Последние новости
0
1857

"СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ

Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

ПРЕЗИДЕНТ ФФА АРМЕН МЕЛИКБЕКЯН встретился с Хоакином Капарросом и обсудил выступление сборной Армении в этом году. В ходе встречи по обоюдному согласию сторон было решено прекратить сотрудничество. Меликбекян выразил благодарность испанскому тренеру за его работу и пребывание рядом с национальной командой в тяжелые для Армении дни, а также за проявленные высокие человеческие и профессиональные качества.

Пресс-релиз ФФА заканчивается словам "Gracias, Mister!" (в переводе с испанского – "Спасибо, Мистер!"). К этим словам хотим присоединиться и мы. Объясню почему.

Хоакин Капаррос возглавил сборную Армении в марте 2020 года, после того, как наша команда провела очередной неудачный отборочный цикл ЕВРО-2020. Под руководством Армена Гюльбудагянца сборная заняла предпоследнее пятое место в группе, опередив лишь сборную Лихтенштейна. Гюльбудагянца на тренерском мостике сменил Абраам Хашманян, но после домашнего поражения от Греции и кошмарного разгрома в Палермо от итальянцев со счетом 1:9 один из наших лучших тренеров был отправлен в отставку.

Все это происходило на фоне борьбы за власть в ФФА, когда ушедшего в отставку бывшего директора СНБ Артура Ванецяна в результате ожесточенных выборных баталий сменил Армен Меликбекян.

66-летний Капаррос до приезда в Ереван возглавлял ряд испанских клубов Ла Лиги, но за последние несколько лет в его послужном списке значились лишь клуб из Катара и административная должность в "Севилье" (испанец тренировал андалузский клуб в 2000-2005 гг.).

Работа Капарроса пришлась на самый тяжелый период в истории независимой Армении. Начавшаяся в марте 2020-го пандемия коронавируса лишила сборную возможности провести ранее запланированные федерацией товарищеские матчи. Первую игру на тренерском мостике испанский специалист провел лишь 5 сентября 2020 года в гостях против сборной Северной Македонии в рамках стартовавшего розыгрыша Лиги наций УЕФА. Поражение со счетом 1:2 при отсутствии внятной игры особого оптимизма не внушило, но кто в такой момент мог что-то требовать от нового тренера? Далее последовала рабочая победа над Эстонией, а 27 сентября началась 44-дневная война в Арцахе.

В этот тяжелейший для страны момент людям было не до футбола, но сборная должна была продолжить выступления в турнире. На фоне военных событий УЕФА запретило сборной Армении играть на своем поле. Однако, даже играя на нейтральных стадионах, наша команда под руководством испанского тренера сделала невозможное, опередив в турнирной таблице крепкие сборные Северной Македонии и Грузии. Став победителем в группе, сборная Армении поднялась в лигу В.

Война в Арцахе закончилась, коронавирус немного ослабил хватку. В этой ситуации подопечные Капарроса стартовали в отборочном цикле ЧМ-2022. Команда подарила нам незабываемую концовку в марте 2021 года. В стартовых матчах были обыграны сборные Лихтенштейна, Исландии и Румынии. Сумасшедшая концовка игры с румынами, когда проигрывая во втором тайме 1:2, наша команда в заключительные минуты благодаря заменам Капарроса перевернула ход матча и вырвала волевую победу (3:2), забудется не скоро. В сборной дебютировали Эдуард Сперцян, Жирайр Шагоян, которые удивили своей смелой и яркой игрой.

КАПАРРОС НЕ БОЯЛСЯ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ, привлекая в сборную большое количество молодых игроков, которые чувствовали доверие тренера и брали на себя инициативу. Тогда многие думали: вот сейчас к этой футбольной «банде» присоединится Генрих Мхитарян (не приезжал в сборную в силу различных официальных причин: травма, коронавирус) и тогда... Самые буйные фантазеры уже грезили о попадании как минимум в стыковые матчи ЧМ-2022.

Летом 2021 года сборная Армении провела на выезде два товарищеских матча с готовящимися к чемпионату Европы сборными Хорватии (1:1) и Швеции (1:3). Учитывая уровень соперников, результаты можно было счесть удовлетворительными. Неприятный осадок вызвала лишь острая реакция Генриха Мхитаряна на свое отсутствие в сборной, хотя Капаррос публично объяснил причину (дать полузащитнику "Ромы" отдых, а молодым игрокам – дополнительный шанс). Однако комментарии главного тренера прозвучали поздновато, что породило резонные слухи об углубившемся конфликте между Мхитаряном и руководством ФФА, заложником которого в какой-то мере стал испанский специалист.

Отборочный цикл ЧМ-2022 возобновился нулевой ничьей в гостях против Северной Македонии, что можно было назвать хорошим результатом. Разгром через три дня от сборной Германии (0:6) обеспокоил, но не критически (с кем не бывает). А вот неожиданная домашняя ничья 1:1 с Лихтенштейном обозначила начало кризиса, который Капарросу так и не удалось преодолеть. В итоге привычное предпоследнее место в группе с разгромными поражениями дома от Северной Македонии (0:5) и Германии (1:4) и первая волна серьезной критики в адрес тренера.

Из сборной как будто выпустили воздух. Смелая комбинационная игра куда-то улетучилась, словно футболисты сами убоялись своей прыти. Настала зимняя пауза, нужно было набраться терпения до весны, чтобы увидеть сможет ли испанский тренер преодолеть черную полосу. Победа над Черногорией (1:0) могла внушить такую надежду, но справедливости ради отметим, что игра сборной в том матче особо не впечатлила. А затем последовал холодный душ от Норвегии (0:9). Антирекорд крупных поражений обновлен, а сама игра показала, что в сборной есть серьезные проблемы с дисциплиной (вспомните "дикое" удаление Армана Оганесяна).

Хоакин Капаррос на послематчевых пресс-конференциях защищал своих подопечных, говоря в их адрес ободряющие слова. Однако качество игры на поле от этого не улучшалось. Домашняя победа над сборной Ирландии на старте нового розыгрыша Лиги наций могла вселить надежду на возрождение, но последующие пять поражений в группе окончательно расставили точки над i.

В какой-то момент испанский наставник полностью исчерпал себя в команде и уже не мог ей ничего дать. Разгром в Норвегии показал, что сборная "поплыла", и дело вовсе не в звездном нападающем викингов Эрлинге Холанне. Возможно, уже тогда ФФА нужно было пойти на решительные меры и отправить Капарроса в отставку, но легко говорить такое задним числом. Ведь в памяти были еще свежи недавние успехи сборной, к тому же имел место действующий контракт, до истечения которого оставалось несколько месяцев. После июньской серии матчей в Лиге наций стало очевидно, что исправить ситуацию Капаррос уже не в состоянии, но сотрудничество по инерции продолжилось.

ПРЕДЛОЖИТЬ СБОРНОЙ КАКИЕ-ТО НОВЫЕ тактические схемы, будь то стартовый план на матч или тактические коррективы по ходу игры, тренер уже не мог. А после норвежского кошмара он перестал смело экспериментировать, предпочтя осторожную тактику, которой поначалу не было и в помине. Также пропала связь между тренером и футболистами, какие бы оптимистичные заявления ни звучали с двух сторон. Последний конфликт с Саркисом Адамяном, к сожалению, это подтвердил: у Капарроса, судя по всему, разладился контакт с игроками. В раздевалке также не нашлось лидера, а Геворга Казаряна, который мог взять на себя эти функции, перестали вызывать в сборную. Регулярные крупные поражения – отражения всего сказанного.

Возможно, ФФА поторопилась после тех стартовых побед в отборочном цикле ЧМ-2022 продлить соглашение с тренером еще на год. Цыплят нужно было считать по осени, например, после разгрома от Северной Македонии со счетом 0:5. Даже если бы мы сейчас обыграли Ирландию и сохранили место в лиге В, ясно, что сборная под руководством Капарроса уже не может прогрессировать. Да и сам он, видимо, потерял интерес к работе, перестав даже посещать матчи чемпионата Армении.

Испанский тренер мог уйти красиво, сам отказавшись от контракта в последние несколько месяцев, но не пошел на этот шаг. Осуждать его за это рука не поднимается – есть законный контракт и высокая зарплата, почему бы не доработать до конца? Просто за это Капарросу пришлось заплатить цену в виде шквала критики и недовольства со стороны болельщиков и журналистов.

Люди быстро создают себе кумиров и также быстро низводят их с пьедестала. Болельщики, скандировавшие "Капаррос-варчапет!", также громко начали требовать его отставки. Журналисты, хлопавшие при появлении испанца на пресс-конференциях, бойкотировали его пресс-конференцию после домашнего матча с Украиной. Хорошо еще, что испанец не следит за армянским сегментом Фейсбука. Но такова жизнь... Тем более, что тренер в последнее сам вызывал недовольство журналистов странными ответами на резонные вопросы.

Подводя итоги, хочется поблагодарить Капарроса за первый год работы, достигнутые результаты и доставленные радостные эмоции. Спасибо и за начатый процесс смены поколений в сборной, на который не решались прежние тренеры. Несмотря на проваленную концовку работы, положительных впечатлений от работы Капарроса осталось больше. Теперь настало время достойно попрощаться, поэтому мы тоже скажем: "Спасибо, Мистер!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: БЛЕДНАЯ БЕЛЬГИЯ И ХОРВАТЫ С ХАРАКТЕРОМ
      2022-11-28 13:46
      248

      На чемпионате мира по футболу в Катаре в разгаре матчи второго тура группового турнира. В некоторых группах стали известны первые сборные, досрочно вышедшие в плей-офф, а также неудачники. Но в основном судьба путевок в следующий этап решится в заключительных групповых встречах.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ИРАН ПРОДОЛЖАЕТ ФУТБОЛЬНУЮ БОРЬБУ С США И БРИТАНИЕЙ
      2022-11-26 13:10
      594

      На проходящем в Катаре XXII чемпионате мира по футболу 25 ноября стартовали матчи второго тура группового этапа. В группе A Катар уступил Сенегалу со счетом 1:3 и стал первой сборной на мундиале, лишившейся шансов выйти в плей-офф. Нидерланды разошлись миром с Эквадором (1:1). В группе B Иран уже в добавленное время дожал Уэльс (2:0), а Англия и США расписали нулевую ничью.

    • Марат АРУТЮНЯН – ЧЕМПИОН МИРА ПО ТРАДИЦИОННОМУ КАРАТЭ
      2022-11-25 14:40
      1089

      На прошедшем в словенском городе Краньска Гора XXI чемпионате мира по традиционному каратэ 17-летний представитель сборной Армении Марат Арутюнян завоевал золотую медаль в соревнованиях по Кого кумитэ (одна из разновидностей стиля кумитэ). Турнир с участием спортсменов из 17 стран состоялся под эгидой Международной федерации традиционного каратэ (ITKF).

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА
      2022-11-25 14:03
      847

      На чемпионате мира в Катаре вчера были сыграны матчи в группах G и H. В группе Швейцария с минимальным счетом 1:0 обыграла Камерун, а Бразилия уверенно разобралась с Сербией (2:0). В группе H Уругвая и Южная Корея скатали тусклую нулевую ничью с единственным ударом по воротам, а Португалия в ярком матче взял верх над Ганой со счетом 3:2.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: БЛЕДНАЯ БЕЛЬГИЯ И ХОРВАТЫ С ХАРАКТЕРОМ
      2022-11-28 13:46
      248

      На чемпионате мира по футболу в Катаре в разгаре матчи второго тура группового турнира. В некоторых группах стали известны первые сборные, досрочно вышедшие в плей-офф, а также неудачники. Но в основном судьба путевок в следующий этап решится в заключительных групповых встречах.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ИРАН ПРОДОЛЖАЕТ ФУТБОЛЬНУЮ БОРЬБУ С США И БРИТАНИЕЙ
      2022-11-26 13:10
      594

      На проходящем в Катаре XXII чемпионате мира по футболу 25 ноября стартовали матчи второго тура группового этапа. В группе A Катар уступил Сенегалу со счетом 1:3 и стал первой сборной на мундиале, лишившейся шансов выйти в плей-офф. Нидерланды разошлись миром с Эквадором (1:1). В группе B Иран уже в добавленное время дожал Уэльс (2:0), а Англия и США расписали нулевую ничью.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА
      2022-11-25 14:03
      847

      На чемпионате мира в Катаре вчера были сыграны матчи в группах G и H. В группе Швейцария с минимальным счетом 1:0 обыграла Камерун, а Бразилия уверенно разобралась с Сербией (2:0). В группе H Уругвая и Южная Корея скатали тусклую нулевую ничью с единственным ударом по воротам, а Португалия в ярком матче взял верх над Ганой со счетом 3:2.    

    • ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФУТБОЛ РЕВНИВ
      2022-11-25 10:12
      911

      Сборная Японии преподнесла на данный момент одну из самых громких сенсаций чемпионата мира в Катаре (наряду со сборной Саудовской Аравии), обыграв сборную Германии со счетом 2:1.