Последние новости

ГОДОВЩИНУ КАРИБСКОГО КРИЗИСА МИР ВСТРЕТИТ ПОД УГРОЗОЙ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ

Ракетно-ядерная истерия 60 лет спустя

Долгое время казалось, что об этом кризисе известно все, но буквально недавно в бумагах 35 президента США ученые нашли дневниковую запись 1962 г. (черновик речи), из которой следовало, что Джон Кеннеди испытывал искушение прибегнуть к ядерному оружию.

В ОДНОМ ИЗ УНИВЕРСИТЕТОВ ЧИКАГО есть символические Часы Судного дня, которые указывают время, оставшееся до мировой ядерной катастрофы. Так вот, вы не поверите, но сегодня эти часы показывают без 30 секунд! После референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях и глобализации конфликта посредством терактов на "Северном потоке -1" и "Северном потоке -2", мир вплотную приблизился к угрозе ядерной войны…

14 октября 60 лет назад самолет-разведчик засек на Кубе стартовые площадки для ракет средней дальности. 16 октября соответствующий отчет лег на стол президента США. До 24 октября шли совещания с экспертами, тяжелые переговоры с представителями СССР. 22 октября Кеннеди обратился к народу, сообщив об установлении с 14 часов 24 октября "карантина на все виды наступательного оружия, перевозимого на Кубу".

13 дней мир находился в шаге от ядерного конфликта, дело завершилось 28 октября радиосообщением Никиты Хрущева о ликвидации советских баз на Кубе. Эта история изобилует всякого рода занимательными подробностями, но, когда часы показывают 30 секунд до ядерной катастрофы, приходится думать о насущном. Например, о том, есть ли у нынешних лидеров США и РФ потенциал для предотвращения ядерного столкновения?

Заявление Путина о готовности защищать суверенитет России всеми имеющимися средствами, не оставляет лазеек для толкований, зато уже есть заявления экспертов о том, что из 9 стран, обладающих ядерным оружием, на практике нанести подобный удар технически способны только РФ и США. Кстати, в разгар Карибского кризиса генералы из числа "ястребов" представили Кеннеди отчет, согласно которому в ядерной войне СССР будет разрушен полностью, а США потеряют 80 млн. человек. Сегодня есть расчеты, согласно которым, нанесение тактических ядерных ударов приведет к гибели 90 млн. человек с обеих сторон.

Примечательно, что Карибский кризис разгорелся именно тогда, когда в США готовились к промежуточным выборам в Конгресс (4 ноября 1962 г.), нынешние выборы назначены на 8 ноября. Как и сегодня, 60 лет назад мир был погружен в пучину ракетно-ядерной истерии! Та истерия продлилась 13 дней. Нынешняя истерия достигла пика на фоне референдумов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях и подписанием договоров о присоединении их к России. "В решающий момент кризиса Кеннеди и Хрущев оказались на высоте, проявив политическое мужество и выдержку", - напишет в своей книге посол СССР в США (1962-1986 гг.) А. Добрынин.

Мир на грани

Северная Корея объявила себя членом клуба ядерных держав. Планете Земля, без преувеличений, срочно требуются новые договоренности о неприменении ядерных вооружений! Человечество ежедневно пугает бравада лидеров ядерных держав на тему нанесения ракетно-ядерных ударов. Карибский кризис привел к подписанию 5 августа 1963 г. договора о запрещении ядерных испытаний, это был первый большой шаг к замедлению гонки вооружений.

НУ, А ОКРУЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ на днях побаловало мировое сообщество угрозами на тему заимствования ядерного оружия - дескать, возьмем напрокат у Израиля и ударим по России. Чувствуете разницу в подходах между тем, что есть, и тем, что было?

С одной стороны, актеришка-неудачник, с другой – страдающий деменцией хозяин Белого дома, окруженный командой, которая не понимает, как опасно загонять русского медведя в угол. Путин предупредил, что "нам не нужен мир, в котором не будет России", но, похоже, его не услышали. Россия не отступит от тезиса о том, что, либо она выиграет войну обычными средствами, либо "ядерные державы войн не проигрывают".

Мир на грани, и это, увы, не метафора, а реальность. Уже появились сведения об американцах, которые строят убежища на случай ядерной агрессии со стороны Москвы. Специалисты, между тем, объясняют, что защитить от подобного удара может только пещера, над которой 8 метров каменного навеса… Принято думать, что все войны заканчиваются переговорами, однако любое применение ядерного оружия сметет правящие режимы в РФ и США, об этом знают хозяева и Кремля, и Белого дома.

Частичная мобилизация в РФ уже вызвала волну уличных протестов и исход мужского населения. Партия Байдена на грани позорного поражения на промежуточных выборах в Конгресс, последние события на Украине не оставляют надежд на безоговорочную победу Киева, самое время сесть за стол переговоров, однако Зеленский в ответ на предложение Путина заявил, что Украина готова к переговорам, но с другим президентом России.

Впрочем, Зеленский будет говорить то, что ему подскажут из Вашингтона, а у правящей американской элиты, по всей видимости, нет сценария послевоенного урегулирования обстановки, да и переговоры обещают быть долгими. Остается продолжать войну обычными средствами, но под фанфары ядерной риторики. Ничего лучше пока не придумали, вся надежда на исход промежуточных выборов в пользу республиканцев. Трамп неоднократно заявлял, что, будь он у власти, войну на Украине удалось бы предотвратить.

Увы, сегодня многие предсказывают готовность демократов прибегнуть к фальсификации результатов голосования, демократы не готовы к поражению, зато республиканцы рвутся к победе. Причем отношения между ведущими политическими силами США настолько обострились, что СМИ пишут не о политическом соперничестве, а о готовности уничтожить друг друга…

Возвращаясь к угрозе ракетно-ядерных ударов, напомню, что ядерная доктрина США не исключает применения так называемых "гуманных ядерных зарядов" (речь о зарядах малой мощности), в то время, как ядерная доктрина РФ оговаривает применение ядерного оружия только в условиях непосредственной угрозы территориальной целостности России.

 И еще: по мере рассекречивания материалов о событиях 13 дней октября 1962 г. стало известно, что в разгар кризиса переговоры по своим каналам между СССР и США вели спецслужбы и другие структуры. Иными словами, кроме публичной дипломатии, существовала дипломатия непубличная, переговоры велись по 10 каналам связи, потому что было стремление договориться, и люди по обе стороны океана пытались это сделать. Сегодня американские и европейские чиновники на всех уровнях избегают всяческих общений с представителями российских структур из опасения, что их сразу причислят к агентам Кремля…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ВЫШЕЛ ИЗ СОСТАВА СССР ДО ПОДПИСАНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СОЗДАНИИ СНГ!
      2022-12-05 10:13
      2038

      Война неизбежна? Герой Арцаха бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян утверждает, что военное вторжение следует ожидать не только на армяно-азербайджанской границе, но и в Арцахе. Противник, по его словам, будет вести боевые действия в направлении Сюника, Вардениса и Тавуша. Не исключено, что будут выбраны и другие направления.

    • МАССЫ ПРЯЧУТ ГОЛОВЫ В ПЕСОК, ЧТОБЫ НЕ ВИДЕТЬ БЛИЗКУЮ КАТАСТРОФУ!
      2022-12-03 10:31
      2565

      Ликбез для "политически грамотных" Пашинян озвучил вопрос: "Может, ОДКБ хочет выйти из Армении?", спикер Ален Симонян спросил: "Может, ОДКБ решала покинуть территорию Южного Кавказа?", и никто не провел для этих "политически грамотных" представителей власти ликбез на скорую руку о том, что Организация договора о коллективной безопасности никогда ни в Армении, ни на Южном Кавказе не была, чтобы оттуда выйти! Если, конечно, не путать озвученное на днях предложение о мониторинговой миссии на армяно-азербайджанской границе с военным присутствием.

    • РЕЖИМ АКТИВНО ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ!
      2022-12-02 10:27
      2113

      Несмотря на то, что выборы в совет столичной общины состоятся осенью 2023 г. (если режим не решит сыграть на опережение), правящая партия уже основательно подготовилась к ним. Речь, в частности, о том, что вице-мэр Тигран Авинян развернул предвыборную кампанию во всех административных единицах Еревана, а Ваагн Овакимян занял кресло председателя ЦИК. Причем, особо замечу, что требования закона были предусмотрительно адаптированы к персоне Овакимяна. Очевидно, что автор антиконституционных законов на посту председателя ЦИК проявит себя так, как нужно Пашиняну!

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ТОРОПИТСЯ УНИЧТОЖИТЬ АРХИВЫ СНБ?
      2022-12-02 10:20
      2438

      Уничтожение документов хотят узаконить… Почти сразу после оглашения плана по созданию Службы внешней разведки заместитель руководителя СНБ Андраник Симонян принес в парламент законопроект об уничтожении архивов СНБ, при этом не смог ответить на все депутатские вопросы, потому что некоторые просто не понял.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ