Последние новости
0
2271

73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД

1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

ЭТА ПОЛИТИКА ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ ИМПУЛЬС в 1979 году, когда был задействован новый этап реформ. Умело переплетая социалистическую идеологию с экономической либерализацией, Китай за последние сорок лет добился невероятных успехов. Более чем 700 миллионов человек были выведены из бедности, и уже в 2021 году КНР объявила об окончательном преодолении этой проблемы. В настоящее время Китай является второй страной в мире по номинальному объему ВВП, уступая по этому показателю только США, а в случае расчета ВВП по покупательной способности республика, начиная с 2014 года, занимает первое место в мире.

Параллельно с интенсивным экономическим развитием, Китай все более берет на себя большую роль в международных отношениях. В отличие от господствовавшего в последние века в мире «закона джунглей», согласно которому крупные державы безнаказанно колонизировали и эксплуатировали миллиарды людей в Африке, Азии и Южной Америке, эта страна продвигает новую модель международных отношений, которая основана на идее построения общего будущего для всего человечества.

В 2013 председатель КНР Си Цзиньпин объявил о запуске инициативы «Пояс и путь», целью которой является содействие углублению экономических связей между Китаем и различными странами мира посредством создания новой физической и цифровой инфраструктуры, а также помощь развивающимся странам в преодолении  стоящих перед ними многочисленных вызовов.

В настоящее время, когда противоречия и конкуренция между сверхдержавами вновь стали занимать ведущее место в международных отношениях, председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2021 г. выдвинул «Инициативу глобального развития», целью которой является поддержка развивающихся стран в искоренении бедности, развитии системы здравоохранения и в других вопросах. За прошедший год более 100 стран и международных организаций выразили поддержку этой инициативе и более 60 государств стали членами Группы друзей инициативы глобального развития.

В апреле 2022 года председатель КНР выступил с «Инициативой глобальной безопасности», основной целью которой является защита мира и безопасности всех государств в условиях обостряющейся геополитической конкуренции, а также построение межгосударственных отношений на основе международного права и Устава ООН – с исключением односторонних шагов и отказом от характерного для холодной войны блокового мышления.

УКАЗАННЫЕ ДВЕ ИНИЦИАТИВЫ свидетельствуют о готовности Китая, как ответственной державы, внести свой вклад в решение вызовов, стоящих перед человечеством. 16 октября 2022 года начнет свою работу XX съезд Коммунистической партии Китая, который будет иметь существенное значение для обеспечения последующего стабильного развития страны.

Армяно-китайские связи имеют тысячелетнюю историю, и два народа всегда испытывали друг к другу дружеские чувства. Уважение к национальной идентичности и традиционным ценностям объединяет армянский и китайский народы. В 1991 году, после восстановления независимости Армении, армяно-китайские отношения интенсивно развивались, и Китай оказал Армении значительную помощь в различных сферах.

Учитывая стоящие перед Арменией геополитические вызовы, дальнейшее развитие экономических и политических связей с Китаем имеет важное значение в деле обеспечения безопасности РА и полностью отвечает интересам обоих народов.

Бениамин ПОГОСЯН, политолог, руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований

Специально для «ГА

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ СПАСАТЕЛИ «СПИТАКА-88» ВСТРЕТИЛИСЬ СО СВОИМ ЭКИПАЖЕМ
      2022-12-08 11:24
      881

      Вновь в Москве состоялась церемония вручения ежегодной Международной премии «Согласие», учреждённой крупнейшей организацией армянской диаспоры мира - Общероссийской общественной организацией «Союз армян России» и ежегодно проводимой при поддержке Правительства Москвы и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

    • Вазген МАНУКЯН: НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ
      2022-12-08 10:33
      994

      Вся мировая история есть борьба наций, стран, объединений государств, обществ (объединенных по религиозному, идеологическому или иному принципу), которую можно охарактеризовать следующей формулой: - завладеть и создать как можно больше богатства, ресурсов и влияния, - защитить имеющееся, - распределить между членами команды (государства, народа, объединений и т.п.) таким образом, чтобы было максимально справедливо, обеспечив стабильность системы, в то же время не препятствуя и способствуя эффективности развития. (Равномерное распределение богатства ведет к стагнации и регрессу). Даже если появляются новые идеи, меняющие историю человечества, идеи, во имя которых люди идут на баррикады, рано или поздно эта борьба вновь перерастает в ту же формулу.

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      980

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • В РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЕРЕВАНА ПРОШЕЛ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ХАКАТОН
      2022-12-07 10:15
      1020

      В Российско-Армянском университете Еревана прошел лингвистический хакатон, в котором приняли участие две студенческие команды филологического факультета. Организаторами хакатона выступили российские филологи и специалисты в области IT-технологий, профессора и доценты Кубанского государственного технологического университета. Мероприятие прошло при поддержке Министерства просвещения РФ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ