Последние новости

СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЖИ

Паром на приколе, Shell в раздумьях, а виноград – на пути к «изюму»

Награда нашла «героя». Им оказался горе-министр экономики Армении Ваан Керобян, которому армавирские крестьяне-виноградари на днях в неторжественной обстановке вручили «медаль лжеца». «Лауреат» в свойственной ему манере обещал за неделю договориться с агро-перерабатывающими предприятиями о цене закупок винограда, но слова своего в очередной раз не сдержал. Ему не привыкать…

МЕЖДУ ТЕМ, НА ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ ВЛАСТИ Общественном телевидении в эти дни крутят оптимистические репортажи о заготовках винограда. Мол, все идет своим чередом, все в порядке, и дороги, как в прошлые годы, не перекрываются. Только вот радостных лиц крестьян в этих роликах не наблюдается. А в реальности все с точностью до наоборот: и дороги регулярно перекрываются, и с ценой заготовок далеко не все в порядке, и с самими заготовками.

«Еще 10 дней, и остающийся в полях виноград высохнет», - тревожатся бьющиеся в кредитной кабале крестьяне, которые 8 месяцев напряженно трудились, закупали дорогие удобрения, платили за драгоценную поливную воду в расчете на сбыт выращенного урожая. А теперь перед ними нарисовалась привычная картина маслом: «у разбитого корыта». Редким счастливчикам, которым удается сбыть виноград по ранее заключенным с заводами договорам, также не сильно весело: предприятия принимают сырье по цене 100-120 драмов за кг, а это всего лишь себестоимость произведенной продукции.

И эксперты, и крестьяне, и, что самое интересное, даже заготовщики устали призывать правительство Пашиняна субсидировать виноградарей не через комбанки, а напрямую. Имеющий уши да услышит. Но у гэдэшной власти уши отсутствуют, а есть только один большой и алчный рот, который мгновенно реагирует исключительно на собственные нужды и потребности. 

Игнорируя любые разумные призывы, правительство на днях приняло решение и вовсе прекратить с будущего года программу частичного субсидирования процентов по мелким сельскохозяйственным кредитам. Как сказано в обосновании, - из-за отсутствия эффективных механизмов контроля. Чтобы понять это, правительству потребовалось 4 года и 23,5 млрд драмов пущенных за это время в рамках бесполезных программ на ветер денег из госбюджета.

… А лично министр Керобян имеет все шансы стать многократным лауреатом «медали лжеца». Из последнего: «С 15 июня будет задействовано регулярное прямое паромное сообщение по маршруту порт «Поти» – порт «Кавказ». И далее: «Сейчас заканчивается работа с расписанием работы парома, и это вопрос нескольких дней». Последнее сказано… 11 августа.

А еще Керобян объявлял, что этой осенью британо-нидерландская компания Shell начнет свою деятельность в Армении, открыв в нашей стране сеть АЗС нового качества по европейским стандартам. Мы уже в октябре…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      589

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      751

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1688

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1750

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ