Последние новости

ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА

Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

ИТАК, СОГЛАСНО ПАШИНЯНУ, В НАШЕЙ АРМИИ нет нехватки инженерной техники и инструментов, а на передовых позициях «в целом был проделан колоссальный объем инженерной работы». Но поскольку веры его словам нет никакой, судить можно только по результатам. А они таковы, что в ходе боестолкновений 13-14 сентября с.г. у нас было втрое больше жертв, чем у противника, плюс целый ряд утраченных боевых позиций, не говоря уже о порядка 300 раненых и 20 пленных.

И это при том, что в соответствии с военной наукой именно нападающая сторона несет в 3-5 раз больше потерь, нежели обороняющаяся, каковыми были в данном случае армянские подразделения. Значит ли это, что наши позиции были надежно укреплены в инженерном плане? Отнюдь! А ссылки Пашиняна на то, что «силы были неравны», опять же кажутся несостоятельным оправданием с учетом того, что боестолкновения происходили на нашей же территории, так что проблем с подкреплениями в виде живой силы и военной техники у армянской стороны, в отличие от азербайджанской, вообще не должно быть.

Далее. Пашинян сообщил, что решил провести закрытое совещание в оборонном ведомстве, чтобы выяснить, есть ли проблемы с инженерной техникой, в том числе экскаваторами, тракторами, лопатами, кирками, обувью, одеждой, продовольствием и т.д. «На все это я получил отрицательный ответ», - сказал он. При этом он назвал оскорбительными различные сборы средств для нужд ВС, организованные гражданами, и призвал правоохранительные органы… присмотреться к подобным акциям. Усмотреть в них «души прекрасные порывы» и патриотизм Пашиняну не дано, ведь каждый оценивает те или иные явления «в меру своей испорченности».

На том совещании министр обороны Сурен Папикян, имеющий педагогическое образование, уверил «верховного», что армия ни в чем не нуждается. А тот с готовностью поверил. Неужели? В силу, скажем мягко, особого устройства мозга «верховного главнокомандующего» он, по-видимому, уже предал забвению тот факт, что в ходе 44-дневной войны сам выступал в роли публичного попрошайки, прося добровольцев приходить в пункты сбора со своими… касками, бронежилетами и фуфайками. А теперь он встает в позу обиженного, хотя нет абсолютно никакой уверенности в том, что если, не дай бог, вновь потребуется «моб», то его снабдят всей необходимой экипировкой и амуницией. Как кто-то остроумно написал в сетях, «Пашинян спросил у Папикяна, а Папикян спросил у Татикяна».

Что же касается вооружений, то мы по-прежнему беззащитны перед азербайджанскими беспилотниками, хотя за два прошедших после войны в Арцахе года Армения могла бы, как минимум, обзавестись эффективными средствами их поражения - например, российскими комплексами «Тор» и «Панцирь», не говоря уже о приобретении дронов, скажем, у соседнего Ирана. Напомним, что иранские дроны-камикадзе Shahed-136, которые закупила и применяет Россия, уже наводят ужас на украинские войска.

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ МУТИЛОВЩИК, ПАШИНЯН на последнем заседании правительства открыто пожаловался на то, что, мол, даже наши  союзники, получив от Армении сотни миллионов долларов, не выполняют договорные обязательства по поставкам вооружений. Он не назвал при этом конкретные страны, но все сразу подумали о России. Однако буквально на следующий же день Министерство обороны Армении выступило с заявлением, из которого становится ясно, что процесс военно-технического сотрудничества с Россией реализуется «соответственно с заключенными договорами». Более того, согласно Минобороны, «закупки для нужд Вооруженных Сил РА вооружений и военной техники никогда не прерывались».

Кому же верить, если тот же Пашинян в интервью Общественному телевидению говорит, что противоречий между заявлением Минобороны и его собственным нет? Если поставки идут в соответствии с заключенными контрактами и «никогда не прервались», то как это умещается в голове «верховного», жалующегося на то, что несмотря на выплату сотен миллионов долларов (следовательно, и наличие контрактов) некоторые страны не выполняют своих договорных обязательств? Если опустить эту явную нестыковку, а также допустить, что Пашинян имел в виду не Россию, тогда из союзников Армении остается только Беларусь, которая способна поставлять оружие на сотни миллионов долларов – например, РСЗО «Полонез»…

Остановившееся на школьном уровне образование премьера и «военно-учетная специальность» сельского учителя истории - министра обороны еще не раз сыграют злую шутку с нашими Вооруженными силами. Страшно даже подумать, к чему это может привести в ближайшем будущем. У таких горе-полководцев, не будем забывать, и «Искандеры» стреляют на 10%, и дорогие штурмовики без боекомплектов считаются невероятно удачным приобретением. Кирку и лопату бы в руки таких «полководцев» - да на передовую, окопы рыть…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1545

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1510

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2043

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2020

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4047

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТРИ В ОДНОМ: НУ КАК НЕ АРЕСТОВАТЬ МИКАЭЛА АРЗУМАНЯНА?
      2022-08-31 12:32
      1852

               Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.

    • АРМИЯ ТРЯСОГУЗКИ
      2022-08-26 10:05
      2259

      Наши военные блистают не в стрельбе и выносливости, а в… песнях и плясках То, что армейские реформы гэдэшной власти буксуют и идут в ошибочном направлении, стало наиболее очевидно по результатам проигранной войны в Арцахе, когда, в частности, «клубничные» реформы оставили войска на передовой без элементарных хлеба и воды, а кадровая чехарда во многом поспособствовала поражению на полях сражений. Однако правительство «верховного главнокомандующего» Пашиняна методично и настойчиво пытается окончательно угробить вооруженные силы страны…

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2123

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».