Нубар АФЕЯН: АРМЯНЕ ДИАСПОРЫ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ПОМОЧЬ АРМЕНИИ
Армянская диаспора сегодня использует всего лишь 1/1000 своего потенциала для помощи исторической родине. Об этом всемирно известный биотехнолог, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора", американский предприниматель армянского происхождения Нубар Афеян заявил журналистам в Ереване.
Бизнесмен в Армении принимает участие в Глобальном инновационном форуме. Афеян констатировал, что в диаспоре имеется информационный вакуум относительно Армении.
"Армяне в Калифорнии и других штатах не знают, что им делать, как помочь Армении. Мы чувствуем себя отдаленными, отстраненными. Это – очень болезненное ощущение, и я считаю, что необходимо найти средства, силы и ресурсы для укрепления связей Армении и Диаспоры", – сказал Афеян.
Бизнесмен с сожалением фиксирует, что задачи по усилению координации не стоят даже на 10-м месте приоритетов Армении или диаспоры. Общины также недостаточно сплочены вокруг общих целей.
С другой стороны, власти Армении сами не дают четкой программы действий, по которой диаспора могла бы вести свою работу.
Афеян уверен, что как только Армения и диаспора объединятся вокруг одной цели и политики, ситуация изменится.
Он также убежден, что сейчас необходимо внедрить колоссальные организационные ресурсы для недопущения новой агрессии со стороны Азербайджана, дать понять миру, что Армении и ее народу спустя 100 лет угрожают новым геноцидом.
Предприниматель рассказал о недавней встрече в ООН с бывшим премьер-министром Израиля, имел возможность поговорить с ним об экзистенциальной угрозе, стоящей перед Арменией.
"Я задал экс-премьеру один простой вопрос, как он, представитель народа, пережившего геноцид, относится к тому, что нынешнее правительство помогает Азербайджану. Мне говорят, что сожалеют, но это экономически выгодно. Я же ему ответил, что эти же интересы 70 лет назад привели к их геноциду (Холокосту – ред.). Мир сегодня руководствуется интересами, Армения же, к сожалению, не представляет особого интереса для мира", – добавил Афеян.
Тем не менее, определенную поддержку Армении этот мир сегодня оказывает. С точки зрения бизнесмена, связано это с двумя возможными факторами. Либо определенный интерес все же появился, либо власти стран, оказывающих помощь, боятся реакции своих граждан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.