ПАШИНЯН ХОЧЕТ СТЕРЕТЬ С СЕБЯ КЛЕЙМО КАПИТУЛЯНТА – АШОТЯН ОБ ОБВИНЕНИЯХ ПО КАРАБАХУ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян своими высказываниями по поводу "плохого наследия" по Карабаху, якобы оставленного третьим президентом РА, пытается стереть с себя клеймо предателя и капитулянта. Об этом зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил в комментарии для Sputnik Армения.
5 октября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что проект, который оставил на столе переговоров Серж Саргсян, если оценивать по показателям и формулам, был документом о капитуляции.
В ответ Ашотян заявил, что премьер часто прибегает к жанру сюрреализма и сам себе противоречит. В частности, он напомнил о пресс-конференции главы правительства в Капане в 2020 году. Тогда Пашинян зачитал несколько абзацев из публикации, которая по его словам, не была опровергнута бывшими властями.
Согласно зачитанному тогда тексту, на столе переговоров при Саргсяне лежал документ, предусматривающий передачу 7 районов, сохранение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Республикой Армения. Обговаривалось проведение референдума со всеми возможными вариантами определения статуса Карабаха. На границах Нагорного Карабаха, кроме Бердзора (Лачина) и Карвачара (Кельбаджара), предполагалось размещение миротворческих сил.
Республиканец отметил, что т.н. "наследие" на самом деле предусматривало использование механизма международного признания и гарантирование права народа Народного Карабаха на самоопределение, промежуточный статус НК и возможность его включения в международные структуры, с сохранением Бердзора и Карвачара. Взамен армянская сторона должна была передать Азербайджану пять районов.
Как заметил Ашотян, "если человек с болезненным воображением" считает это капитуляцией, то как назвать документ, который он подписал 9 ноября, и как назвать тот, который он собирается подписать.
"При нашем варианте были бы получены международные гарантии для создания второго армянского государства. А он не просто уничтожил возможность этой государственности, он уничтожает и Республику Армения", – считает Ашотян.
По его словам, в 2007 году мадридские принципы стали основой для разработки механизмов для международного признания Нагорного Карабаха. После этого, основополагающие принципы и элементы, озвученные главами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в 2009-2013 годах, соблюдали "красные линии" армянской стороны, а именно подтверждали необходимость признания права народа на самоопределение.
"Кстати, сам Пашинян признавался, что Казанский документ был лучшим в переговорном процессе. До 2018 года наши красные линии поддерживались международным сообществом. Кардинально менять свою позицию, искажать документы для спасения собственной шкуры – проявление безнравственности", – считает зампред РПА.
Ашотян также отметил, что мирная повестка, анонсированная действующими властями, провалена в результате агрессии Азербайджана, продолжающихся военных преступлений и угроз Баку. Он напомнил, что только в середине сентября с армянской стороны погибли сотни человек.
По мнению оппозиционера, с момента прихода к власти Пашинян сдавал Нагорный Карабах, а теперь он сдает и Республику Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 11:40
Армянская община оскорблена заявлением комментатора конкурса "Евровидения" на израильском общественном телеканале Kan 11. Об этом сообщает движение SavetheArQ ("Спасите Армянский квартал").
-
2025-05-17 11:38
23% населения Армении сталкиваются с проблемой продовольственной необеспеченности, именно по этой причине Всемирная продовольственная программа ООН работает в Армении и призывает к инновационным партнерствам. Об этом в ходе панельных обсуждений на конференции по устойчивому развитию: Мост между COP 30 в Бразилии и COP 17 в Армении заявила региональный директор Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Нанна Скау.
-
2025-05-17 11:03
Издание GB News затронуло тему незаконного ареста Рубена Варданяна и других армян, опубликовав статью под названием «Христианин бьет тревогу: в условиях «незаконного» ареста отца и «этнической чистки» никто из нас не находится в безопасности».
-
2025-05-17 10:39
На фоне грандиозных политических процессов, разворачивающихся по линии Запад-Россия и Запад-Иран, на южных рубежах России складывается необычная ситуация. Если быть точнее, то Азербайджан — единственная страна ГУАМ, с которой у России нет разногласий территориального характера, откровенно демонстрирует неприязнь по отношению к России.