Последние новости

"ПРОСТИ МЕНЯ, ПЕС!"

4 октября отмечается Всемирный День защиты животных. Первым идею праздника подал немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман в 1925 году. Отмечали в Берлине 24 марта. Потом перенесли на 4 октября. Сделали это не случайно, а в день памяти католического Святого Франциска Ассизкого (1182-1226), основателя Ордена францисканцев и покровителя природы и животных.

 4 октября отмечается Всемирный День защиты животныхСОГЛАСНО ЛЕГЕНДЕ, СВЯТОЙ ФРАНЦИСК умел разговаривать со зверями, и поэтому на многих картинах и иконах изображен с ними. В 1931 году на Конгрессе организаций по защите животных во Флоренции Циммерман предложил сделать этот день всемирным.

4 октября во многих странах проходят благотворительные, просветительские мероприятия. Человеку напоминают, что он в ответе за все живое.

Одним из известных защитников животных является санкт-петербургская поэтесса Мария Шадрина Де Паоли. Она член Российского союза писателей, лауреат международного литературно-музыкально-поэтического конкурса имени М. В. Исаковского "Связь поколений" (2021 г.). Ее произведения публиковались в многочисленных газетах, журналах и альманахах. Читает стихи на Авторском радио.

Предлагаем вниманию читателей начало и концовку стихотворения Шадриной Де Паоли "Прости меня, пес!", написанного по рассказу Лии Тимониной.

 Сбивалось сердце, больно как!

Мужчина молодой, шатаясь,

С трудом до лавки сделал шаг,

Дышать размеренно пытаясь.

 

Вдох сложно сделать, боль остра,

Шум в голове, обмякло тело.

Не видел он, как доктора

К нему спешили, как летела

 

В больницу скорая… Вдруг свет…

Такой он трепетный и нежный.

"Я невесом и боли нет. Где я?"

Вокруг туман безбрежный.

 

Вдруг в зыбкой дымке увидал

Он силуэт большой собаки.

"Ведь это Грей!"- Его узнал.

"Что он здесь делает, однако?"

 

"Хозяин, здравствуй!"- произнёс,

В прозрачном мареве ступая,

В глаза ему взирая пес.

"Грей, это ты? Не понимаю,

 

Как выбрался из той глуши?

Откуда речь людскую знаешь?

Но что со мной? Я сплю, скажи?"

"Нет. Ты не спишь, ты умираешь.

 

А я же мертв уже давно.

На той дороге я скончался,

Где так жестоко ты со мной

Тогда, хозяин, распрощался".

***

 А через месяц на крыльце

Той клиники стоял мужчина.

Сияла радость на лице,

Для грусти не было причины,

 

Хоть и хлестал холодный дождь.

Он выжил! "Чудо!"- скажет кто-то.

И он, накинув макинтош,

Минул больничные ворота.

 

Неспешно шел, как вдруг, клубок

Лохматый катится под ноги.

"Что это, Господи?"- Щенок

Сидел весь мокрый на дороге.

 

"Привет, малыш! Скажи, ты чей?

Гляжу, никто тебя не ищет.

Пойдем домой, скорее…   Грей,

Здесь слишком холодно, дружище".

 

А старый пес с небес в тот час

Вздохнул, прикрыв устало веки.

Как милосердный ангел, спас

Он ЧЕЛОВЕКА в человеке.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ