ТЕГЕРАН-12
"Нейтралитет" Азербайджана и задачи Армении
Президент Армении Серж Саргсян приглашен в Иран на 16-й саммит стран-членов Движения неприсоединения (Non-Aligned Movement), которое родилось в годы холодной войны, когда некоторые страны Азии, Африки и Латинской Америки, получившие независимость в многолетней национально-освободительной борьбе против колонизаторов, не захотели примкнуть ни к одному из двух военных блоков, предпочтя политику нейтралитета. Саммит пройдет 26-31 августа с участием многочисленных глав государств и правительств различных стран, в том числе президентов России и Турции. Дополнительную интригу форуму придает также приглашение принять в нем участие президенту Сирии Башару Асаду.
НА ПОСЛЕДНЕМ САММИТЕ МИНИСТРОВ ИД СТРАН-ЧЛЕНОВ ДВИЖЕНИЯ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ (ДН) в мае прошлого года, состоявшемся на индонезийском острове Бали и посвященном 50-летию создания организации, членами ДН стали Фиджи и Азербайджан, пребывавшие до того в статусе наблюдателей. Таким образом, число стран-членов ДН, объединяющего государства на принципах неучастия в военных блоках, достигло 120.
Членами ДН из экс-советских республик являются также Беларусь, Туркменистан и Узбекистан, а Армения, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Украина продолжают оставаться в статусе наблюдателей.
Может показаться странным, что страны, входящие в ОДКБ, могут не только участвовать в работе ДН в статусе наблюдателей, но и являться членами организации, принципы которой заключаются в отказе от участия... в военных группировках и союзах, запрете на размещение военных баз иностранных государств на своей территории и т.д.
Все дело в том, что после последних геополитических трансформаций, связанных с распадом СССР, формат и принципы ДН изменились в сторону "либерализации", что дало возможность членам ОДКБ Беларуси и Узбекистану примкнуть также к ДН. Недавно, правда, Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ, сделав тем самым более "логичным" свое участие в ДН. А вот Беларуси участие в военно-политическом блоке по-прежнему не мешает членствовать также и в ДН.
Что же касается других экс-советских республик, включая Армению, то их статус наблюдателя в ДН изначально кажется вполне логичным, учитывая их членство в ОДКБ. В частности, это предоставляет некоторые возможности быть в курсе решений ДН и так или иначе доносить свое мнение в отношении принимаемых резолюций.
С этой точки зрения решение президента Армении Сержа Саргсяна принять участие в саммите ДН было бы вполне обоснованным. Тем более если учесть, что теперь эту влиятельную площадку активно будет использовать в своих политических целях Азербайджан.
ВООБЩЕ ЭКСПЕРТЫ НЕСКОЛЬКО ТЕРЯЮТСЯ ПРИ КОММЕНТИРОВАНИИ И ОЦЕНКЕ несколько неожиданного решения Азербайджана стать членом ДН. Хотя бы ввиду того обстоятельства, что, согласно принятой в этой стране еще в 2007 году Концепции национальной безопасности, в качестве первоочередной цели декларируется "интеграция в европейские и евро-атлантические структуры". К примеру, аспирант кафедры мировой политики и международных отношений РАУ, переводчик аналитического центра Национального института стратегических исследований им. Драстамата Канаяна Минобороны РА М.Аветисян считает принятое Азербайджаном решение неким антизападным демаршем, принятым в ответ на постоянную и все усиливающуюся критику со стороны США, ЕС, ОБСЕ и СЕ нарушений прав человека в этой стране, а также объясняет ситуацию неудовлетворенностью Азербайджана степенью поддержки со стороны НАТО своих целей в карабахском урегулировании. В любом случае решение Азербайджана оставляет впечатление некой "сюрреалистичности" с учетом общей миролюбивой направленности ДН, однако, безусловно, эта страна приобретает дополнительную международную площадку для проталкивания своих интересов и зондирования общественного мнения в 120 странах мира. Несомненно также и то, что теперь Азербайджан рассчитывает на поддержку выгодных для себя резолюций в ООН и других влиятельных международных организациях не только со стороны стран-членов ОИК (Организация "Исламская конференция"), но и стран-членов ДН.
Кстати, тот же М.Аветисян в своей статье в военно-научном журнале "Армянская армия" ("Вступление Азербайджана в Организацию движения неприсоединения и возможные геополитические последствия на Южном Кавказе", N3, 2011г.), исходя из своего же тезиса об антизападной направленности решения Азербайджана о присоединении к ДН, далее сделал логическое предположение о том, что этот шаг исходит из интересов Ирана и может сблизить эти страны, "удалив в определенной степени Иран от Армении". Сегодня можно с уверенностью сказать, что этого не происходит - более того, отношения Азербайджана и Ирана обостряются с каждым днем. Таким образом, можно утверждать, что в Тегеране как минимум не оценили "нейтралитет и миролюбие" Азербайджана, не рассмотрев в этом его шаге антизападной направленности.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОДНОЗНАЧНО ПРАВ М.АВЕТИСЯН, КОГДА ГОВОРИТ о большой важности для Армении противодействовать направленной против нее азербайджанской пропаганде - в частности, пусть и с позиции наблюдателя ДН обращать внимание членов организации на военную риторику и милитаристские заявления Азербайджана, что невозможно совместить с миролюбивым характером ДН.
Между прочим, на саммите ДН в египетском Шарм-эль-Шейхе в июле 2009 года была принята декларация, в которой утверждается приоритет принципа права наций на самоопределение, а о территориальной целостности нет даже упоминания. Вообще-то трудно было ожидать от стран, которые, как говорилось в самом начале, в большинстве своем получили свою независимость в результате многолетней упорной национально-освободительной борьбы, "преклонения" перед принципом территориальной целостности. Уж не просчитался ли Азербайджан, дав крен в сторону Движения неприсоединения? Во всяком случае с учетом борьбы за независимость Карабаха Движение неприсоединения является гораздо более близкой организацией, скорее, для Армении, нежели для Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-07-18 12:07
Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.