СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЖИ
Паром на приколе, Shell в раздумьях, а виноград – на пути к «изюму»
Награда нашла «героя». Им оказался горе-министр экономики Армении Ваан Керобян, которому армавирские крестьяне-виноградари на днях в неторжественной обстановке вручили «медаль лжеца». «Лауреат» в свойственной ему манере обещал за неделю договориться с агро-перерабатывающими предприятиями о цене закупок винограда, но слова своего в очередной раз не сдержал. Ему не привыкать…
МЕЖДУ ТЕМ, НА ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ ВЛАСТИ Общественном телевидении в эти дни крутят оптимистические репортажи о заготовках винограда. Мол, все идет своим чередом, все в порядке, и дороги, как в прошлые годы, не перекрываются. Только вот радостных лиц крестьян в этих роликах не наблюдается. А в реальности все с точностью до наоборот: и дороги регулярно перекрываются, и с ценой заготовок далеко не все в порядке, и с самими заготовками.
«Еще 10 дней, и остающийся в полях виноград высохнет», - тревожатся бьющиеся в кредитной кабале крестьяне, которые 8 месяцев напряженно трудились, закупали дорогие удобрения, платили за драгоценную поливную воду в расчете на сбыт выращенного урожая. А теперь перед ними нарисовалась привычная картина маслом: «у разбитого корыта». Редким счастливчикам, которым удается сбыть виноград по ранее заключенным с заводами договорам, также не сильно весело: предприятия принимают сырье по цене 100-120 драмов за кг, а это всего лишь себестоимость произведенной продукции.
И эксперты, и крестьяне, и, что самое интересное, даже заготовщики устали призывать правительство Пашиняна субсидировать виноградарей не через комбанки, а напрямую. Имеющий уши да услышит. Но у гэдэшной власти уши отсутствуют, а есть только один большой и алчный рот, который мгновенно реагирует исключительно на собственные нужды и потребности.
Игнорируя любые разумные призывы, правительство на днях приняло решение и вовсе прекратить с будущего года программу частичного субсидирования процентов по мелким сельскохозяйственным кредитам. Как сказано в обосновании, - из-за отсутствия эффективных механизмов контроля. Чтобы понять это, правительству потребовалось 4 года и 23,5 млрд драмов пущенных за это время в рамках бесполезных программ на ветер денег из госбюджета.
… А лично министр Керобян имеет все шансы стать многократным лауреатом «медали лжеца». Из последнего: «С 15 июня будет задействовано регулярное прямое паромное сообщение по маршруту порт «Поти» – порт «Кавказ». И далее: «Сейчас заканчивается работа с расписанием работы парома, и это вопрос нескольких дней». Последнее сказано… 11 августа.
А еще Керобян объявлял, что этой осенью британо-нидерландская компания Shell начнет свою деятельность в Армении, открыв в нашей стране сеть АЗС нового качества по европейским стандартам. Мы уже в октябре…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…