Последние новости

ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО

Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

АНТИРОССИЙСКИЕ АКЦИИ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ следуют одна за другой, они хорошо организованы и профинансированы. Это вам не бродячий цирк: расстелили коврик и кувыркаются. Тут главное не результат, а процесс. Шоу должно продолжаться – под него выстроены такие декорации… Не разбирать же их?

Ключевое ощущение от этих шутов – "острый". Острый взгляд, острое слово и острое шило в известном месте, которое заставляет их отпихивать друг от друга в пароксизме истеричной русофобии. Конкуренция здесь нешуточная.

Главное требование шутов в последние дни – немедленно прекратить членство Армении в ОДКБ. Об этом говорят, не переставая. Чем-то напоминает фразу, приписываемую римскому государственному деятелю Катону Старшему: "Карфаген должен быть разрушен"… Каждое свое выступление в Сенате он заканчивал этими словами. Желание Рима уничтожить Карфаген было поистине маниакальным. Римские мужи считали, что Карфаген надо сравнять с землей, а на его месте насыпать земляной холм и посыпать его солью, дабы никогда и ничто не могло появиться на этом проклятом месте.

Выступает на очередной антироссийской акции один из динозавров отечественной политики, бывший депутат ВС Азат Аршакян и заявляет: "ОДКБ оставила свой пост, поэтому ООН заверила, что Армения не одинока. Цивилизованный мир, а также Индия и Китай с нами. ОДКБ – это мина для нас, и нужно заняться разминированием".

Цивилизованный мир с нами, говоришь? Забыл, где мы находимся, забыл, что Армения, увы, не Исландия. Хорошо Исландии – она на острове, вокруг полярные моря. Соседей нет. Только айсберги. Противников – ни одного. Одни вулканы. Армении хуже. Соседи не те, и на цивилизованный мир в обнимку с ООН им наплевать.

Кстати, хотя Азат Аршакян и активно участвует в поощряемых действующим режимом антироссийских акциях, но власть Пашиняна явно недолюбливает. Впрочем, что хотите от динозавра, вдруг осознавшего, что мир его исчез и нужно приспособиться к ограниченной нише, сесть в свой биотоп и не питюкать или вымирать? Чтобы он хорошо относился к млекопитающим, занявшим его место?

А лидер партии "Во имя Республики" Арман Бабаджанян уже ходит на акции, размахивая найденной где-то галошей: "Нам такие союзники не нужны. Или ОДКБ – или Армения. Или ОДКБ – или безопасность. Что такое российская армия, если не галоша, которую сколько бы ни пытались усовершенствовать, все равно останется русской галошей?"

По мнению моего знакомого психиатра, речь здесь скорее идет о психоорганическом синдроме по эйфорическому типу с выраженными диемнестическими расстройствами, с аффективной лабильностью, причем эффект меняется от эйфории до состояния гневливости, с отсутствием критики к собственному состоянию. Лечение обычно не приносит видимого улучшения состояния пациента.

Бабаджаняна сменяет его заместитель Рубен Меграбян: "Без выхода из ОДКБ мы ни от кого не можем получить помощи, потому что союзнику России никто помочь не захочет. Пока мы союзники России, никто нам даже патрона не даст, забудьте об этом".

С КАКИХ ПОР ЗАПАДНИКИ ВСПОМНИЛИ О СОЮЗНИКАХ? Ведь по их глубокому убеждению, в межгосударственных отношениях нет и не бывает дружбы – есть интересы. Что сформулировал еще в 1848 году британский министр иностранных дел лорд Пальмерстон, заявив с Палате общин: "Недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников. У нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны. И наш долг – следовать им".

Кстати, как заявил бывший министр обороны Давид Тоноян, членство Армении в ОДКБ никогда не было препятствием для военных закупок у Запада, это искусственно созданный миф.

Ладно, отложим этих шутов в сторону. Все-таки не зря я всю жизнь стараюсь держаться подальше от сумасшедших. Хотя все труднее найти место, где их нет. То ли скорбных умом много стало. То ли мест мало. Но поговорим о тех, чьи уши видны за шутами.

В том, что антироссийские настроения в обществе целенаправленно раздувает власть, мало кто сомневается. Слишком многое об этом свидетельствует. И более чем странные заявления премьера, спикера НС и секретаря СБ. И отказ Пашиняна от встречи с находящимся в Ереване генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем. И отказ Армении принять участие в учениях ОДКБ в Казахстане. И то, что в эти дни руководители страны носятся из одной страны в другую в соответствии с поговоркой "для бешеной собаки сорок верст – не крюк". Какие сигналы посылают они России своими визитами?

Мало кто из представителей власти Пашиняна способен не только слушать, но и слышать. А уж чтобы думать и анализировать – тут совсем дефицит. К чему может привести эта их генетическая неспособность, я даже думать не хочу, не то, что говорить.

Кто-нибудь всерьез надеется, что Запад в состоянии гарантировать неприкосновенность территориальной целостности Армении и безопасность наших соотечественников в Арцахе? В последние дни один за другим Госдеп США, Великобритания, Франция, руководство НАТО призвали Азербайджан вернуть свои войска на исходные позиции. И что? Отвел ли назад Азербайджан свои подразделения хотя бы на сантиметр? Не только не отвел, но и опять начал вчера обстрел армянских позиций на границе, опять у нас жертвы…

Кто-нибудь во власти рассчитал, как отразятся эти игры с Соединенными Штатами не только на армяно-русских, но и на армяно-иранских отношениях? Кто-нибудь действительно полагает, что США предоставят Армении оружие, которое будет использовано против ближайшего союзника Турции - Азербайджана? Да, американская комиссия Ай Дата (ANCA) заявила, что американские политики впервые рассматривают возможность продажи Армении оружия. Ну, рассмотрят, рассмотрят и предоставят в лучшем случае гуманитарную помощь. Кто в этом сомневается?

Боюсь, что очередная авантюра Пашиняна обойдется нам слишком дорого. Ох, Никол, стоит ли рисковать? Не играйте, как говорят пироманы, с огнем, не кидайтесь камнями друг в друга, сидя в стеклянной башне. Не рубите сук…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙКА
      2022-11-25 09:41
      3176

      Знаете, сограждане, уже давно, кладя перед собой чистый лист бумаги и взяв в руки ручку, я ощущаю себя старой цирковой лошадью на манеже: представление вроде бы новое, но вокруг этих тумб я танцевал уже столько раз, что копыта сводит... Причем тумбы те же, а танцевать надо всякий раз по-новому, вот в чем наша цирковая проблема. Ну, попробуем...

    • ОПРАВДАЕТ ЛИ МАЦО ДОВЕРИЕ ПАШИНЯНА
      2022-11-24 10:33
      3281

      По нашим сведениям, на днях правоохранителями в ходе спецоперации был задержан лидер "Библейской преступной группировки". Следствие установило, что гражданин Х неоднократно попирал установленные в стране властью Пашиняна нормы морали, а именно: нагло делился куском хлеба с ближним своим, бесстыже почитал отца своего и мать свою и в особо циничной форме не желал лжесвидетельствовать. Уголовное дело передано на рассмотрение судье ереванского суда общей юрисдикции Мнацакану Мартиросяну (Мацо).

    • ПОЧЕМУ ГЛАВНОЙ МИШЕНЬЮ СТАЛИ ДИПЛОМАТЫ
      2022-11-24 09:54
      2499

      Есть известное выражение Генри Киссиджера - что у Израиля нет внешней политики, только внутренняя. То же можно сказать и об Армении при Пашиняне. Если б во власти было хоть какое-тот осознанное понимание того, что будет, если сделать так, и что - если сделать этак! Какая-нибудь внятная цель. Задача или сверхзадача. Так ведь нет этого. Ничего нет. Есть инстинкт фронтира - выстрелить первым. Все равно в кого и зачем. Перестроить все и всех под себя. Попытаться не обращать внимание на то, что ничего не выходит, когда ничего не выходит. Пока оно совсем не рухнет. После чего с уверенным выражением лица обвинить кого придется.

    • РЖАВОЕ КОЛЕСО НЕ МОЖЕТ КРУТИТЬСЯ
      2022-11-22 11:33
      4286

      Пашинян часто доводит меня до икоты по причине безудержного смеха. Некоторые его синхроны (так на телевизионном сленге называется прямая речь в эфире) я в процессе подготовки очередного материала просматриваю несколько раз – и каждый раз уползаю от телеэкрана на карачках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ