Последние новости

"ПРОСТИ МЕНЯ, ПЕС!"

4 октября отмечается Всемирный День защиты животных. Первым идею праздника подал немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман в 1925 году. Отмечали в Берлине 24 марта. Потом перенесли на 4 октября. Сделали это не случайно, а в день памяти католического Святого Франциска Ассизкого (1182-1226), основателя Ордена францисканцев и покровителя природы и животных.

 4 октября отмечается Всемирный День защиты животныхСОГЛАСНО ЛЕГЕНДЕ, СВЯТОЙ ФРАНЦИСК умел разговаривать со зверями, и поэтому на многих картинах и иконах изображен с ними. В 1931 году на Конгрессе организаций по защите животных во Флоренции Циммерман предложил сделать этот день всемирным.

4 октября во многих странах проходят благотворительные, просветительские мероприятия. Человеку напоминают, что он в ответе за все живое.

Одним из известных защитников животных является санкт-петербургская поэтесса Мария Шадрина Де Паоли. Она член Российского союза писателей, лауреат международного литературно-музыкально-поэтического конкурса имени М. В. Исаковского "Связь поколений" (2021 г.). Ее произведения публиковались в многочисленных газетах, журналах и альманахах. Читает стихи на Авторском радио.

Предлагаем вниманию читателей начало и концовку стихотворения Шадриной Де Паоли "Прости меня, пес!", написанного по рассказу Лии Тимониной.

 Сбивалось сердце, больно как!

Мужчина молодой, шатаясь,

С трудом до лавки сделал шаг,

Дышать размеренно пытаясь.

 

Вдох сложно сделать, боль остра,

Шум в голове, обмякло тело.

Не видел он, как доктора

К нему спешили, как летела

 

В больницу скорая… Вдруг свет…

Такой он трепетный и нежный.

"Я невесом и боли нет. Где я?"

Вокруг туман безбрежный.

 

Вдруг в зыбкой дымке увидал

Он силуэт большой собаки.

"Ведь это Грей!"- Его узнал.

"Что он здесь делает, однако?"

 

"Хозяин, здравствуй!"- произнёс,

В прозрачном мареве ступая,

В глаза ему взирая пес.

"Грей, это ты? Не понимаю,

 

Как выбрался из той глуши?

Откуда речь людскую знаешь?

Но что со мной? Я сплю, скажи?"

"Нет. Ты не спишь, ты умираешь.

 

А я же мертв уже давно.

На той дороге я скончался,

Где так жестоко ты со мной

Тогда, хозяин, распрощался".

***

 А через месяц на крыльце

Той клиники стоял мужчина.

Сияла радость на лице,

Для грусти не было причины,

 

Хоть и хлестал холодный дождь.

Он выжил! "Чудо!"- скажет кто-то.

И он, накинув макинтош,

Минул больничные ворота.

 

Неспешно шел, как вдруг, клубок

Лохматый катится под ноги.

"Что это, Господи?"- Щенок

Сидел весь мокрый на дороге.

 

"Привет, малыш! Скажи, ты чей?

Гляжу, никто тебя не ищет.

Пойдем домой, скорее…   Грей,

Здесь слишком холодно, дружище".

 

А старый пес с небес в тот час

Вздохнул, прикрыв устало веки.

Как милосердный ангел, спас

Он ЧЕЛОВЕКА в человеке.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ