Последние новости

Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"

О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики

С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

- Расскажите, пожалуйста, о турнире, который, насколько известно, проводится во второй раз. Как возникла подобная идея?

- Второй раз турнир проводится в международном масштабе: в этом году к нам приехали 24 рыбака из 10 стран. Обратите внимание на широкий географический разброс: здесь наши друзья из Индии, Бангладеш, Египта, Армении (чему мы очень рады), ЮАР, других стран. То есть в этом смысле это действительно глобальный турнир.

Однако сама традиция соревнований рыбаков на водоемах атомных электростанций в России имеет достаточно давнюю историю. Еще начиная с 2011 года, и даже раньше, мы в сотрудничестве со специальными спортивными ассоциациями страны, профессионально занимающимися рыбной ловлей, проводили соревнования на наших прудах-охладителях АЭС в российском масштабе. Они проходили не только здесь, в Финском заливе, при Ленинградской АЭС, но и возле других российских атомных станциях.

 Пруд-охладитель АЭСНам показалось, что рыболовство и атомная энергетика - достаточно интересное сочетание. С одной стороны - увлеченные рыбаки, люди, которые совершенно точно заинтересованы в том, чтобы добиться результата. С другой - нам важно показать, что атомная энергетика – это абсолютно экологически чистый источник энергии, а сосуществование естественной природной среды и атомной энергетики – абсолютно безопасно для этой среды. И пример тому – рыба, которая обитает в непосредственной близости от АЭС.

Сейчас мы стоим на пирсе возле крупнейшей в России АЭС и видим здесь, помимо наших спортсменов, большое количество других рыбаков. Все это только подтверждает, что атомные технологии и природа хорошо дополняют друг друга. В этом смысле высокие атомные технологии и прекрасная природа ни в коем случае не противоречат друг другу и могут существовать рядом достаточно эффективно.

Но понятно, что рыба – это лишь один из примеров такого сочетания. И если посмотреть на атомные электростанции по всему миру, то можно увидеть и другие примеры. Я лично в свое время был очень впечатлен тем, как один из сотрудников АЭС "Козлодуй" в Болгарии, которая построена по российским технологиям, разводит рядом со станцией пчел и держит профессиональную пасеку. И его мед пользуется большой популярностью. Все это говорит о том, что атомная энергетика, как "зеленая" энергетика и как, я уверен, часть энергобаланса будущего, обеспечивает нам такое комплементарное и комфортное сосуществование с окружающей средой.

- Замечательно. Но давайте вернемся к международному рыболовному турниру. Когда состоялся первый из двух?

- Мы его провели в 2019 году – до пандемии. И очень рады, что смогли возобновить. Понятно, что 2020-2021гг. были сложными с точки зрения эпидемиологической ситуации. Но как только она стабилизировалась, мы вновь организовали турнир. Уверен, что не в последний раз.

Я сам родился в Иркутской области, рядом с озером Байкал, и хорошо знаю, что такое подледная рыбалка, очень увлекался ею в детстве. А с учетом того, что в рамках Росатома сегодня работает первая и единственная плавучая АЭС – на Чукотке, в городе Певек, - не исключено, что одно из следующих соревнований устроим по подледной рыбалке на Крайнем Севере. Более того, я очень рассчитываю, что эти турниры мы будем проводить не только в России, но и за рубежом, вблизи объектов, построенных по российским атомным технологиям

 Вадим Титов, президент отраслевого комплекса 'Русатом-международная сеть' госкорпорации 'Росатом'- Уже есть конкретика по следующему году?

- Пока секрет. Скажу лишь, что мы ведем консультации с нашими партнерами в одной из стран, где работает построенная по нашим технологиям АЭС. Рассчитываем на расширение географии проведения турнира.

- То есть возможно проведение подобного турнира и на Севане?

- Если условия на Севане подойдут, то мы с удовольствием организуем его…

Кстати, в Армении недавно прошло одно замечательное мероприятие. Много лет "Росатом" поддерживает проект, который называется "Парус духа". Это инициатива для людей с определенными физическими ограничениями. Мы рады, что несмотря ни на что, эти люди живут полной жизнью, и одно из направлений их активности – участие в парусных регатах.

Данный проект демонстрируют важность создания инклюзивной среды и условий для реализации человеческого потенциала даже в самых непростых условиях. И, кстати говоря, "Парус духа" у нас прошел как раз на озере Севан.

- А недавно вы встречались с армянской делегацией…

- Да, наши армянские коллеги посетили Курскую АЭС, где сейчас строятся два энергоблока по технологии ВВЭР-ТОИ, плюс там стоят и работающие энергоблоки. Строящиеся блоки аналогичны тем, что работают на ЛАЭС-2, но немного видоизмененного проекта. Мы имели возможность продемонстрировать нашим армянским коллегам ход строительства, которое продвигается хорошими темпами. Одновременно рассказали им о тех важных аспектах в строительстве, которые мы реализуем для замещения блоков первой очереди Курской АЭС.

Собственно, и на ЛАЭС-2 новые блоки ВВЭР-1200 замещают старые РБМК, и в дополнении к ним будут построены еще два блока. Это как раз пример того, как современные атомные технологии приходят на смену предшествующим поколениям. Речь идет о новом поколении 3+, со всеми строжайшими постфукусимскими стандартами безопасности.

- Велись ли какие-то переговоры с делегацией из Армении?

 ААЭС- Визит делегации, которую возглавлял министр территориального развития и инфраструктур РА Гнел Саносян, состоялся в рамках нашего общего очень насыщенного и продуктивного сотрудничества. Мы с армянскими коллегами находимся в постоянном контакте, и, как вы знаете, успешно завершили первый этап продления сроков эксплуатации Армянской АЭС. Потому у нас налажено постоянное общение и обмен информацией, в том числе по самым последним достижениям в сфере атомных технологий. И все нацелено на укрепление многолетнего сотрудничества.

- Многие специалисты указывают, что уже в самом скором времени Армении предстоит решить, чем будут замещаться мощности нынешнего энергоблока ААЭС. Некоторые из них считают, что ВВЭР-1200 - слишком мощный для потребностей страны. Что можете сказать по этому поводу?

- Линейка наших блоков по мощностям очень обширна. На ЛАЭС стоят блоки по 1200 МВт, в Индии мы сооружаем блоки мощностью 1000 МВт. Кроме того, у нас реализуются реакторы малой мощности – первая атомная АЭС в плавучем варианте "Академик Ломоносов" построена на Крайнем Севере.

Однако в вопросе замещения мощностей нужно исходить не только из текущих потребностей, но и думать на перспективу. Энергопотребление растет, и что мы видим сейчас в Европе и мире? А то, что волатильность, то есть изменчивость цен на получаемую из ископаемого топлива энергии настолько велика, что текущие цены на электроэнергию в Европе делают практически невозможным функционирование целых отраслей промышленности.

Это еще не говоря о том, что людям приходят какие-то запредельные счета за электричество, и в ближайшее время они будут не в состоянии их оплачивать. А в тех странах, где атомная энергетика занимает ведущее место и энергобаланс формируется за ее счет, эти колебания не столь заметны.

Таким образом, мы в очередной раз убеждаемся, что атомная генерация – базовый и надежный источник энергии с очень предсказуемыми стоимостными показателями, так как топливная составляющая в структуре себестоимости электроэнергии, получаемой на АЭС - меньше 10%.

- То есть вы советуете строить в Армении более мощные блоки?

- Решать в любом случае нашим армянским партнерам. Но мы совершенно точно готовы в соответствии с потребностями и видением армянской стороны предложить наши самые современные технологии.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1916

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3190

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2491

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2980

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ