этого продукта в КНР. Кроме того, если сегодня китайцы ищут новые сорта вин для потребителей в КНР в испанской Риохе, то почему бы не предложить им дары виноградарей и виноделов Армении? Тем более, что, если раньше эти вина добирались из Европы в Китай морем за 40 дней, то теперь открыто прямое ж/д сообщение и срок доставки сократился почти вдвое – до 21 дня.

 Армения может развивать сотрудничество с Китаем в сфере цифровых технологий. В частности, армянские специалисты могут внести свой вклад в сопряженную с ОПОП китайскую инициативу "Цифровой Шелковый путь", одним из ключевых элементов которого является глобальная площадка электронной торговли "Алибаба". Наша страна имеет профессиональные кадры и иные конкурентные преимущества в области информационных технологий, так что напрашивается двустороннее сотрудничество в сферах цифровой экономики и искусственного интеллекта. Благодаря Интернету и цифровизации сегодня можно, к примеру, снимать в своей стране анимационный фильм, сотрудничая в этом деле с Китаем на другом конце нового Шелкового пути.

Словом, на горизонте есть большой неиспользованный потенциал не только в торгово-экономической области, но и в науке и технике, туризме, культуре, гуманитарных связях. Кстати, несколько лет назад в Ереване открылась первая школа армяно-китайской дружбы, поступить в которую желают многие.

 Однако, как и в других вопросах, правительство Пашиняна в вопросе развития сотрудничества с Китаем работает недопустимо медленно и непоследовательно. Так, в инициативе ОПОП могут участвовать страны, готовые представить Китаю тщательно просчитанные и взаимовыгодные проекты, но о каких-либо армянских инициативах в этом плане ничего неизвестно. Руководству РА необходимо проявить, наконец, предприимчивость и предложить жизнеспособные проекты, которые Китай готов финансировать из созданного им "Фонда Шелкового пути".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1545

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1508

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2042

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2018

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ – ЛИДЕР ЕАЭС ПО ПРОЕКТАМ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ
      2022-10-07 10:23
      2025

      Однако, увы, их мало в промышленности, сельском хозяйстве и соцзащите 6 октября опубликован Рабочий документ ЕФСР «Техническое содействие международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе», согласно которому, за последние 14 лет в указанном регионе реализовано более 2900 подобных проектов. Напомним, что Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) учрежден в 2009 году теми же странами, что основали Евразийский банк развития (ЕАБР) и стали участниками ЕАЭС (+ Таджикистан). Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе…

    • ВЛАСТЬ ГЕНЕРИРУЕТ ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
      2019-06-26 10:47
      2773

      "Есть две сферы - экономика и правосудие, где нельзя работать топором", - заявил в интервью "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг ПОГОСЯН.

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      2659

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      4335

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…