Последние новости
0
10105

МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ

Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

ТО ЖЕ И С ДЕМОКРАТИЕЙ. Свобода слова, честные выборы и т.д. – это второстепенное. Пока нет честного и независимого суда, пока любой гражданин не может защитить свои права в суде и добиться справедливости – демократии нет. Вот ее у нас и нет.

И виновные в этом личности наносят стране существенный стратегический вред. Используя суд в качестве инструмента политической борьбы, они тем самым уничтожают основы отечественного правосудия, доводя его до полной деградации. И позвольте не тратить слов на доказательство банальной мысли о том, что и наличие или отсутствие суда, вызывающего у граждан уважение, с точки зрения будущего страны несопоставимо важнее текущей политической борьбы.

Вот уже более четырех лет Пашинян пытается подмять под себя судебную систему, чтобы получить наконец абсолютную власть. Тогда руки у него будут развязаны полностью, и можно творить все, что угодно, не оглядываясь на Конституцию. Какая Конституция, что это вообще такое? Она же на бумаге, а суд с приговором – вот он, туточки, за углом. Пришел Никол в рощицу с топориком и навел порядок. Опа – и вместо дерева теперь телеграфный столб. Отличная работа!

Но, чтобы добиться желаемого, ему нужны верные и преданные люди на ключевых постах в системе правосудия. Поэтому мало кого удивило то обстоятельство, что парламентская фракция "Гражданский договор" выдвинула на должность члена Высшего судейского совета министра юстиции Карена Андреасяна.

Да, да, того самого Андреасяна, который повесил в своем кабинете большой портрет Пашиняна, чтобы все время смотреть на него и помнить, что "нужно быть честным и объективным". Тему премьерской "честности и объективности" мы, по понятным причинам, обойдем, но вообще-то считается, что лучше всего то правительство, которое, по выражению Томаса Джефферсона, меньше всего правит, и та страна, где изображения руководителя государства, по определению Владимира Набокова, не превышают размера почтовой марки. У нас портреты Пашиняна во властных кабинетах – размером с газету формата А4, и действующая власть хочет править до конца света.

Интересно, сколько секунд пройдет с того момента, как будущий председатель ВСС Карен Андреасян войдет в свой кабинет? Именно председатель, ибо избрание его членом ВСС - только первый этап операции, и сразу после этого он должен занять освободившееся после ухода Гагика Джангиряна кресло.

Насколько законным будет избрание Карена Андреасяна членом ВСС? Согласно Судебному кодексу, "правила поведения судьи обязательны также для избранного Национальным Собранием члена ВСС". А статья 69 того же кодекса гласит: "Осуществляя любую деятельность и при любых обстоятельствах, судья обязан воздерживаться от дискредитирующего судебную власть, а также оказывающего отрицательное воздействие на доверие общества по отношению к судебной власти поведение".

Но позвольте! Не Карен ли Андреасян сразу после своего назначения министром юстиции составлял списки "неблагонадежных" судей, призывая граждан обращаться с жалобами на судей? Не он ли заявлял публично, что "в Армении, по грубым подсчетам, есть 40 коррумпированных судей и наблюдаются какие-то клановые действия"? Что это, если не прямая дискредитация судебной власти?

А ВОЗБУЖДЕНИЕ МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ дисциплинарных производств в отношении судей Марабяна, Ованнисяна, Азаряна и других? А угроза Андреасяна: "Я буду возбуждать больше дисциплинарных производств в отношении судей, буду намного более внимательным к их нарушениям"? Страстное желание новоиспеченного министра юстиции выступить в роли ангела Господнего с карающим огненным мечом, у многих тогда вызвало недоумение.

То, что подобным образом исполнительная власть бесцеремонно вмешивается в дела судебной власти, ибо возбуждение дисциплинарных производств в отношении судей – прерогатива Высшего судейского совета, министру юстиции в голову не входило или вошло очень не сразу. Ну да. Это же неподъемная для властного интеллекта задача, теорема Ферма, можно сказать. А вот GRECO (Группа государств по борьбе с коррупцией) отреагировала оперативно. В докладе организации об Армении было сказано следующее: "Роль министра юстиции в дисциплинарных процедурах в отношении судей не была прекращена, и нынешняя ситуация несовместима с независимостью судебной власти".

Об угрозах Андреасяна в адрес адвокатов мы вообще не говорим. Здесь с ним может сравниться только сталинский прокурор Вышинский (бывший помощник адвоката, между прочим), считавший адвокатуру "самым ярким контрреволюционным сословием".

И несмотря на все это, Карен Андреасян наверняка будет избран сначала членом ВСС, а затем и его председателем. Ведь именно с его помощью Пашинян собирается понадежнее вытоптать вокруг все живое и покрепче ввернуть в головы граждан главный шуруп: забудьте о законах и ваших правах, правосудие в этой стране будет вершиться так, как мы того пожелаем.

Все эти разговоры про создание независимого суда, судебные реформы – сказки для детей. Недостаточно чистить рубанком новые законы и красить свежей пиар-краской свою вертикаль. Если внутри труха и гниль, соответствующий запах все равно пробьется наружу. В реальности и ВСС, и Апелляционный, Кассационный, и антикоррупционный суды, и суды первой инстанции возглавляет Пашинян. Он - главный и единственный судья в стране.

А напоследок о приятном. Нет, бывают в жизни радости, бывают! После перехода Карена Андреасяна в ВСС, правительство без главы Минюста, конечно,  не останется. Ходят упорные слухи, что Пашинян намеревается назначить министром юстиции нынешнего замминистра Григора Минасяна, родного брата известного всем Микаэла Минасяна. Интересная, согласитесь, информация к размышлению.

Как бы там ни было, в качестве руководителя ВСС вместо Гагика Джангиряна, который, безусловно, был очень плох, отечественное правосудие скоро получит ходячую катастрофу в виде Карена Андреасяна. Как вы думаете, сколько продержится при нем бедная Фемида? Делайте ставки, леди и джентльмены…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙКА
      2022-11-25 09:41
      3195

      Знаете, сограждане, уже давно, кладя перед собой чистый лист бумаги и взяв в руки ручку, я ощущаю себя старой цирковой лошадью на манеже: представление вроде бы новое, но вокруг этих тумб я танцевал уже столько раз, что копыта сводит... Причем тумбы те же, а танцевать надо всякий раз по-новому, вот в чем наша цирковая проблема. Ну, попробуем...

    • ОПРАВДАЕТ ЛИ МАЦО ДОВЕРИЕ ПАШИНЯНА
      2022-11-24 10:33
      3300

      По нашим сведениям, на днях правоохранителями в ходе спецоперации был задержан лидер "Библейской преступной группировки". Следствие установило, что гражданин Х неоднократно попирал установленные в стране властью Пашиняна нормы морали, а именно: нагло делился куском хлеба с ближним своим, бесстыже почитал отца своего и мать свою и в особо циничной форме не желал лжесвидетельствовать. Уголовное дело передано на рассмотрение судье ереванского суда общей юрисдикции Мнацакану Мартиросяну (Мацо).

    • ПОЧЕМУ ГЛАВНОЙ МИШЕНЬЮ СТАЛИ ДИПЛОМАТЫ
      2022-11-24 09:54
      2500

      Есть известное выражение Генри Киссиджера - что у Израиля нет внешней политики, только внутренняя. То же можно сказать и об Армении при Пашиняне. Если б во власти было хоть какое-тот осознанное понимание того, что будет, если сделать так, и что - если сделать этак! Какая-нибудь внятная цель. Задача или сверхзадача. Так ведь нет этого. Ничего нет. Есть инстинкт фронтира - выстрелить первым. Все равно в кого и зачем. Перестроить все и всех под себя. Попытаться не обращать внимание на то, что ничего не выходит, когда ничего не выходит. Пока оно совсем не рухнет. После чего с уверенным выражением лица обвинить кого придется.

    • РЖАВОЕ КОЛЕСО НЕ МОЖЕТ КРУТИТЬСЯ
      2022-11-22 11:33
      4299

      Пашинян часто доводит меня до икоты по причине безудержного смеха. Некоторые его синхроны (так на телевизионном сленге называется прямая речь в эфире) я в процессе подготовки очередного материала просматриваю несколько раз – и каждый раз уползаю от телеэкрана на карачках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ