Последние новости

С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ

Очевидно, что диалог между оппозицией и действующей властью невозможен в принципе. Даже никак не замеченные в симпатиях к политическим оппонентам Пашиняна и теоретически допускающие возможность диалога между сторонами наблюдатели сегодня разводят руками от тяжелого иррационализма властей.

О КАКОМ ДИАЛОГЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ, если де-факто власти ни в коей мере не выражают интересы нации и абсолютно не пользуется доверием граждан? Правда, сам Пашинян не устает утверждать, что "защищает интересы государства". К сожалению, до сих пор он так и не уточнил, интересы какого именно государства защищает, ибо тут возможны варианты.

Нет, сограждане, оппозиции с Пашиняном говорить не о чем. Не обсуждать же с ним условия новой капитуляции, к которой он целенаправленно ведет страну? Может, кстати, страну вообще продать. Или хотя бы сдать в аренду турецко-азербайджанскому тандему, не понимая, что возвращать ее нам никто не будет.

Правда, безнадежные оптимисты полагают, что с этими властями можно было обсуждать варианты их ухода, но это, знаете ли, оптимистическая утопия. Щас, уйдут они. Ждите. Пример на примере. Лежат на поверхности, известны всем и каждому, но никого ничему не учат. Поскольку единственный урок истории тот, что из нее никто не извлекает никаких уроков. Хоть не учи ее совсем - все равно бесполезно.

Честно говоря, идея создать при посредничестве Католикоса Всех Армян площадку для диалога между властью и бывшими президентами Армении с самого начала представлялась, деликатно выражаясь, сомнительной. Во власти людей с амбициями несравнимо больше, чем людей с головой.

Первым отказался от этой идеи сам Пашинян, заявив в интервью Общественному телевидению: "Нужно понять, что они имеют в виду. Если подразумевают, что власть не в состоянии взять на себя ответственность, и в этом деле ей нужно помочь, то власть и лично я готовы взять на себя ответственность, которую мы получили от народа".

То есть Никол открыто заявляет, что даже в самые судьбоносные для нации и народа моменты он не нуждается ни в чьих советах, предложениях, помощи, и решения будет принимать единолично. Насколько в действительности самостоятельно принимаются им решения - другой вопрос. Всем и давно очевидно, что Пашинян послушно выполняет заказы приведших его к власти, и его явно дергают за веревочку.

Что же касается того, что власть не боится брать на себя ответственность, то напрасно они этим гордятся, ибо пора ответственности для них пока не наступала. Несмотря на все совершенные преступления. А раз не наступает - чего ж ее бояться?

Ну, а пассаж о том, что ответственность власть "получила от народа", вообще потрясает. Жаль, что такие проникновенные мысли изложены в прозе, а не в стихах. Насколько действия властей отвечают чаяниям народным - не надо лохматить бабушку и заниматься самообманом: ни насколько. То есть совсем ни на грош. Воля народа тут ни при чем. На фоне остального это сущая мелочь.

А после того, как в "Айкакан жаманак" были опубликованы пять якобы требований Азербайджана, Тер-Петросян тоже перестал видеть необходимость в "площадке для диалога между властью и оппозицией". Это был весьма удобный повод для него "выйти из игры". Зачем Тер-Петросяну входить в какие-то диалоги в составе оппозиции? В оппозиции ему нет места, как нет места кашалоту в Ноевом ковчеге. Влезть не влезет, утопить - утопит, да и зачем?

ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ПАШИНЯН ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ РЕАЛИЗУЕТ ЕГО ПЛАНЫ. И знаете, сограждане, мне почему-то кажется, что Пашинян и Тер-Петросян уйдут с политической арены в историческое небытие одновременно. Когда в свое время в Алжире зритель застрелил артиста, игравшего злодея, и был за это казнен, их похоронили рядом, написав на памятнике: "Лучшему актеру и лучшему зрителю".

Что же касается оппозиции, то она акт закрытия "площадки для диалога между властями и оппозицией" восприняла спокойно. Более того, по утверждению представителя РПА, бывшего замминистра обороны Артака Закаряна: "Идея консолидации изначально была в том, что общество должно консолидироваться без Никола. Николу в этой консолидации делать нечего". Ему вторит член парламентской фракции "Армения" Агван Варданян: "Как сказал второй президент Роберт Кочарян, консолидации вокруг проблемы не бывает, консолидация бывает вокруг цели".

С представителями оппозиции трудно не согласиться. Если же кому-то их четкая и убедительная позиция встанет поперек горла, личность эта может завернуться в свою преданность и любовь к предательской власти, как кобра в капюшон, и уползти доживать отведенное ей время на помойку истории. Либо помереть там от собственного яда или злости. Тоже вариант...

С Пашиняном действительно говорить не о чем. Его власть представляет собой настоящий котел с бесконечными бедствиями для страны и народа, а из ведьмина варева супа не сваришь, чего туда не накроши. Известная поговорка про бочку меда, которую портит ложка дегтя, в применении к власти Пашиняна означает бочку дегтя, которую безнадежные оптимисты пытаются исправить дозированными инъекциями меда, искренне удивляясь, почему ничего не получается.

Отказ от диалога с властью будет свидетельствовать о неконструктивности оппозиции? Серьезно? А вы не помните, сколько уже времени скармливают нам эту питательную ботву? Сталкиваясь с массовым сопротивлением своей ведущей нацию к катастрофе политике, власти неизменно бросают протестующим обвинение в "неконструктивности". Если оппозиция поддастся этой провокации, мы безвозвратно потеряем все.

А вот исправить ситуацию оппозиция в состоянии. Тем более, что национальная повестка изменилась в корне. Пашинян и его свора могут продолжать без устали талдычить об ужасах возвращения "бывших". Но это уже будет "мимо кассы".

Не в том даже дело, что для огромного большинства народа "бывшие" уже совсем не страшны, а их "антинародный режим" втрое народнее своих сегодняшних хулителей. Вопрос в том, что в национальной повестке дня всплыли новые, настоящие проблемы: мы теряем Арцах, а завтра та же участь может постичь Армению. На этом фоне кого могут волновать вопросы, связанные с "бывшими"?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ