МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.
ТО ЖЕ И С ДЕМОКРАТИЕЙ. Свобода слова, честные выборы и т.д. – это второстепенное. Пока нет честного и независимого суда, пока любой гражданин не может защитить свои права в суде и добиться справедливости – демократии нет. Вот ее у нас и нет.
И виновные в этом личности наносят стране существенный стратегический вред. Используя суд в качестве инструмента политической борьбы, они тем самым уничтожают основы отечественного правосудия, доводя его до полной деградации. И позвольте не тратить слов на доказательство банальной мысли о том, что и наличие или отсутствие суда, вызывающего у граждан уважение, с точки зрения будущего страны несопоставимо важнее текущей политической борьбы.
Вот уже более четырех лет Пашинян пытается подмять под себя судебную систему, чтобы получить наконец абсолютную власть. Тогда руки у него будут развязаны полностью, и можно творить все, что угодно, не оглядываясь на Конституцию. Какая Конституция, что это вообще такое? Она же на бумаге, а суд с приговором – вот он, туточки, за углом. Пришел Никол в рощицу с топориком и навел порядок. Опа – и вместо дерева теперь телеграфный столб. Отличная работа!
Но, чтобы добиться желаемого, ему нужны верные и преданные люди на ключевых постах в системе правосудия. Поэтому мало кого удивило то обстоятельство, что парламентская фракция "Гражданский договор" выдвинула на должность члена Высшего судейского совета министра юстиции Карена Андреасяна.
Да, да, того самого Андреасяна, который повесил в своем кабинете большой портрет Пашиняна, чтобы все время смотреть на него и помнить, что "нужно быть честным и объективным". Тему премьерской "честности и объективности" мы, по понятным причинам, обойдем, но вообще-то считается, что лучше всего то правительство, которое, по выражению Томаса Джефферсона, меньше всего правит, и та страна, где изображения руководителя государства, по определению Владимира Набокова, не превышают размера почтовой марки. У нас портреты Пашиняна во властных кабинетах – размером с газету формата А4, и действующая власть хочет править до конца света.
Интересно, сколько секунд пройдет с того момента, как будущий председатель ВСС Карен Андреасян войдет в свой кабинет? Именно председатель, ибо избрание его членом ВСС - только первый этап операции, и сразу после этого он должен занять освободившееся после ухода Гагика Джангиряна кресло.
Насколько законным будет избрание Карена Андреасяна членом ВСС? Согласно Судебному кодексу, "правила поведения судьи обязательны также для избранного Национальным Собранием члена ВСС". А статья 69 того же кодекса гласит: "Осуществляя любую деятельность и при любых обстоятельствах, судья обязан воздерживаться от дискредитирующего судебную власть, а также оказывающего отрицательное воздействие на доверие общества по отношению к судебной власти поведение".
Но позвольте! Не Карен ли Андреасян сразу после своего назначения министром юстиции составлял списки "неблагонадежных" судей, призывая граждан обращаться с жалобами на судей? Не он ли заявлял публично, что "в Армении, по грубым подсчетам, есть 40 коррумпированных судей и наблюдаются какие-то клановые действия"? Что это, если не прямая дискредитация судебной власти?
А ВОЗБУЖДЕНИЕ МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ дисциплинарных производств в отношении судей Марабяна, Ованнисяна, Азаряна и других? А угроза Андреасяна: "Я буду возбуждать больше дисциплинарных производств в отношении судей, буду намного более внимательным к их нарушениям"? Страстное желание новоиспеченного министра юстиции выступить в роли ангела Господнего с карающим огненным мечом, у многих тогда вызвало недоумение.
То, что подобным образом исполнительная власть бесцеремонно вмешивается в дела судебной власти, ибо возбуждение дисциплинарных производств в отношении судей – прерогатива Высшего судейского совета, министру юстиции в голову не входило или вошло очень не сразу. Ну да. Это же неподъемная для властного интеллекта задача, теорема Ферма, можно сказать. А вот GRECO (Группа государств по борьбе с коррупцией) отреагировала оперативно. В докладе организации об Армении было сказано следующее: "Роль министра юстиции в дисциплинарных процедурах в отношении судей не была прекращена, и нынешняя ситуация несовместима с независимостью судебной власти".
Об угрозах Андреасяна в адрес адвокатов мы вообще не говорим. Здесь с ним может сравниться только сталинский прокурор Вышинский (бывший помощник адвоката, между прочим), считавший адвокатуру "самым ярким контрреволюционным сословием".
И несмотря на все это, Карен Андреасян наверняка будет избран сначала членом ВСС, а затем и его председателем. Ведь именно с его помощью Пашинян собирается понадежнее вытоптать вокруг все живое и покрепче ввернуть в головы граждан главный шуруп: забудьте о законах и ваших правах, правосудие в этой стране будет вершиться так, как мы того пожелаем.
Все эти разговоры про создание независимого суда, судебные реформы – сказки для детей. Недостаточно чистить рубанком новые законы и красить свежей пиар-краской свою вертикаль. Если внутри труха и гниль, соответствующий запах все равно пробьется наружу. В реальности и ВСС, и Апелляционный, Кассационный, и антикоррупционный суды, и суды первой инстанции возглавляет Пашинян. Он - главный и единственный судья в стране.
А напоследок о приятном. Нет, бывают в жизни радости, бывают! После перехода Карена Андреасяна в ВСС, правительство без главы Минюста, конечно, не останется. Ходят упорные слухи, что Пашинян намеревается назначить министром юстиции нынешнего замминистра Григора Минасяна, родного брата известного всем Микаэла Минасяна. Интересная, согласитесь, информация к размышлению.
Как бы там ни было, в качестве руководителя ВСС вместо Гагика Джангиряна, который, безусловно, был очень плох, отечественное правосудие скоро получит ходячую катастрофу в виде Карена Андреасяна. Как вы думаете, сколько продержится при нем бедная Фемида? Делайте ставки, леди и джентльмены…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.
-
2025-06-25 09:17
Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов и рыл, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Пашинян прилетел в Турцию - и почти тут же выдал ряд откровений огромной силы.